Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Последний кризис Европы

Последний кризис Европы

25 июня '22




Последний кризис Европы


Относительно спокойная жизнь послевоенной Европы базировалась на потреблении дешевых энергоносителей, сырья и продовольствия, а также на возможности жить в долг. Сейчас и европейские государства, и их жители закредитованы до предельно возможных величин. Задолженность ведущих государств Европы в расчёте на одного жителя составляет огромные величины.



Например, государственный долг Франции уже вырос до уровня 114,5% от ВВП и составляет в абсолютной величине 2,901 триллиона евро, или примерно 43 тысячи евро на человека.




Государственный долг других ведущих стран Европы тоже находится на высоком уровне — госдолг Великобритании в 2019-м году был на уровне 86% от ВВП, Германии — на уровне 62% от ВВП.




В Германии средняя задолженность жителей перед банками по просроченным кредитам (10 процентов населения Германии) составляла в 2019-м году среднюю величину около 14 тысяч евро при средней зарплате в Германии около 2,5 тысячи евро. Несостоятельными должниками в Германии себя объявляют ежегодно около 100 тысяч человек.



Эта ситуация — дешевые расходы и затраты на еду, сельскохозяйственные удобрения, химию, металлы, на бензин, дизельное топливо и природный газ в сочетании с большим кредитом позволяла обеспечить относительно нормальный уровень жизни практически для всех европейцев, даже беднейших.




Средний гражданин Европы мог в течение обозримого времени купить себе жилье и обеспечить свою семью.




В последнее время эта ситуация постепенно начала разваливаться. Индивидуальное кредитование европейцев начало достигать пределов кредитных рисков, государственные кредиты и займы ограничены различными директивами ЕС и международных финансовых институтов, а цены на различных рынках начали постепенно расти.



Последние события на Украине и абсолютно неадекватная реакция стран Европы на эти события в виде предельно жестких экономических и финансовых санкций, наложенных недалекими руководителями этих стран на Россию, все это вызвало резкий рост мировых цен на всех рынках, а также физический дефицит натуральных поставок продовольствия, сельскохозяйственных удобрений, нефти, природного газа, нефтепродуктов, продуктов переработки нефти и газа, металлов, других видов товаров, которых ранее эти страны Европы получали от России и от Украины.




Все эти виды дефицита накладываются на ошибочный капиталистический менеджмент во многих отраслях и на многих предприятиях.




Экономия многих «эффективных менеджеров» на складах, на создании запасов сырья, материалов и комплектующих изделия, на наличии на предприятиях резервных производственных мощностей приводит к тому, что в случае простых сбоев производства останавливаются, а в случае системных сбоев поставок производства останавливаются надолго.



То же самое относится и к магазинам, и к сетям магазинов, экономящим на складах и на запасах продуктов. Любой сбой поставок вызывает немедленный дефицит товаров и пустые полки в магазинах.




В нынешних суровых обстоятельствах выяснилось, что реальные ценности — земля, зерно, нефть, газ, металлы — гораздо важнее всех новомодных дутых ценностей типа программ, картинок и тик-токов.




В сфере электроэнергетики ведущие страны Европы некоторое время назад приняли стратегическое абсолютно неверное решение о повсеместном переходе на возобновляемые источники энергии типа энергии ветра и энергии солнца и о постепенном отказе от иных источников электроэнергии — от тепловых и от атомных электростанций.



Исполнение этого решения привело к резкому подорожанию электроэнергии в связи с дороговизной энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, а также к увеличению рисков, связанных с естественными процессами, такими, как изменение скорости и направления ветров, такими, как облачная и малосолнечная погода, осадки, отсутствие ветра.



Из-за постоянных изменений погоды и постоянных изменений генерируемой мощности резко возросли нагрузки на диспетчеризацию электроэнергии энергосистемы, а также различные технические риски, отсутствующие у работающих равномерно тепловых и атомных электростанций.




В связи с надвигающимся дефицитом энергии и энергоносителей некоторые европейские страны уже начали восстанавливать угольную энергетику — в Англии уже думают о расконсервации угольных шахт, в Австрии принято решение о расконсервации угольной электростанции.




