Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Азаров: Почему воровать и переплачивать втридорога проще, чем идти договариваться?

Азаров: Почему воровать и переплачивать втридорога проще, чем идти договариваться?

Азаров: Почему воровать и переплачивать втридорога проще, чем идти договариваться?

20 января '22




Азаров: Почему воровать и переплачивать втридорога проще, чем идти договариваться?

Экс-премьер о том, почему Украина с 2015 года перестала покупать газ напрямую у России и пользуется таким понятием, как виртуальный реверс.
А недавно в Украине заявили, что допускают воровство из украинской ГТС российского газа, который транзитом идет по территории Украины и ей не принадлежит.
У Германии есть долгосрочный договор с «Газпромом» на поставки газа по хорошей ценой. Венгрия недавно заключила 15-летний договор с «Газпромом», да еще и в обход Украины. А на выпады Украины о том, что друзья так не поступают, венгры откровенно заявили, что вопросы их национальной безопасности, суверенитета и экономики – превыше всего, что это их внутреннее дело и потребовали от Украины не «пытаться вмешиваться в дела Венгрии».
Так почему же только украинские горе-политики игнорируют здравый смысл и экономическую целесообразность, плюют на интересы своего собственного народа и соглашаются покупать газ для Украины по биржевым ценам, которые в 3-5 раз выше расценок из долгосрочных контрактов?!
Помните, как повышение стоимости газа оправдывали необходимостью модернизировать украинскую промышленность? Мол, чем дороже будет газ, тем активней промышленность будет использовать энергосберегающие технологии. И как, получилось? Нет, это обернулось повальным банкротством и закрытием крупных предприятий, безработицей и дефицитом государственного бюджета.
А ведь наше Правительство всегда понимало необходимость и выгоду таких долгосрочных договоров. Поэтому мы в 2003 г. заключили с Россией межправительственное соглашение сроком на 10 лет, по которому «Нафтогаз» покупал у «Газпрома» голубое топливо по $49 за 1 тыс. кубов. Я в то время занимал должность министра финансов и первого вице-премьера, поэтому хорошо помню все обстоятельства этого соглашения.
Но американцам и МВФ это казалось очень неправильным, им хотелось, как они заявляли, чтобы мы провели рыночные реформы, перешли к рыночным отношениям, и чтобы цена на газ определялась на бирже. Еще тогда американцы настаивали на том, что Украине якобы не нужны долгосрочные соглашения.
Они с помощью госпереворота привели к власти Ющенко и Тимошенко, которые пошли на поводу у американцев и перезаключили договор, перейдя на новую формулу расчета. Газ стал обходиться Украине в $149 за 1 тыс. кубов. А ведь если бы не они, Украина получала бы газ по $49 за 1 тыс. кубов вплоть до начала 2014 г.
Так почему ни одна страна Европы не идет на поводу у американцев и только отъявленные вредители, дорывающиеся до власти в Украине с помощью государственных переворотов, соглашаются на всё в ущерб национальным и экономическим интересам Украины и ее граждан?
Когда же это уже закончится?



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.