Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » К истокам: на Украине вспомнили о Николае II на фоне надвигающейся войны

К истокам: на Украине вспомнили о Николае II на фоне надвигающейся войны

К истокам: на Украине вспомнили о Николае II на фоне надвигающейся войны

30 января '22




К истокам: на Украине вспомнили о Николае II на фоне надвигающейся войны


Депутат украинского парламента от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин вспомнил слова отрекшегося от престола российского императора Николая II из-за ситуации вокруг Украины.



Будучи в Белграде и оказавшись у памятника бывшему монарху, Волошин процитировал манифест монарха о вступлении России в Первую мировую войну.




«…Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.




Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.



Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав», — написал он на своей странице в соцсети.




«У памятника одной из самых драматичных личностей минувшего столетия в Белграде в нынешних обстоятельствах не мог не вспомнить эти строки из Манифеста от 20 июля (1 августа) 1914 года о вступлении в войну с Германией.




Но все же что-то подсказывает, что нынешняя циничная и расчётливая эпоха плохо совместима со столь высоким „штилем“, столь искренними заблуждениями и столь отчаянными поступками. А потому при всей схожести есть основания рассчитывать, что повторения той трагедии удастся избежать», — выразил надежду Волошин, подчёркивая, что война не является неизбежностью.



Тогда, в начале ХХ века, формальным поводом к объявлению войны, разгоревшейся в Первую мировую, стало убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.



Однако на фоне, казалось бы, верных слов Волошина нельзя не вспомнить ставшую крылатой фразу американской писательницы и историка Барбары Такман: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна». Эти слова были написаны именно о Первой мировой.



Читайте также: Кличко собрался воевать с Россией с автоматом в руках (ВИДЕО)


1855

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.