Нынешний рост цен в странах Европы и надвигающийся дефицит физических поставок уже повлек за собой остановку и закрытие некоторых производств, увольнение их работников. Впереди у многих европейских стран будет закрытие целых отраслей и массовые увольнения.



Рост общественного недовольства в странах Европы может привести к далеко идущим последствиям — к приходу к власти в своих странах политиков, которые будут выступать против поддержки Украины и против участия своих стран в НАТО и ЕС.



Также неизбежно усиление различных националистических и сепаратистских тенденций, поскольку национальные меньшинства многих европейских стран будут искать выход из надвигающегося кризиса не в смене центрального правительства своей страны, но в создании своего независимого государства.



Шотландское национальное правительство уже требует проведение в 2023-м году нового повторного референдума о независимости, Северная Ирландия сейчас в связи с выходом Великобритании из ЕС и отдельными экономическими и таможенными соглашениями с Англией и с Ирландией экономически ближе к Ирландии, чем к Англии.



В максимально возможном варианте от бывшей Великобритании может остаться только Англия. У Франции давно уже постоянные проблемы с Корсикой, в Италии Лига Севера Италии выступает за отделение от Италии, Бельгия по-прежнему разделена на две половины, в Испании могут продолжиться волнения в Каталонии, и на этот раз каталонцы могут пойти до конца.




Объединение европейских стран — Евросоюз — давно уже проводит политику, противоречащую интересам собственных государств, входящих в него, начиная от особого статуса Польши и фактического изгнания Англии путем предъявления различных ультимативных требований до ограничений и до странных и жестких требований к сельскохозяйственной продукции.




Сейчас проводимая бюрократами из Брюсселя безумная санкционная политика против России в поддержку Украины нанесла и продолжает наносить огромный урон самим европейским странам и в корне противоречит их национальным интересам. В условиях ухудшения конъюнктуры, промышленного спада, роста безработицы и инфляции, роста цен на продовольствие, на энергоносители и на коммунальные услуги…



Европейским странам, входящим в блок НАТО, сейчас приходится корректировать свою политику и приходится выбирать между национальными интересами своей страны и давлением руководства НАТО.



Только руководство Венгрии сейчас проводит политику, действуя исключительно в интересах своей страны, все остальные европейские страны так или иначе вынуждены поддерживать политику НАТО на Украине. В некоторых странах, в частности, в Турции, уже раздаются голоса в пользу выхода из НАТО.



Продолжение исполнения европейскими странами экономических санкций, наложенных ими на Россию, только ухудшает все макроэкономические и финансовые средне- и краткосрочные прогнозы. В немецком рейхстаге уже сейчас говорят о надвигающемся газовом кризисе в связи с недостаточной заполненностью газовых хранилищ.



В ближайшее время европейским политикам предстоит нелегкий выбор — продолжение поддержки разрушающейся на глазах Украины и продолжение расходования на неё огромных финансовых и товарных ресурсов, или отказ от этой безумной политики и налаживание нормальных отношений с Россией. Время в этом вопросе работает на Россию.




С каждой минутой, с каждым часом финансовое и экономическое положение европейских стран ухудшается, и чем больше времени уйдет у европейских политиков на понимание этой ситуации, тем в более тяжелом положении они окажутся.




В реальных терминах Европа должна капитулировать перед Россией, и чем раньше она это сделает, тем больше будет шансов у европейских стран вернуться к довоенной спокойной и обеспеченной жизни.




Продолжение безумной политики конфронтации с Россией поставит страны Европы уже на грань физического выживания, и не все они смогут выйти из этой критической ситуации, в которую они сами себя загнали.




Россия, для которой большинство европейских стран стали странами недружественными, должна придерживаться в их отношении политики «Падающего — подтолкни», и в нужный момент вводить ответные существенно болезненные санкции и ответные меры против зарвавшихся европейских мосек.



Никаких поставок продовольствия, энергоносителей (газа, нефти и нефтепродуктов), металлов, редкоземельных металлов и удобрений в Европу до полной победы и до полного окончания СВО на Украине — и тогда все эти ничтожные евролюдишки и европолитики сами на коленях приползут в Москву, в Кремль. И не факт, что их надо будет там принимать как гостей и «партнеров», скорее как побежденных.



Читайте также: Путин: Запад проводит безответственный макроэкономический курс (ВИДЕО)



Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»


7742

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.