Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Дерзость Рахмона: зачем лжёт президент Таджикистана

Дерзость Рахмона: зачем лжёт президент Таджикистана

Дерзость Рахмона: зачем лжёт президент Таджикистана

16 октября '22




Дерзость Рахмона: зачем лжёт президент Таджикистана


Нашумевшее выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона на саммите «Россия — Центральная Азия» разбирает и комментирует автор популярного Telegram-канала «Кремлёвская прачка».



«1. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана и в соответствии с Конституцией РТ „Основатель мира и национального единства — Лидер нации“, выступил в Астане, утверждая, что Россия относится к Таджикистану „как во времена Советского Союза“, когда республику „не уважали“ и она „не получала развития“.



По мнению Рахмона, такая политика привела к развалу СССР и нарушает единство в Центральной Азии (ЦА) сегодня, поскольку „бизнесменов интересует только нефть и газ“, а природные богатства Таджикистана, включая стратегическое сырье, остаются вне внимания инвесторов.



2. Таджикистан вошел в состав СССР в 1924 году, объявил о своей независимости 9 сентября 1991 года. За это время в республике была создана мощная индустрия, включая машиностроение, цветную металлургию, химическую промышленность, гидроэнергетику, легкую и пищевую отрасли.



Были построены 19 ГЭС общей установленной мощностью около 4950 МВт, крупнейший алюминиевый завод проектной производительностью 517 тысяч тонн алюминия в год, ГМК в Ленинабаде (Ходжент), ковроткацкие комбинаты в Душанбе и Кайракуме, предприятия атомной промышленности, пищевая и перерабатывающая отрасли.



Подушевые капиталовложения из союзного бюджета в ТадССР в 2-2,5 раза превышали показатели российского Центрального Нечерноземья и уступали лишь прибалтийским союзным республикам.




К моменту распада СССР оценочно стоимость союзных инвестиций в республику составила в современных ценах не менее 150 млрд долларов.




В структуре экономики 40% приходилось на промышленность, 45% — на сельское хозяйство, 15% — на строительство и торговлю.




Если бы динамика инвестиций советского уровня сохранилась, то подушевой ВВП республики в сопоставимых ценах составил бы в 2022 году около 2 тысяч долларов (в реальности 897 долларов, 164 место в мире по рейтингу Всемирного банка, между Мали и Угандой).




3. За годы независимости в Таджикистане не построено ни одного предприятия, сопоставимого с производственными объектами советского периода.



В итоге структура экономики стала напоминать классический колониальный образец: 18,5% — промышленность, 31,9 — сельское хозяйство, 35,4%— сектор услуг, торговля, финансово-посредническая деятельность, 14,2% — транспорт и связь.



Притоку зарубежных инвестиций, в том числе и из России, препятствует зашкаливающий (даже по меркам Центральной Азии) уровень коррупции, монопольная клановость, отсутствие надежных государственных гарантий на вывоз прибыли и сохранность капиталовложений.



Согласно Индексу экономической свободы по итогам 2021 (учитывает коррупциогенные факторы, административное давление, условия открытия и ведения бизнеса) Таджикистан занимает 134 место в мире.



4. Заявление Рахмона свидетельствует о крепнущей тенденции среди руководителей большинства постсоветских республик Центральной Азии, которые в условиях глобальной экономической рецессии и сосредоточении КНР на внутренних экономических проблемах пытаются вернуть на „основе исторической общности“ приток инвестиций из России по советским образцам, сохраняя при этом свою суверенность, независимость в выборе внешнеполитических приоритетов и отсутствие гарантированной лояльности».



Читайте также: «Нам вчера показали, кто тут за кого и с кем будет воевать»: о теракте на полигоне


2996

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.