Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Звонки и ответы: телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод»

Звонки и ответы: телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод»

Звонки и ответы: телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод»

08 сентября '22




Звонки и ответы: телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод»

Телефонные мошенники стали мстить людям, которые при разговоре пытаются их разыграть: номера таких клиентов злоумышленники начинают использовать в качестве подменных. Об этом «Известиям» сообщили в «Лаборатории Касперского». Информацию подтвердили эксперты на рынке и столкнувшиеся с такой ситуацией граждане. Если с номера человека шёл звонок, в результате которого были украдены деньги, к абоненту могут возникнуть вопросы у следствия, предупредили юристы. В ЦБ напомнили: при подозрительных звонках следует немедленно бросать трубку.

Пранк на мошенника

В последние месяцы наметилась новая тенденция телефонного мошенничества — месть не попавшимся на уловки гражданам, рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он уточнил, что теперь злоумышленники звонят россиянам, которые разыгрывают преступников по телефону или ругаются с ними.

— Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги, — пояснил Сергей Голованов.

В мае «Известия» уже писали об аферистах, использующих подменные номера обычных граждан для преступных звонков. Во II квартале 2022-го мошенники стали наращивать активность, следует из данных приложения Kaspersky Who Calls. За этот период вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 41% россиян, тогда как в I квартале эта цифра находилась на уровне 36%. В марте число звонков злоумышленников сократилось, но уже в апреле снова начало расти и достигло своего пика в июне, оценили в «Лаборатории Касперского».

Среди легенд и схем, которые активно применялись в течение шести месяцев этого года, можно выделить роботизированные обзвоны и звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов, отметили в компании.

О последствиях шуток над телефонными мошенниками «Известиям» рассказал и москвич Евгений (имя изменено по просьбе собеседника). Он уточнил, что иногда поддерживал разговор с неизвестными, даже если подозревал, что на другом конце провода могут быть злоумышленники.

— Как-то я решил над ними подшутить: разговаривал с ними полтора часа и в конце концов сказал, что сразу понял, кто мне звонит. Они обиделись и стали использовать в своих целях мой номер. Есть такая функция: человеку звонят якобы от имени банка, и он видит какой-то номер, но на самом деле эта комбинация цифр принадлежит рядовому абоненту. Таким образом они подставили и мой номер. После этого мне в течение недели звонили и говорили: «Здравствуйте, вы мне только что звонили. У меня от вас пропущенный вызов», — рассказал Евгений.

О подобных случаях знает ведущий специалист департамента анализа защищенности Digital Security Вадим Шелест. По его словам, на Западе известны истории, когда киберзлодеи организовывали группы и сообщества на подпольных площадках с целью отомстить за разоблачения журналистам и исследователям информационной безопасности.

Шутки в сторону

В ответ на запрос «Известий» о мстительных мошенниках в Банке России сообщили, что телефонные злоумышленники применяют различные уловки и психологические приемы, чтобы вывести человека из равновесия и отключить у него критическое мышление, например, с помощью множественных звонков и SMS-рассылок.

— Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они не представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, — рекомендуют в ЦБ.

Впрочем, с точки зрения монетизации для мошенников такая схема неэффективна, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: подмена номера используется для повышения уровня доверия к входящему звонку со стороны жертвы, поэтому логичнее применять городские телефоны. Вряд ли такой формат будет часто использоваться. Вместе с тем использование номера мошенниками чревато попаданием в базы нежелательных абонентов, что создаст проблемы при звонках на незнакомые номера, регистрации в различных сервисах, а также повышенным уровнем спама, предупреждает Владимир Ульянов.

Если номер гражданина используют мошенники, то к нему могут возникнуть вопросы у следствия в том случае, если звонящему с этого номера злоумышленнику удалось обмануть собеседника, пояснил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Тогда человека, чей номер мошенники использовали, ожидает вызов в полицию для дачи объяснений в рамках доследственной проверки или допроса в качестве свидетеля по обстоятельствам возбужденного уголовного дела.

— В этом случае во избежание подозрения в совершении преступления необходимо занять активную позицию защиты, представить доказательства своей непричастности, в том числе получить сведения от оператора мобильной связи с детализацией своих исходящих звонков и навигации своего нахождения в момент звонка потерпевшему. Доказать, что обыватель не совершал подобного звонка потерпевшему, а его номер был использован мошенниками в целях совершения преступления, — рассказал Алексей Добрынин.

«Известия» направили вопрос в топ-30 российских банков: известно ли там об участившейся мести мошенников через подмену номеров клиентов. В «Открытии», Ак Барс Банке, Росбанке и «Зените» сообщили, что клиенты не сообщали о подобном сценарии. В «Открытии», впрочем, подчеркнули: сложно представить, что клиенты с подобными кейсами будут обращаться в банк, так как финансовых потерь у них быть не должно. Общая рекомендация — не стоит пытаться разыграть злоумышленников, резюмировали в Росбанке.

Наталья Ильина

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.