Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В США захотели повторить перестройку в России

В США захотели повторить перестройку в России

В США захотели повторить перестройку в России

31 декабря '21




В США захотели повторить перестройку в России


Россия вынесла экономические уроки из распада СССР. К такому выводу пришли эксперты по России в США Майкл Кофман и Роберт Конноли в своей статье для издания Foreign Affairs.



В настоящее время, отмечают аналитики, многие ключевые характеристики российской экономики и российской экономической политики отражают стремление руководства не допустить повторения печального советского опыта.



Издание приводит слова российского экономиста Сергея Гуриева, утверждающего, что «макроэкономическая политика России намного более консервативна, чем раньше, инфляция взята под контроль, есть большие резервы, бюджет сбалансирован, а внешний долг отсутствует».




России удалось укрепиться в непрекращающейся конкуренции с США, и ее экономика оказалась не слабым местом, а надежным элементом, благодаря которому удалось, в частности, выстоять в условиях введенных Западом санкций, резюмируют авторы публикации.




К середине 1980-х годов ситуация в Советском Союзе характеризовалась нарастанием серьезных внутри- и внешнеполитических проблем и трудностей. Темпы прироста национального дохода к началу 1980-х годов упали до уровня экономической стагнации. Дефицит внутреннего рынка покрывался импортом, приобретенном за «нефтедоллары», валютная выручка от продажи топливно-энергетических и сырьевых ресурсов направлялась в основном на решение текущих задач, а не на цели перспективной модернизации экономики.



Пришедший к власти генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев запустил новую концепцию внутренней и внешней политики, получившую название «перестройка». Первоначально реформы оживили экономическую жизнь в стране, однако их авторам не удалось найти оптимального сочетания социальных гарантий и элементов рыночной экономики.




Со второй половины 1989 года произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества. Стала нарастать социальная напряженность, вырос дефицит государственного бюджета и товаров первой необходимости.




Перестройка начала выходить из-под контроля. Социально-демократическое реформирование было свернуто к 1990 году из-за серьезных просчетов руководства страны в экономической области и национально-государственном строительстве. Националистические настроения захлестнули Прибалтику, Закавказье, распространялись в Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Кредит доверия масс к перестройке и ее лидеру оказался исчерпанным.



Начался «парад суверенитетов» — Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР. В конце 1991 года лидеры трех бывших советских республик — России, Украины и Белоруссии — подписали Беловежские соглашения, юридически ликвидировавшие Советский Союз.



Вот как комментируют эти рассуждения американцев российские интернет-пользователи:



«Мечты-мечты буржуев опять продавать тухлые ножки Буша»;



«Нет-нет, подождите! Какая надёжная экономика? Американские лидеры вещали с высоких трибун, что российская экономика „разорвана в клочья“! Мы же „страна-бензоколонка“… Не снимайте, пожалуйста, ваши „розовые очки“ в отношении нас — они вам так идут! Вы в них так глупо смотритесь, зачем вам реальность? Она же для вас такая неприглядная… В реальности вам придётся посмотреть на себя в зеркало, и то, что вы там увидите, вам может сильно не понравиться»;



«Перестройка, эпоха перемен, думаю, что США не помешает самим пожить в этой эпохе, чтобы прийти в себя».



Читайте также: Искал оленьи рога, а наткнулся на останки: мужчина в лесу нашёл исчезнувшего бойца ММА


Источник 3034

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.