Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Кто и как создавал экономический кризис 2008 года

Кто и как создавал экономический кризис 2008 года

Кто и как создавал экономический кризис 2008 года

14 февраля '22




Обвал экономик мира начинался так же, как в конце 20-х годов XX века, но в этот раз США не поддержала Англия.

Кто и как создавал экономический кризис 2008 года

11 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказала своё мнение о происхождении международного финансового кризиса 2007-2008 годов. По её мнению, события 14-летней давности были связаны с выдачей ипотечных кредитов без первоначального взноса.

Цитата: «Ипотека без первоначального взноса… это то, что во многом спровоцировало кризис в США в 2007 году, когда ипотека выдается людям без накоплений».

Напомним, в ноябре 2007 года в Штатах началось падение стоимости акций крупнейших банков. Менеджмент этих банков утверждал, что проблемы связаны с погашением ипотечных кредитов, выданных лицам с низкими доходами и плохой кредитной историей. Падение стоимости акций крупных банков продолжалось на протяжении нескольких месяцев, а в октябре 2008 года произошёл обвал фондового рынка США. Его следствием стало банкротство большого количества западных банков. Мировую экономику охватила рецессия, которая продолжается до сих пор. Эта рецессия, т.е. замедление темпов экономического развития, получила название «Великая рецессия».

Бездействие ФРС

В январе 2010 года Конгресс США создал комиссию по расследованию причин финансового кризиса, которая менее чем через год представила своё заключение. В докладе говорилось, что ипотечный кризис (дословно) «способствовал кризису, но не являлся основной его причиной».

Обвал фондового рынка, по мнению членов комиссии, стал следствием сговора руководства крупнейших банков на фоне бездействия Федеральной резервной системы (ФРС) США. Цитата из доклада: «Ипотечное мошенничество процветало в условиях резкого ухудшения стандартов предоставления кредитов и прекращения какого-либо рыночного регулирования». Регулированием финансового рынка в США как раз и занимается ФРС.

Причём руководство Федрезерва не только самоустранилось от регулирования рынка. Оно ещё и игнорировало предупреждения государственных структур об «эпидемии» ипотечного мошенничества, грозившей возникновением банковского кризиса. Таким образом, речь шла о сознательном бездействии руководства ФРС или даже об умышленном бездействии. Именно это бездействие, по мнению членов комиссии Конгресса, и стало главной причиной кризиса. И это юридический факт.

Другое дело, что деятельность комиссии не получила продолжения. Формально её выводы послужили основанием для расследования прокуратуры штата Нью-Йорк о возможности сговора руководства восьми крупнейших банков США. Интересно, что все эти банки имели пакеты акций ФРС, т.е. являлись её акционерами. Позднее к расследованию подключились ещё несколько госорганов - Министерство юстиции США, федеральная прокуратура и др.

Это расследование продолжается до сих пор, но единственным его результатом стало… привлечение к уголовной ответственности всего одного гражданина США. Да и тот оказался выходцем из Египта, работавшим не в американском, а в швейцарском банке! Его с формулировкой «за манипулирование с облигациями» приговорили к 30 месяцам тюремного заключения. Правда, американские органы правосудия привлекли к уголовной ответственности или приняли участие в привлечении к уголовной ответственности ещё 46 банкиров. Но все они оказались иностранцами. Причём более половины из них – исландцы.

Госдолг США

Ничего не было сказано и о причинах провоцирования финансового кризиса. 44-й президент США Барак Обама, покинув свой пост, признал, что в период своего президентства обсуждал с чиновниками Казначейства несколько «творческих» планов по решению долговой проблемы. Все эти планы сводились к сценарию обесценивания госдолга. Их обсуждение происходило вскоре после обвала фондового рынка.

Проблема задолженности для Штатов действительно является ключевой. Если в 2000 году американский госдолг составлял $5,6 трлн. или 55,5% от ВВП, то сегодня - $30 трлн. или 115% от ВВП. Ситуация во многом напоминает период Великой депрессии - мирового экономического кризиса 1929-1939 гг. Тогда государственный долг Штатов достиг 121,6% от ВВП, однако в результате обвала мировой экономики, а затем спровоцированной мировой войны его удалось «обесценить». Госдолг снизился до 33 % от ВВП. Именно этот сценарий «обесценивания» долговых обязательств Штаты и пытаются реализовать с 2008 года.

Но почему Великая рецессия до сих пор не переросла в новую Великую депрессию?

Великая депрессия началась с обвала акций на Лондонской фондовой бирже в сентябре 1929 года. Этот обвал спровоцировал обвал акций на Уолл-стрит. Крах двух ведущих мировых бирж и вызвал международный экономический кризис 1929-1939 гг. Фактически же он стал следствием сговора банкиров двух англосакских стран.

Попытка повторить

Финансовый кризис 2007-2008 гг. первоначально разворачивался по такому же сценарию. В сентябре 2007 года было объявлено о банкротстве британского банка Northern Rock. Это объявление спровоцировало панику, в результате которой британские вкладчики впервые за 150 лет выстроились в очереди перед банками, пытаясь снять свои сбережения. Однако затем вмешался Банк Англии. Northern Rock был национализирован. Паника сошла на нет.

6 октября 2008 года премьер-министр Исландии объявил о фактическом банкротстве крупнейших исландских банков. Благодаря льготному режиму налогообложения страна гейзеров выступала промежуточным звеном, через которое британцы осуществляли кредитование других экономик мира, в т.ч. американской. Однако «ипотечный» кризис в Штатах привёл к сбоям в погашении кредитов, взятых через исландские банки. В свою очередь последние оказались неспособными погасить свою задолженность перед британцами.

В 2008 году краткосрочные долги исландских банков, в основном перед британскими, в 15 раз превысили золотовалютные резервы страны гейзеров. И это при том, что исландские банки, включая центробанк, 50% своих активов хранили в банках Туманного Альбиона.

На этом фоне, а именно – 24 октября 2008 года, произошёл обвал американского фондового рынка, ещё больше усугубивший исландские долговые проблемы. Ожидалось, что вслед за обвалом Уолл-стрит произойдёт обвал лондонского Сити, т.е. повторится сценарий 1929 года, когда крах двух крупнейших бирж обрушил всю экономику мира. Однако неожиданно вмешалось правительство Англии и взяло, пусть и временно, долговые обязательства Исландии перед британскими кредиторами на себя.

Вопрос завис

С целью урегулирования задолженности начались переговоры между Рекьявиком и Лондоном, которые были нарушены вмешательством США. После того как федеральная прокуратура США завела дело на группу ирландских банкиров, сделав их фактически самыми крайними в возникновении Великой рецессии, вопрос об урегулировании долговых обязательств Исландии завис.

Судя по тому, что он не разрешён до сих пор, можно сделать вывод: американские и английские банкиры пока так и не смогли прийти к соглашению об обрушении мировой экономики. Действовать самостоятельно американцы не решились. Поэтому сегодня роль крайнего исполняет Исландия.

[url=]Юрий Городненко[/url]



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.