Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитования

Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитования

Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитования

20 октября '11




Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитованияВ ряде европейских банков, участвующих в определении европейской ставки межбанковского кредитования (EURIBOR), прошли выемки документов. Еврокомиссия подозревает, что участники рынка могли вступить в картельный сговор для манипуляции одним из ключевых инструментов европейского финансового рынка.

Вчера антимонопольный комитет Еврокомиссии сообщил, что вечером во вторник ее представители "провели проверки в офисах компаний, активно участвующих в работе производных финансовых инструментов, привязанных к европейской межбанковской кредитной ставке". Европейские власти заявили, что у нее есть "сомнения в том, что эти компании могли нарушать европейские антимонопольные законы, запрещающие картельную деятельность". Еврокомиссия не сообщила названий банков, попавших под подозрение, уточнив лишь, что проверки прошли в ряде стран—членов ЕС.

В ежедневном определении средневзвешенной ставки EURIBOR по кредитам в евро участвует Европейская банковская федерация (EBF) и агентство Reuters. Подсчет осуществляется на основании средних значений по результатам полученных от банков данных о том, какую ставку они считают целесообразной. В настоящий момент такую информацию предоставляют 44 банка из стран еврозоны (в том числе Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit, Raiffeisen Zentralbank, Dexia, Nordea, ING, Santander), а также британский Barclays Capital, шведский Svenska Handelsbanken, швейцарский UBS, американские Citibank и J.P. Morgan Chase и японский Bank of Tokyo Mitsubishi.

Вчера агентство Reuters со ссылкой на собственные неназванные источники сообщило, что обыски прошли в том числе в лондонском офисе Deutsche Bank, который официально отказывается от комментариев. Другие банки, участвующие в определении ставки EURIBOR, заявляют, что обысков у них не было, либо полностью отказываются от комментариев. Управляющий подразделением EBF, отвечающим за определение ставки EURIBOR, Седрик Кемене заявил: "Мы полностью открыты для властей и готовы предоставить им любую информацию. Мы полностью уверены в надежности процесса определения ставки. Учитывая большое количество банков, участвующих в этом процессе, искусственное фиксирование ставки просто невозможно. Думаю, что Еврокомиссия не располагает достаточными знаниями о том, как проходит этот процесс. Мы готовы ей помочь в этом".

В последние месяцы ставка EURIBOR показывает устойчивый рост на фоне увеличивающейся нестабильности финансовых рынков. По одним из наиболее популярных займов — трехмесячным — с первой половины сентября до 19 октября ставка выросла с 1,524% до 1,582% годовых.

Это уже не первое расследование, инициированное в связи с подозрениями, что банки в условиях сложной финансовой обстановки могли манипулировать ключевыми ставками межбанковского кредитования. В апреле 2008 года похожие подозрения возникли у Британской банковской ассоциации (BBA) в отношении Лондонской межбанковской кредитной ставки (LIBOR), которая тогда составлялась 16 банками из Европы, Азии и Америки. Тогда ставка также демонстрировала резкий рост на фоне общей нестабильности, и кредиторы начали требовать возврата долгов по более высокой ставке. По результатам проведенной проверки BBA объявила о мерах по усилению контроля за определением ставки и расширением круга банков, участвующих в ее определении. А в апреле этого года Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследование в отношении Bank of America, Citigroup и UBS, заподозрив их в попытке манипулирования ставкой в 2006-2008 годах.

Евгений Хвостик

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.