Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В ХМАО создадут инжиниринговый центр для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи ТРИЗ

В ХМАО создадут инжиниринговый центр для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи ТРИЗ

В ХМАО создадут инжиниринговый центр для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи ТРИЗ

06 декабря '21




В ХМАО создадут инжиниринговый центр для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи ТРИЗ
«Газпром нефть», Сколковский институт науки и технологий и Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И Шпильмана в ХМАО-Югре заключили соглашение о создании инжинирингового центра для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Реализация проекта позволит создать крупнейший в России лабораторный комплекс для изучения «трудной» нефти.


Документ подписали генеральный директор «Газпромнефть – Технологических партнерств» Кирилл Стрижнев, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и руководитель центра рационального недропользования им. В.И Шпильмана Петр Стулов. Партнеры создадут совместное предприятие и инжиниринговый центр полного цикла на базе Нефтегазовой лаборатории Сколтеха и Центра исследования керна в Ханты-Мансийске. Подразделение станет площадкой для научно-технических экспериментов, развития технологий разведки и добычи «трудных» углеводородов, а также современных методов увеличения нефтеотдачи. Кроме того, центр займется разработкой решений в области производства, транспортировки и хранения водорода, технологий улавливания и хранения СО2.


На базе подразделения будет сосредоточено уникальное оборудование для изучения образцов пород трудноизвлекаемой и нетрадиционной нефти. Специалисты инжинирингового центра будут реализовывать проекты в области комплексного сопровождения петрофизического, геофизического и геологического моделирования, оптимизации бурения, заканчивания скважин и гидроразрыва пласта.


Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:


«Проект по созданию инжинирингового центра для развития и коммерциализации перспективных решений для изучения и разработки трудноизвлекаемых запасов не имеет аналогов в России. Вместе с партнерами мы сможем предложить рынку широкий перечень исследований, результаты которых будут востребованы как при добыче «трудной» нефти, так и при создании новых материалов, аддитивных технологий и подходов к улавливанию и утилизации углекислого газа».


Кирилл Стрижнев, генеральный директор «Газпромнефть – Технологических партнерств»:


«Газпром нефть», Югра и Сколтех много лет системно занимаются изучением трудноизвлекаемых запасов. За это время мы приобрели уникальные компетенции, сформировали профессиональные команды, создали и внедрили новые решения для разработки бажена и других видов «трудных» углеводородов. Синергия экспертизы, опыта и ресурсов партнеров поможет в создании прорывных технологий. Эти решения помогут в преодолении стоящих перед нами вызовов, а также будут коммерциализированы и доступны другим участникам рынка – как в России, так нашим коллегам за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке».


Александр Кулешов, ректор Сколтеха:


«Мы давние партнеры с «Газпром нефтью». Многие годы не только выполняем контракты для коллег, но и многое получаем от них: производственный опыт, технологический профессионализм, умение ставить практически важные задачи. В Сколтехе создана уникальная лаборатория по исследованию керна и флюидов, аналогов которой в России нет. Создание совместного предприятия позволит выводить на рынок созданные Сколтехом и партнерами технологии разведки и добычи. Думаю, что в рамках совместного инжинирингового центра с «Газпром нефтью» и Югрой мы многого добьемся».


Петр Стулов, руководитель НАЦ РН им. В.И. Шпильмана:


«Запуская с партнерами высокотехнологичный проект, мы создаем инструмент для преодоления общеотраслевых вызовов, связанных с добычей «трудной» нефти. Параллельно мы решаем и важную задачу по привлечению и удержанию в ХМАО-Югре высококлассных специалистов. Уверен, что пул и масштаб технологических проектов в портфеле центра будет интересен и удовлетворит профессиональные амбиции как талантливых молодых ученых, так и опытных профессионалов».



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.