Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В ЛДНР ответили на странное заявление спецпредставителя Евросоюза

В ЛДНР ответили на странное заявление спецпредставителя Евросоюза

В ЛДНР ответили на странное заявление спецпредставителя Евросоюза

30 октября '21




В ЛДНР ответили на странное заявление спецпредставителя Евросоюза


Министры иностранных дел Луганской и Донецкой Народных Республик Владислав Дейнего и Наталья Никонорова выступили с совместным заявлением в связи с высказываниями специального представителя ЕС по правам человека.



«На днях Украину, а также временно подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской Народных Республик с визитом посетил специальный представитель Европейского Союза по правам человека Имон Гилмор.



По итогам своей поездки господин Гилмор высказал в ряде СМИ мнения, вызывающие множество вопросов относительно соответствия данных заключений реальному положению дел в Донбассе.




Так, представитель ЕС высказался о том, что в Европе обеспокоены ситуацией с правами человека на территориях Республик, но при этом отметил, что Европейский Союз поддерживает достигнутый прогресс в данной сфере на Украине.




Нас крайне удивляют подобные однобокие, если не сказать явно предвзятые оценки со стороны господина Гилмора.



Совершенно неясно, на основании чего спецпредставитель ЕС озвучивает такие тезисы, в особенности с учетом того, что он посетил только подконтрольную Украине территорию и не выразил никакого стремления лично приехать в Донецкую и Луганскую Народные Республики.



Именно по этой причине нам непонятно, каким образом господин Гилмор может заявлять, что Европейский Союз озабочен положением людей, находящихся в заключении на территории ДНР и ЛНР, потому что в ЕС „слышали сообщения о пытках задержанных“.




В адрес властей Республики никаких заявок на посещение мест лишения свободы от господина Гилмора не поступало, а делать выводы о ситуации по слухам и прочим домыслам — это явно неуместно для чиновника такого уровня, как господин Гилмор.




Кроме того, возникает вопрос, посещал ли спецпредставитель удерживаемых Украиной лиц — к примеру, Андрея Косяка, которого Киев вероломно захватил 17 дней назад? Нам о таком посещении и в целом об обеспокоенности Европейского Союза судьбой Андрея Валентиновича неизвестно, а ведь это ярчайший пример нарушения прав человека и гражданина.




В целом, на Украине ситуация с соблюдением прав человека из года в год становится все хуже.




И это не голословные утверждения: достаточно просто открыть отчеты УВКПЧ ООН и прочитать о многочисленных зафиксированных случаях грубейшего ущемления прав и свобод человека на территории данного государства, а именно:



— в последнем отчете УВКПЧ от 23 сентября обозначается крайняя обеспокоенность ростом жертв среди мирного населения в Донбассе, причем указывается, что 77% этих жертв было зафиксировано на территории Республик вследствие обстрелов украинских вооруженных формирований;



— УВКПЧ ООН отмечает продолжение арестов со стороны СБУ и других правоохранительных органов Украины по уголовным делам, связанным с конфликтом в Донбассе, без решения суда и в нарушение процедуры задержания во время совершения преступления;



— обращается внимание на множественные несоответствия проекта закона о переходном периоде международным стандартам о правосудии переходного периода;



— документируются происходящие на Украине случаи нападений и угроз в адрес представителей национальных меньшинств, журналистов, правозащитников, гражданских и политических активистов, в том числе критикующих националистические инициативы украинских властей, в том числе закон о государственном языке;



— выражается обеспокоенность высоким уровнем давления на сотрудников СМИ, в частности, по поводу незаконного закрытия телевизионных каналов „112 Украина“, „ZIK“ и „NewsOne“.



Тем не менее, господин Гилмор предпочитает в своих медийных выступлениях игнорировать данные факты. Зато он приветствует „усилия украинского руководства по облегчению получения пенсионных прав жителям неподконтрольных правительству территорий“.



Видимо, представитель Европейского Союза не очень детально изучил данный вопрос, иначе бы знал, что Украина имеет многомиллионную задолженность по пенсионным и иным социальным выплатам перед жителями Донбасса и не выражает ни малейшей готовности согласовать на Минской площадке пути погашения данных долгов перед нашими гражданами.




От всех предложенных механизмов, включающих в том числе посредничество международных организаций, которые бы позволили Киеву выплачивать пенсии людям непосредственно по месту их жительства, Украина отказалась, даже открытие новых пунктов пропуска заблокировала.




И это уже не говоря о гуманитарной ситуации, про которую спецпредставитель ЕС высказывается в стиле „мы очень обеспокоены гуманитарным положением людей, пострадавших в результате конфликта, поэтому объявляем о выделении еще 3,5 млн евро на их поддержку“.



По всей видимости, глубокая обеспокоенность Европейского союза положением людей распространяется только на подконтрольную Киеву часть.




А вот о судьбе 11-летней девочки, раненной в ДНР неделю назад в результате обстрела со стороны ВФУ, или о тысячах людей, которые из-за этих обстрелов остались в холода без стекол, газа и электричества в домах, спецпредставитель ЕС даже не вспоминает.




Равно как и игнорирует положение дел в гуманитарной группе, где представители киевской делегации вот уже полтора года блокируют возможность новых обменов, откровенно саботируют взятые на себя обязательства по освобождению граждан от уголовного преследования и отказываются от всех наших предложений по реальной помощи жителям Донбасса.




Призываем господина Гилмора отказаться от однобокого подхода в своих оценках, который не только не повышает его профессиональную репутацию, но и напрямую способствует эскалации конфликта в Донбассе.




Также приглашаем спецпредставителя ЕС по правам человека лично посетить территорию Донецкой и Луганской Народных Республик, а также принять участие в заседаниях Контактной и профильных рабочих групп.



В таком случае у господина Гилмора будет шанс лично убедиться в том, кто ответственен за саботаж конструктивной работы по решению многочисленных гуманитарных, экономических, политических и других аспектов урегулирования в Донбассе, а также избежать подозрений в предвзятости и распространении дезинформации».



Читайте также: По ком стреляет «Байрактар»: почему применение на Донбассе беспилотника напрягло Европу


5290

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.