Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » На Загорской ГАЭС реализован проект по дистанционному управлению КРУЭ-500 кВ и РУ-500 кВ

На Загорской ГАЭС реализован проект по дистанционному управлению КРУЭ-500 кВ и РУ-500 кВ

На Загорской ГАЭС реализован проект по дистанционному управлению КРУЭ-500 кВ и РУ-500 кВ

15 сентября '22




На Загорской ГАЭС реализован проект по дистанционному управлению КРУЭ-500 кВ и РУ-500 кВ
РусГидро совместно с Системным оператором реализовали проект по дистанционному управлению коммутационными аппаратами комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-500 кВ) и распределительным устройством (РУ-500 кВ) Загорской ГАЭС. Проект позволяет в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение основного оборудования распределительных устройств, что повысило безопасность и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.


В ходе реализации проекта была организована передача дополнительной телеметрической информации от Загорской ГАЭС в диспетчерский центр ОДУ Центра СО ЕЭС. На станции проведена модернизация АСУ ТП, в том числе были установлены дополнительные контроллеры и средства связи. Пусконаладочные работы и комплексные испытания успешно завершены. Для диспетчерского персонала ОДУ Центра и оперативного персонала Загорской ГАЭС было организовано обучение, итогом которого стало проведение совместной противоаварийной тренировки с применением средств дистанционного управления.


В результате реализации проекта диспетчер­ский персонал ОДУ Центра получил возможность дистанционно управлять коммутационным оборудованием распределительных устройств Загорской ГАЭС — как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. Это позволит значительно сократить время на проведение переключений при выводе оборудования в резерв или в ремонт и последующем вводе его в работу.


Загорская ГАЭС стала вторым энергообъектом Группы РусГидро, на котором был реализован проект по дистанционному управлению оборудованием распредустройств. Ранее такие работы были проведены на Воткинской ГЭС, планируется их проведение на других электростанциях Группы РусГидро, распредустройства которых соответствуют требованиям применяемым к подстанциям нового поколения.


Загорская ГАЭС – крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Установленная мощность станции в турбинном режиме составляет 1200 МВт, в насосном режиме – 1320 МВт. Уникальность гидроаккумулирующих электростанций заключается в способности не только производить электроэнергию, но и аккумулировать гидропотенциал для ее производства. Загорская ГАЭС расположена на реке Кунья в Московской области, вблизи одного из крупнейших центров нагрузок энергосистемы. Станция обеспечивает выравнивание суточной неоднородности графика нагрузок в Объединенной энергосистеме Центра, участвует в регулировании частоты и перетоков активной мощности.


Помимо важного системного значения станции, причиной выбора Загорской ГАЭС для реализации проекта по дистанционному управлению распределительным устройством стало использование на ней современного электротехнического оборудования, отвечающего требованиям применяемым к подстанции нового поколения, установленного в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. Устаревшее оборудование открытого распределительного устройства напряжением 500 кВ было заменено на высокоэффективное элегазовое оборудование.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.