Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Цены на газ в Европе растут более чем на 10%

Цены на газ в Европе растут более чем на 10%

Цены на газ в Европе растут более чем на 10%

14 июня '22




Цены на газ в Европе растут более чем на 10%
Цены на газ в Европе после сообщения компании “Газпром” об ограничениях поставок по газопроводу “Северный поток” ранее во вторник оказались близки к отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров, при этом в евро прирост превышал 10%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.


Торговая сессия открылась с отметки чуть выше 900 долларов (-0,5% к расчетной цене понедельника – 905,5 доллара). В первые часы торгов цены держались в коридоре 900,6-957 доллара (в среднем +2,5%), а затем ускорили темпы роста. Ценовой максимум июльских фьючерсов (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF), достигнутый в 13.58 мск, составил 989,3 доллара (+9,3%). При этом курс евро колеблется к доллару, поэтому динамика котировок в двух валютах может ощутимо отличаться.


Ранее во вторник “Газпром” сообщил, что из-за ограничений на компрессорной станции “Портовая” он сможет поставлять газ в “Северный поток” в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах, так как на ней сейчас могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата (ГПА), в частности из-за задержек в работе немецкой Siemens.


В начале марта котировки газа в Европе из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта (+275% к 23 февраля), а расчетная цена по итогам дня составила 2560,7 доллара за тысячу кубометров (+146,5%).


Но затем котировки перешли к устойчивому снижению и 6 июня впервые за три месяца опустились ниже 900 долларов. Минимальная с конца февраля расчетная цена была зафиксирована в среду – 878,5 доллара за тысячу кубометров.


В четверг, 9 июня, наблюдался скачок на 16% на фоне новостей о взрыве на СПГ-заводе в США, цены выросли до 1017,9 доллара, но в тот же день скорректировались почти до 950 долларов, снижались в пятницу и понедельник.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.