Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Россия, Китай и Индия будут уходить от доллара во взаимной торговле

Россия, Китай и Индия будут уходить от доллара во взаимной торговле

Россия, Китай и Индия будут уходить от доллара во взаимной торговле

29 июля '22




Россия, Китай и Индия будут уходить от доллара во взаимной торговле


На саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в сентябре, будет принята договоренность о расширении возможностей использования национальных валют во взаимной торговле.



Об этом 29 июля рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.



«Мы сегодня договорились о том, чтобы на рассмотрение лидеров вынести предложение конкретных действиях по переходу на расчеты в национальных валютах», — сообщил глава МИД РФ по итогам визита в Узбекистан.



Кроме того Лавров указал, что в ШОС сложился определенный консенсус относительно присоединения к ней Белоруссии в качестве полноправного члена.



27 июля российский министр прибыл с визитом в Ташкент, где проходит Совет министров иностранных дел стран ШОС. Там он провел встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым и президентом страны Шавкатом Мирзиë евым.



1 июня министр иностранных дел РФ также сообщил, что Россия и Китай намерены существенно наращивать использование юаня и рубля в расчетах между странами.




В ходе VII Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» Лавров указал, что развязанная Западом гибридная война против России открывает новые возможности для расширения сотрудничества Москвы и Пекина.




В конце апреля замглавы МИД России Игорь Моргулов сообщил, что Россия и КНР выстроили всю инфраструктуру для перехода на торговлю в национальных валютах. По его мнению, последние события наглядно продемонстрировали, что именно нацвалюты являются наиболее надежной и защищенной формой платежа.




14 марта сообщалось о возможном переходе Индии и России на торговые расчеты в национальных валютах при использовании китайского юаня в качестве базисной денежной единицы.




В рамках такого соглашения российский банк должен будет открыть счет в индийском, а индийский — в России.



28 июля Лавров заявил, что в преддверии саммита ШОС выстраивается целая очередь из стран, желающих присоединиться к ней в качестве полноправных членов и наблюдателей. В то же время глава МИД Китая Ван И отметил, что ШОС должна стать ведущей силой отстаивания международной справедливости, а также стабилизирующим фактором в международной и региональной обстановке.



ШОС была основана 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Позднее к ней присоединились Индия и Пакистан. Наблюдателями в организации являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.



Читайте также: Венгрия докупит у России ещё 700 млн куб. м газа


Источник 2185

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.