Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » На Урале открылся 2-й из 14-ти российских карбоновых полигонов

На Урале открылся 2-й из 14-ти российских карбоновых полигонов

На Урале открылся 2-й из 14-ти российских карбоновых полигонов

30 октября '21




В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.


«Это второй карбоновый полигон, который мы открываем в России в рамках пилотного проекта Минобрнауки. Первый появился в августе на озере Кучак в Тюменской области. До конца года география научных центров расширится. В планах открытие еще двух таких объектов в Геленджике и Калининграде. Всего же у нас запланировано создание 14 площадок, охватывающих уникальные природные экосистемы в разных регионах России. Параллельно мы занялись подготовкой кадров для работы на них. Напомню, в вузах стартовали дополнительные образовательные программы. Специалисты этого полигона также их пройдут. Кроме того, сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с НОЦ мирового уровня, а также учеными из ведущих уральских вузов и предприятиями. Это позволит достичь синергии и максимально эффективного результата», — сказал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.


Уральский карбоновый полигон включает в себя две площадки общей площадью больше 300 га. Основная площадка расположена на базе Коуровской обсерватории. Там создана необходимая для изучения вопросов углеродной нейтральности инфраструктура, установлено современное исследовательское оборудование, пульсационная и стационарная камерная система для измерения потоков парниковых газов, созданы лаборатории и аудитории для занятий.


Объект уникален благодаря специфике территории региона: на Урале много таежных лесов, резервирующих сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий, заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм.


«Сегодня мы запускаем еще один важный элемент национальной системы углеродного мониторинга. Рассчитываю, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим по дистанционным и наземным измерениям углеродного баланса и построению цифровых карт исследуемых экосистем. Уральский регион — один из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров страны. Поэтому на полигон «Урал-Карбон» ложится особая ответственность. Необходимо предложить горнодобывающим, металлургическим и другим энергоемким предприятиям региона набор уникальных технологий, которые смогут не только изъять накопившийся объем СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след, или эмиссию парниковых газов», — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


Программа «Урал-Карбона» стала частью деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. К ней подключились участники НОЦ, ученые и специалисты УрФУ, уральских Лесотехнического, Горного и Аграрного университетов, профильных институтов регионального отделения РАН, ботанического сада. Кроме того, проект поддерживают крупные промышленные предприятия Свердловской области.


«Участие Свердловской области в качестве пилотной территории по созданию сети карбоновых полигонов имеет огромное значение для решения глобальных экологических задач. Средний Урал — крупнейший индустриальный центр всего региона, расположенный на границе Европы и Азии. И эта граница не условная, она действительно отражает изменения в природных сообществах. Это означает, что, изучая углеродный баланс здесь, ученые смогут получить действительно репрезентативные данные. Мы уже сегодня имеем все необходимое для реализации проекта. Главное — это, конечно, высокопрофессиональные кадры — специалисты УрФУ, институтов Уральского отделения РАН и других научных и образовательных центров. Укреплению материально-технической базы для решения этих задач послужит поддержка бизнес-сообщества. Важно, что проект будет включать не только научную и производственную составляющие, но и образовательную и просветительскую части. Наш регион, безусловно, приложит все усилия для успешного старта проекта», — прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


На базе полигона, помимо изучения вопросов углеродной нейтральности, будет запущена образовательная программа, в которой будут задействованы более 400 студентов профильных направлений, профессора, доценты и аспиранты вуза. Уже подготовлен спецкурс для будущих биологов, с учетом специфики адаптируются обучающие программы в области климатологии, экологии и биотехнологий.


«Ученые УрФУ — признанные на международном уровне эксперты в вопросах климата, в университете действует соответствующая лаборатория. Нами уже создана и проходит экспертизу программа дополнительного образования по карбоновой экономике, к которой смогут присоединиться все желающие, в том числе и профильные сотрудники уральских предприятий. Безусловно, инициативы в области углеродной нейтральности — общемировой тренд, поэтому команда полигона «Урал-Карбон» нацелена на международное сотрудничество. В частности, заинтересованность исследованиями уральских ученых уже выразили в Финляндии и Германии, карбоновый полигон Свердловской области презентован послам республик в России», — рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.


Стоит отметить, что по запросу предприятий Свердловской области специалисты УрФУ также выращивают в ботанических садах Екатеринбурга растения для карбоновых ферм. Доступные в регионе территории будут засажены высокопродуктивными растениями для увеличения скорости связывания углекислого газа. Ученые предусмотрели и дальнейшую утилизацию таких растений, их можно использовать в качестве биотоплива, а также корма животным.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.