Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

16 октября '22




Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

Бои за Артёмовск переходят в завершающую стадию.

Противник на этом направлении серьёзно измотан, наши части зашли глубоко в город и штурмуют главную линию обороны, а потому командование ВСУ требует срочных подкреплений, иначе падение города будет не только неизбежно, но и случится очень быстро.

Утром в пятницу в отдельных Telegram-каналах появилась информация о том, что ВСУ покидают Артёмовск, в городе остаются только наёмники, причём оговаривалось – данные передислокации подтверждены. Но уже к полудню появилось обращение Пригожина, который попросил «не гнать коней», поскольку за Артёмовск идут тяжёлые бои и так быстро взять крупный город не получится. Основания говорить о скорой победе появятся только после занятия нами населённого пункта Клещеевка на юго-западе и посёлка Подгорного на северо-востоке, пишет Telegram-канал «Сводки ополчения Новороссии».

Тем не менее, наступление бойцов ЧВК «Вагнер» на пригороды Артёмовска продолжается. Внутри города противник готовится к обороне, закрепляется и окапывается.

Сообщается о переброске в Бахмут «правосеков», задача которых не допустить оставление позиций и отход подразделений 93 ОМБр. По сути, украинское командование направило заградотряды. Также появляется всё больше элитных подразделений, которые заменяют мобилизованных на позициях.


* * *

В район населённого пункта Артёмовск отмечено прибытие ротной тактической группы вооружённых формирований Украины, в состав которой входят иностранные наёмники и украинские националисты. Также в ходе продвижения по пригородам Артёмовска выявлено большое количество минирования гражданской инфраструктуры. Взрывные устройства установлены даже в подвальных помещениях в жилых кварталах, где укрывались мирные граждане, сообщает представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в своём Telegram-канале.

* * *

Об иностранных наёмниках на бахмутском направлении сообщает и Telegram-канал WarDonbass:

«На Бахмутском направлении действуют иностранные наёмники

На фото – польские документы на машину (Hyundai Santa Fe 2002 г.), найденные бойцами ЧВК Вагнер на опорном пункте ВСУ под Зайцево. Также возле опорников был уничтожен пикап с латышскими номерами и ещё один джип с польскими».

Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за АртёмовскДонбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» водрузили российский флаг на вышке в районе мебельной фабрики в Артёмовске. Это восточные окраины города, куда «вагнеровцы» зашли ещё в августе.


* * *

ВСУ в течение недели пытаются прорвать линию обороны на севере ЛНР (на линии соприкосновения с Харьковской областью) – в районе населённого пункта Троицкое, цитирует Андрея Марочко Telegram-канал «Сводки ополчения Новороссии».

Однако, по словам Марочко, там «крепко засели русские войска, не отдавая ни одной пяди своей земли».

По информации офицера ЛНР, ВСУ также наступают со стороны Сватово и Кременной, но безуспешно. Боевики всё время откатываются назад и несут потери.

Марочко отмечает: «В начале недели была негативная тенденция, в середине – стабилизировалась, а уже сегодня, смело можно сказать, что динамика положительная».

Тем не менее «отпускать» Артёмовск украинские боевики не хотят – за сутки зафиксирован обстрел города из РСЗО HIMARS, в городе погиб мужчина 1955 года рождения. Два жилых дома разрушено полностью, пять – повреждено.

* * *

Идут бои и к западу от Лисичанска. Наша артиллерия, авиация и пехота не дают ВСУ перейти в наступление. К 4-й бригаде войск ЛНР подключился недавно созданный 3-й армейский корпус. ВСУ не считаются с потерями, бросают в бой в том числе печально известных своей жестокостью грузинских наёмников.


* * *

На сватовском направлении сконцентрировано до 35 тысяч бойцов ВСУ, не исключена скорая попытка прорыва, сообщает глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник.

Сватово – райцентр и железнодорожная станция в ЛНР.

* * *

Комментарии по обстановке на Донбасском фронте на 15:00 14 октября от Telegram-канала Rybar.

На Лиманско-Сватовском участке ВСУ концентрируют силы на рубеже Торское – Терны. В ходе вылазки подразделений ВС РФ на направлении Торского формирования 110-го батальона 111-й обр территориальной обороны понесли потери и отступили на запасные позиции для перегруппировки.

В окрестностях населённого пункта Терны продолжаются столкновения с бойцами 208-го казачьего полка ВС РФ. Для поддержания боеспособности на передовую осуществлён подвоз боеприпасов.

В Лиман прибывают резервы. 1-й батальон 66-й механизированной бригады ВСУ был выведен для проведения ротации из-за большого количества санитарных потерь. Для усиления 110-го батальона 111-й обр ТРО переброшен танковый взвод.

Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

* * *

За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил 281 боеприпас из РСЗО «Град», ствольной артиллерии и миномётов.

Огонь вёлся по одиннадцати населённым пунктам Республики. В результате обстрелов двое мирных жителей погибли, четверо получили ранения. Повреждено 27 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

* * *

В Мариуполе отработала российская система ПВО – сбиты две украинские ракеты. Утром в пятницу ВСУ выпустили две ракеты, предположительно – по инфраструктуре морского порта. Попытка нанести удары по территории порта была успешно отражена. Впервые после освобождения города Украина предприняла попытку обстрела Мариуполя.

Донбасский фронт: Идут тяжёлые бои за Артёмовск

* * *

Считавшийся тыловым посёлок Тельманово на юге ДНР, недалеко от Мариуполя, подвергся ракетному удару. Однако российские ПВО защитили посёлок – все ракеты были уничтожены в воздухе.

Остатки сбитых украинских ракет рассыпались в районе местной больницы и детского сада, сообщает Telegram-канал «Донбасс решает».

* * *

Последствия обстрела нацистами Куйбышевского района г. Донецка. Бьют нацисты из натовской артиллерии 155-мм калибра. В результате обстрела повреждена гражданская инфраструктура, а также погиб 1 мирный житель.

На месте занимаются фиксацией преступления сотрудники Следкома РФ, пишет Репортёр Руденко.


Роман КАТЕРИНЧУК

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.