Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна

Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна

Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна

18 ноября '21




Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна
Ученые Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали новый способ получения бескернового карбидокремниевого волокна. Результатом изобретения является возможность получения непрерывных, жаростойких волокон, получаемых без использования кернов (оснований) с повышенными прочностными характеристиками и высоким сопротивлением ползучести.


Данная модификация с отсутствием посторонних примесей в составе позволяет использовать материал для нужд атомной энергетики, аэрокосмической техники и других высокотехнологичных отраслей.


В АО «ВНИИНМ» уже более пяти лет успешно реализуется инвестиционный проект «Исследование и разработка технологии изготовления герметизированных твэлов нового поколения на основе карбида кремния». Он был инициирован специалистами института и рассчитан до конца 2021 года при поддержке Топливной компании ТВЭЛ и Госкорпорации «Росатом». Реализация данного проекта направлена на повышение безопасности эксплуатации АЭС и позволит ученым приблизиться к созданию тепловыделяющих элементов нового поколения на основе карбида кремния.


«В нашей стране до сих пор никто не производит карбидокремниевое волокно подобной чистоты, а его импорт в Россию запрещен. Эти факторы делают нашу разработку незаменимой для нужд высокотехнологичного производства» – подчеркнул один из авторов патента, начальник материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов АО «ВНИИНМ» Алексей Глебов.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.