Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Сбежать нельзя остаться

Сбежать нельзя остаться

04 мая '22




Сбежать нельзя остаться

Кого из генералов НАТО Зеленский пытается спасти из подземелья «Азовстали».
В списке тех, кто ещё находится под землёй, могут оказаться опытные и известные американские специалисты по тренировкам и диверсионной работе.
Иностранные наёмники на Украине в 2022 году
Эвакуация мирного населения из подвалов завода «Азовсталь» и прилегающей территории открывает новые подробности взаимодействия украинской армии с силами США и НАТО. Как отмечают бывшие сотрудники завода «Азовсталь», покинувшие комплекс по гуманитарному коридору, украинские военные часто говорили о присутствии в подвалах высокопоставленного генерала западной армии, который «постоянно на связи с Зеленским».
Американские военные специалисты готовят украинскую армию на нескольких полигонах с 2015 года. Крупнейшие из них, включая Яворовский полигон и Житомирский центр подготовки, уничтожены крылатыми ракетами ВКС России. Однако к 2021 году американские, канадские, французские и швейцарские инструкторы успели подготовить примерно 30 батальонов ВСУ и нацбатов — это около 15 тыс. человек. Большинству из них, по мнению бывшего инструктора «морских котиков» США, мастер-сержанта запаса Саймона Тапперта, преподавалась «комбинированная тактика боевых действий», основанная на опыте армий США и Канады в последних крупных конфликтах, начиная с войны во Вьетнаме.
«Такое обучение отличается от тренировок внутри США, поскольку присутствуют особенности, раскрывать которые для «внешних партнёров» нельзя. Если в общих чертах, то руководство и контроль за таким обучением должен проводить высший офицерский состав — от капитана до полковника и выше, но это могут быть и генералы. К примеру, если человек вчера ушёл из вооружённых сил, а сегодня он уже тренирует людей на Украине, — это не совпадение».
Саймон Тапперт, бывший инструктор спецназа ВМС США, мастер-сержант запаса
В пример Тапперт привёл генерал-лейтенанта армии в отставке Терри Вольфа, которого Вашингтон привлёк для работы над координацией военных поставок Украине. Если отставного генерала поставили руководить сложнейшей логистической операцией с несколькими уровнями секретности, значит, другие западные военные могут быть вовлечены и в более серьёзные процессы.
Генерал США захвачен в плен в Мариуполе
Высокопоставленных натовских офицеров, которые с большой долей вероятности могли оказаться в подвалах завода «Азовсталь», много, и не все они широко известны заявлениями, присутствием на пресс-конференциях и в целом являются людьми непубличными. На данный момент известно минимум о четырёх высокопоставленных офицерах армии США, занимавшихся на Украине организацией боевых действий или содействием украинской армии.
Первым, кто попал в поле зрения, стал генерал Роджер Клотье-младший. До событий на Украине он руководил Объединённым сухопутным командованием в турецком Измире и часто бывал в Незалежной «по рабочим вопросам». Ему, в частности, приписывают одну из самых крупных ошибок в обучении украинской армии: из-за невозможности использования ВСУ тактики воздушно-наземной операции, которую США разработали, опираясь на современные вооружения, украинцам преподавали устаревшую концепцию «активной обороны», разработанную ещё в 70-х годах и ориентированную на столкновение сил НАТО и СССР в Восточной Европе.
В конце апреля пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что на «Азовстали» может находиться высокопоставленный генерал канадской армии, не уточнив его имени. Вероятно, речь может идти о Треворе Кадье, якобы бежавшем из Канады из-за обвинений в преступлениях сексуального характера. По данным канадского Минобороны, Кадье бежал из страны 5 апреля, однако на деле он мог прибыть на Украину ещё в январе. Известно, что Кадье вместе с группой канадских инструкторов занимался подготовкой подразделений Нацгвардии Украины «где-то на юге страны» и, вероятно, отступил вместе с основными силами на «Азовсталь», где и был окружён. В Мариуполе Кадье мог отвечать за связь и координацию между подразделением националистических батальонов и регулярной армии и, по некоторым данным, из-за его ошибки мог погибнуть командир 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины Владимир Баранюк.
Отставной майор американской армии Пол Грей — один из тех, кто тренировал ВСУ «на земле». До того как поехать на Украину, Грей служил в элитной 101-й дивизии ВДВ США и входил в высший офицерский состав этого соединения. Он прошёл Афганистан, Ирак и «не стал прислушиваться к рекомендациям покинуть страну» после начала специальной военной операции России на Украине. Его стараниями подготовлены и созданы 41-й батальон территориальной обороны «Чернигов-2», 2-й батальон территориальной обороны Ровенской области «Горынь», а также 14-я отдельная механизированная бригада имени князя Романа Великого — формирование, едва не ликвидированное донецкими ополченцами в 2014 году.
Четвёртый офицер армии США — бывший заместитель командира 53-й пехотной бригады (т. н «Бригада аллигаторов») Нацгвардии США майор Ясен Паск. После учений DEFENDER-Europe он занимался разработкой и обучением систем оперативного снабжения частей украинской армии. Тактическая бригада Gator, которой он командовал на Украине, по некоторым данным, могла насчитывать до 900 человек, а в основные задачи подразделения, по предварительной информации, входил «оперативный надзор» за применением специального военного оборудования — систем связи, наблюдения и разведки на линии Одесса — Херсон — Мариуполь.
Почему Зеленский не эвакуировал генералов западных стран
Первая и основная причина, почему высшие офицеры армии США могли оказаться в окружении в Мариуполе, — быстрый прорыв Российской армии и сил ДНР к городу и его блокада. Другая, более глубинная причина состоит в том, что американские военные могли быть лишены должности командиров из-за бунта азовцев и морской пехоты Украины. По некоторым сведениям, недостоверность разведданных, предоставленных запертым на заводе им. Ильича морпехам, привела к гибели командира бригады полковника Баранюка. По некоторым данным, после этого иностранцев разоружили, согнали в подвальные помещения и изолировали от тех, кому удалось уцелеть.
Эвакуировать иностранцев под видом работников комбината «Азовсталь» в Мариуполе невозможно по целому ряду причин. Незнание языка и специфические особенности поведения гарантируют их разоблачение и передачу в руки российской военной разведки. Однако западные офицеры не перестают быть секретоносителями высшей категории — у них, по мнению офицеров войсковых подразделений с боевым опытом, при себе наверняка имеются носители информации, на которых могут храниться доказательства участия кадровых военных в боевых действиях на стороне Украины.
Эти данные в критической для американцев, канадцев и европейцев ситуации могут обменять на скорейшее возвращение домой, но без жуткого медийного скандала из этой истории западным странам в таком случае выйти уже не удастся. По этой причине западных офицеров несколько раз пытались эвакуировать на вертолётах, и для того, чтобы вывезти их с «Азовстали», украинские ВВС пожертвовали минимум семью боевыми машинами.
Евгений Жуков
Источник



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.