Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Из украинских учебников по литературе убирают раздел «Былины»

Из украинских учебников по литературе убирают раздел «Былины»

Из украинских учебников по литературе убирают раздел «Былины»

20 июня '22




Из украинских учебников по литературе убирают раздел «Былины»

А также всех российских и советских авторов.
На Украине из школьной программы убирают «все произведения, написанные российскими и советскими (кроме украинских) авторами». Исключению подлежат произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Михаила Булгакова и других российских и советских писателей и поэтов. Под запрет попал и весь раздел «Былины».
Об этом говорится в решении Рабочей группы по обновлению содержания учебных программ зарубежной литературы при Министерстве образования Украины.
Согласно документу, вместо былины «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» в программу включат «Короля Лира» и баллады о Робин Гуде.
Произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Некрасова признаны «воспевающими российскую агрессию и сложными для восприятия», поэтому их заменят на романы Остин, Гюго, Бронте.
Басни Ивана Крылова заменят баснями Лафонтена.
Помимо этого, уберут из школьной программы рассказы Бунина, Чехова и Короленко, поэзию Тютчева, Фета, Блока, Ахматовой, Есенина, Маяковского, Пастернака, фантастические романы Беляева («Человек-амфибия») и Грина («Алые паруса»).
Запрет коснётся таких произведений Николая Гоголя, как «Ревизор», «Нос», «Шинель».
Вместо «Мёртвых душ» украинским детям предлагается читать книгу канадской писательницы «Энн из Зелёных Крыш».
«Мастера и Маргариту» Булгакова заменит «Чума» Камю.
Кроме того будут убраны стихи о войне с нацистской Германией, а также военная проза — «Живые и мёртвые» Симонова, «Альпийская баллада» Быкова, «Бабий Яр» Кузнецова, «А зори здесь тихие» Васильева.
«Вот они все, любимые наши. Изгнанные из украинских учебников.
Уроженец Житомира — Короленко.
Сын черниговской хохлушки — Шолохов.
Гоголь с Полтавской губернии.
Булгаков с Киева.
Ильф с Одессы.
Чехов с приграничного Таганрога.
Грин, росший в Одессе и живший в Крыму.
Ещё один одессит — Евгений Петров.
Это — наши. Это и есть реальная Украина в изгнании. Она вернётся домой», — прокомментировал экс-депутат Госдумы, писатель Захар Прилепин в соцсетях.
«Странное предложение рабочей группы Минобразования, рекомендующей убрать из школьных учебников весь раздел „Былины‟ и в частности, подвиги Ильи Муромца. Ещё недавно украинские патриоты боролись за его местное происхождение, к тому же похоронен богатырь в Киево-Печерской Лавре. А теперь и вовсе предлагают отказаться от былинного эпоса, — фактически базового культурного массива Киевской Руси. Тогда по логике надо отказаться и от самого Древнерусского государства, после чего история Украины просто зависнет над пропастью. А уж как будут этому рады соседи даже трудно представить, ведь наследниками Руси тогда останутся только РФ и Беларусь, с соответствующими территориальными притязаниями», — возмутился одесский политик Вячеслав Азаров в своём Telegram-канале.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.