Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск

Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск

Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск

13 февраля '22




Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск
Польская газовая компания PGNiG попросила арбитраж отклонить требования «Газпрома» о повышении цены на газ, а также направила встречный иск — о снижении цены. По условию контракта между компаниями, стороны могут пересматривать цены каждые три года, и после очередного пересмотра цены были привязаны к стоимости газа на европейских хабах, а не в корзине нефтепродуктов — PGNiG это стало невыгодно после резкого роста цен в 2021 году.

«После тщательного анализа вопроса мы придерживаемся позиции, что требование об увеличении цены контракта, включенное в тендерное предложение“Газпрома”, является необоснованным. Более того, мы считаем эти претензии формально неприемлемыми, поэтому наш ответ на обращение в арбитраж однозначен — мы просим отказать в удовлетворении исковых требований “Газпрома”»,— приводятся в сообщении PGNiG слова ее главы Павла Маевского.

Прежний контракт о поставках газа в Польшу истекает в конце 2022 года. Ранее PGNiG сообщила, что не намерена его продлевать.

PGNIG судится с «Газпромом» уже несколько лет. ЕК с 2012 года вела антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». В 2018-м ЕК заключила с российской компанией соглашение об урегулировании претензий. Согласно этому соглашению, регулятор не стал налагать на компанию оборотный штраф в размере до €10 млрд, а «Газпром» обещал снизить цены в контрактах со странами Балтии, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах в Западной Европе.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.