Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

День российской гвардии

День российской гвардии

02 сентября '22




Сегодня, 2 сентября, свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие российской гвардии.

День российской гвардии

Само слово «гвардия» позаимствовано из итальянского языка (guardia) и в переводе на русский означает «охрана».

Собственно говоря, долгое время название данных подразделений полностью соответствовало их функции. Зачастую отряды гвардейцев – отлично экипированных и хорошо обученных воинов, несли службу при дворе и выполняли роль личной охраны монарха.

В России такое понятие, как гвардия появилось на рубеже XVII-XVIII веков. Доподлинно неизвестно, когда именно были сформированы эти части, но в «Журнале Петра Великого» имеется запись от 22 августа (по новому стилю – 2 сентября), где полки впервые были названы гвардейскими. Именно эта дата и легла в основу поздника, который в России официально отмечается с 2006 года.

Стоит отметить, что функции охраны при Петре I выполняли отдельные гвардейские части, получившие приставку leib.

В целом, российские гвардейцы приняли участие и внесли неоценимый вклад практически во всех значимых для нашей страны сражениях, начиная с Северной войны и заканчивая Первой мировой. В 1918 году, после подписания «Брестского мира», гвардия в России перестала существовать.

Впрочем, уже в 1941 году, за проявленные мастерство и героизм в боях, четыре стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские. Таким образом, отечественная гвардия получила «вторую жизнь». В дальнейшем, в годы Великой Отечественной войны гвардейские формирования внесли огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Начиная с 1941 года, почетное звание присваивалось воинским частям, соединениям и кораблям, отличившимся в бою, а также подразделениям, которые были изначально сформированы, как гвардейские. Данная традиция сохраняется и по сей день.

Сегодня в составе ВС РФ начитывается более ста гвардейских воинских частей и соединений. При этом некоторые из них получили данное почетное звание за мужество, самоотверженность и профессионализм, проявленные в ходе российской СВО на Украине.

Для военного служить в гвардейской части – это значит быть высочайшим профессионалом своего дела, патриотом своей Родины и примером для подрастающего поколения будущих солдат и офицеров.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.