Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Обстрелы ЗАЭС усилились

Обстрелы ЗАЭС усилились

29 августа '22




Обстрелы ЗАЭС усилились

По мнению Захаровой, Киев таким образом пытается сорвать визит МАГАТЭ на атомную станцию.
Киевские власти делают всё, чтобы сорвать визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув, что расчёты Киева не оправдаются.
«Украинские войска прямо сейчас наносят новые удары по ЗАЭС, в том числе попадая по району хранилища отработавшего ядерного топлива. Получается, что киевский режим продолжает делать всё, чтобы сорвать поездку МАГАТЭ на объект. Эти расчёты не оправдаются», — приводит слова Марии Захаровой официальный сайт МИД РФ.
Она обратила внимание на растиражированные в СМИ высказывания официального представителя генсека Стефана Дюжаррика в связи с непростой ситуацией на ЗАЭС, которая продолжает подвергаться массированным обстрелам со стороны Украины.
«Как водится, не прозвучало ни слова об источнике угроз, которым, как уже давно убедился весь мир, является киевская верхушка и подконтрольные ей вооружённые формирования. Не нашлось у ООНовца ни капли сочувствия к жителям города Энергодар и сотрудникам ЗАЭС, которые вот уже больше месяца живут и работают под огнём бандеровцев. Всего этого для Секретариата ООН как будто не существует. Складывается впечатление, что всё то время, пока идут украинские обстрелы ЗАЭС, в штаб-квартире ООН просто отказываются видеть реальность. Это беспринципная позиция», — отметила Захарова.
По её словам, «некие понукания по поводу международной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС» — единственное, что постоянно озвучивается Дюжарриком.
«Когда утверждается, что отключение энергоблоков на этой станции является напоминанием о том, почему так важно доставить техническую группу МАГАТЭ на ЗАЭС как можно скорее, ситуация преднамеренно искажается. Секретариату ООН прекрасно известно, кто стоял за срывом этой важной миссии, все детали и нюансы которой были отработаны ещё 3 июня. Теперь, понятное дело, неудобно вспоминать о том, как департамент безопасности Секретариата ООН нажал на „стоп-кран‟», — напомнила Мария Захарова.
Как указала представитель МИД, российская сторона делает всё необходимое, чтобы международная миссия МАГАТЭ на ЗАЭС состоялась, «прошла в безопасном режиме и смогла достичь всех поставленных перед ней целей». Она также выразила надежду, что руководство ООН направит свою энергию на то, чтобы предотвратить угрозы ядерной и физической безопасности, которые создаёт Киев.
По данным The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник, делегация МАГАТЭ может проинспектировать ситуацию на Запорожской АЭС уже в начале следующей недели. Даты определены «почти наверняка», но окончательные детали ещё прорабатываются.
Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал ситуацию, происходящую вокруг Запорожской АЭС, «чрезвычайно тревожной», и напомнил о необходимости допустить на объект экспертов МАГАТЭ.
Накануне гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что миссия прибудет на Запорожскую АЭС в ближайшие дни.
Сегодня, 26 августа, по информации военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара в Telegram-канале, ВСУ усилили артиллерийские обстрелы Запорожской АЭС в Энергодаре.
«За прошедший час карателями ВСУ с противоположного берега Днепра было выпущено ещё 6 артиллерийских снарядов. За текущие сутки зафиксировано уже 10 артиллерийских ударов по территории АЭС. Взрывы прогремели в непосредственной близости от хранилища ядерных изотопов. Боевики нацформирований, подконтрольных Киеву, пытаются создать гуманитарную катастрофу для сотен тысяч жителей Запорожской области.
Тактика „грязной бомбы‟, преследуемая карателями, может привести к огромным жертвам и разрушениям, как в Запорожской области, так и на всей территории Украины. Однако данный факт, по-видимому, не принимается боевиками во внимание», — сказано в сообщении.
При этом, по последней информации властей, инфраструктуре и ключевым узлам АЭС ущерб не причинён. Радиационный фон в норме.
Запорожская АЭС — самая крупная атомная станция в Европе. Имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.