Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Запад задыхается от лжи

Запад задыхается от лжи

03 июля '22




Запад задыхается от лжи


Довелось некогда побывать народным депутатом. Запомнилось первое свое удивление: социологическое. Не мог никак избавиться от ранее приобретенных на научном поприще аналитических навыков



Сознательно и подсознательно систематизировал, группировал, классифицировал своих коллег в Верховной Раде по образованию, профессии, возрасту, полу… Интересная картина получалась.



И первое, что бросалось в глаза: непропорционально большая группа депутатов, происходивших из неполных семей. Помнится, больше трети — безотцовщины.



Один умудренный коллега, за спиной которого было уже несколько ходок в парламент, поделился со мной собственной гипотезой. Мол, в семье мать отвечает за то, чтобы ребенок был сыт и согрет. А отец отвечает за нужные навыки чада и его правдивость.




Наши славянские предки своего отца называли царь. И если таковой в семье отсутствовал, то, как правило, ребенок становился врунишкой — без царя в голове. А у таковых — повышенные шансы стать в нашем мире успешным политиком.




Я все чаще вспоминаю эту давнюю историю, глядя на нынешний европейский политический ландшафт. Правят сегодня Европой в основном женщины. А врут все. Без царя в голове!



Исчезли вдруг строгие «папаши» типа Шарля-Де Голля или Гельмута Коля. А такие моложавые «мамки», как Урсула фон дер Ляйен или Анналена Бербок, видимо, не способны остановить не только поток чужой лжи, но даже собственной.



Хотя, если верить моему упомянутому собеседнику, это не их природная функция. Не их миссия. Но ведь «время выбрало их», как утверждала одна песенка. Значит, возник именно на них незримый, но могучий социальный запрос.



Зачем же?




Я уже неоднократно упоминал, что война и мир — не только различные агрегатные состояния общества. Это еще и различная доля насыщения политики правдой и ложью. И различная цена правды и лжи.




Еще великий мистификатор Джонатан Свифт подсчитал, что в мирное время можно успешно соврать три раза подряд. Но в военное время даже одна ложь может закончиться поражением — гибельным.



Когда та же глава еврокомиссии фон дер Ляйен картинно закатывает глаза на откровенную и уже разоблаченную ложь про «зверства русских солдат в Буче», начинаешь сомневаться в военной мощи всего Евросоюза.



Когда представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд повторяет абсурдную ложь, за которую даже уволили украинскую омбудсменшу Денисову, про публичное изнасилование детей российскими военными, начинаешь сомневаться в военной мощи самих Штатов. Ведь сильные не лгут, даже если им потакает женщина.




Поскольку любая ложь ослабляет.




Да, в мирное, особенно «жирное» время, можно врать по три раза кряду, а то и побольше. Ну, как практикует пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, которая ежедневно все американские негоразды незамысловато сваливает на Россию. И не краснеет.



Раньше, возможно, и это «прокатило» бы. Но война ведь! А победители не врут. Любая ложь обесценивает любую победу. Это пока, кстати говоря, понимают на Западе пока только единичные американцы. Мужчины с боевым опытом типа бывшего морпеха Скотта Риттера. Поэтому он, в конце концов, и станет американским президентом.



Но это будет не скоро. А пока…



Пока многое решается на Украине. Фактически пресс-секретарь украинской Администрации Президента Арестович даже не осознал, что он свел к фактическому нулю шансы своей страны на победу, когда выдал «главную тайну» о том, что национальной идеей Украины является ложь другим и себе.



Мир переходит в новое качество. Переходит военным способом, поскольку другие оказались исчерпанными. Да, военные события — вынужденный и жестокий фильтр, который отфильтрует правду и ложь. Но этого мало. Надо еще будет принять и освоить новый мир, где цена правды выше цены лжи.




Есть в итальянской армии элитные высокомобильные части — берсальеры. Они передвигаются только бегом. Когда к ним прикомандировывают обычных солдат, те все ждут, когда можно будет перейти с бега на обычный шаг.



А никогда! Для берсальера это и есть норма.




Сейчас большинство зарубежных политиков, да и наших тоже, ожидают? когда опять можно будет привычно и взахлеб врать, обещать, фейковать…



Женщины, возможно, в силу своей консервативности, больше надеются вернуться в знакомые времена. А никогда уже не получится. Помню, помню знаменитое «никогда не говори никогда». Но это совсем не тот случай.




Мир не вернется к вальяжной походке. Бегом!




Иначе не выжить ни в военное, ни в мирное время. Но кто-то должен волевым голосом отдать этот приказ. Кто- то должен не побояться сказать эту правду. И должны быть свои «берсальеры», способные правду принять и приказ выполнить.



А если в Госбанке — целлюлит, в Минфине — ожирение, а в Счетной палате — атрофия? Тогда все надежда на полноту правды и силу приказа. На царя в голове. У нас такая надежда явно есть.



А замечательную Европу жаль — безотцовщина. Поэтому будут и дальше врать другим и себе. Но это вряд ли согреет и накормит — не те времена.



Читайте также: Запад — соучастник убийства Донбасса



Дмитрий Выдрин, Украина.ру


5110

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.