Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » На стройплощадке ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции начато бетонирование фундаментной плиты здания турбинного отделения

На стройплощадке ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции начато бетонирование фундаментной плиты здания турбинного отделения

На стройплощадке ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции начато бетонирование фундаментной плиты здания турбинного отделения

29 мая '22




На участке сооружения четвертого энергоблока АЭС «Аккую» строители приступили к заливке бетона в фундаментную плиту здания турбинного отделения.


Для обеспечения максимальной прочности в конструктив фундаментной плиты будет уложено 17,5 тыс. кубометров бетона и 3500 тонн арматуры. Высота бетонирования составит семь метров.


Фундаментная плита здания, в котором будет располагаться турбинная установка, состоит из 12 зон, так называемых «захваток». В первую захватку будет уложено 680 кубических метров бетона, после чего будет выполнен монтаж системы охлаждения турбогенераторной установки — укрупнённых трубопроводов диаметром три метра.


Началу бетонирования предшествовали работы по подготовке котлована, формированию бетонного основания фундамента объемом 38 тыс. кубических метров, устройству гидроизоляции и армированию фундаментной плиты. На выполнении работ по бетонированию задействовано 450 рабочих и специалистов, работы ведутся в две смены. Общая площадь фундаментной плиты здания турбинного отделения — одного из важнейших зданий блока № 4 — составляет почти 6000 квадратных метров.


Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева отметила: «Фундамент под турбоустановкой – это сложная строительная конструкция, способная принять и равномерно распределить нагрузки, возникающие в процессе работы турбины. Устройство фундамента будет выполняться поэтапно, и к каждому отдельному этапу предъявляются повышенные требования по качеству бетона. Как и все технологические решения, применяемые при сооружении АЭС «Аккую», процесс бетонирования фундаментной плиты здания турбинного отделения блока № 4 выполняется в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ, положениями законодательства Турецкой Республики и современными требованиями мирового ядерного сообщества».


После того как бетон наберет проектную прочность, специальная комиссия с участием представителей Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK) и независимой инспекционной организации проверит качество бетонирования, и этап устройства фундаментной плиты здания турбинного отделения блока № 4 будет считаться завершенным.


В здании размещаются системы и оборудование, связанные с выдачей мощности: турбоустановка, деаэратор (устройство для очистки воды от газовых примесей), питательные насосы и вспомогательное оборудование. Турбинное отделение является частью второго контура, здесь тепловая энергия водяного пара преобразуется в энергию вращения, а затем, в генераторе – в электрическую.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.