Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В ЕС считают возможным эмбарго на нефть из РФ через 9 мес

В ЕС считают возможным эмбарго на нефть из РФ через 9 мес

В ЕС считают возможным эмбарго на нефть из РФ через 9 мес

09 мая '22




В ЕС считают возможным эмбарго на нефть из РФ через 9 мес
Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони утверждает, что Евросоюз может добиться независимости от поставок российской нефти в течение девяти месяцев, и признает, что это решение отразится на экономиках европейских стран.


Российские нефть и газ Евросоюз вряд ли сможет полностью заменить в ближайшие 5-10 лет, на этом мнении сходятся ключевые игроки отрасли, указывал ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно для рынка, он сразу на это реагирует. По словам вице-премьера, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы.


“Я думаю, что мы найдем общий путь, чтобы постепенно достичь этого (эмбарго на нефть из РФ – ред.) в течение следующих нескольких месяцев. Мы не должны скрывать, что это решение повлияет на наши экономики, но влияние на российскую экономику будет гораздо сильнее”, – заявил Джентилони в интервью газете il Messaggero.


“Наше предложение заключается в достижении эмбарго в зависимости от различных нефтепродуктов в течение 9 месяцев”, – сказал он, отвечая на вопрос о сроках.


По словам Джентилони, санкции Еврокомиссии “установили баланс”, учитывающий экономические издержки Евросоюза и России.


“Центральный банк России оценил рецессию в этом году в 9%. Наши экономики, безусловно, тоже замедлятся”, – заявил еврокомиссар.


В конце апреля Центробанк опубликовал обновленный прогноз, согласно которому спад ВВП РФ в 2022 году составит 8-10%, снижение продолжится и в следующем году – может составить от 3% до нуля. В 2024 году регулятор прогнозирует рост экономики России на 2,5-3,5%.


В среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ комиссия предложит поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС. По ее словам, отказ будет постепенным, до конца 2022 года. Официальный представитель ЕК Эрик Мамер уточнял, что предложение по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов.


По данным СМИ, в среду постпредам стран ЕС согласовать эмбарго не удалось, работу над шестым пакетом планируется завершить не позднее 9 мая. Против полного эмбарго официально высказались Чехия, Словакия и Венгрия. Первые две хотят для себя трехлетнего переходного периода, а Венгрия – исключений для поставок нефти из России по трубопроводам.


Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.


Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, “в самом идеальном варианте” сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом, заявлял Новак.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.