Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Газпром готов продлить контракт с Молдавией на ноябрь при погашении долга за 2 мес

Газпром готов продлить контракт с Молдавией на ноябрь при погашении долга за 2 мес

Газпром готов продлить контракт с Молдавией на ноябрь при погашении долга за 2 мес

24 октября '21




Газпром готов продлить контракт с Молдавией на ноябрь при погашении долга за 2 мес
Если Молдавия погасит долг перед «Газпромом» за газ за сентябрь и октябрь, то компания готова продлить договор на ноябрь, сообщил ее официальный представитель Сергей Куприянов. А чтобы заключить новый контракт с 1 декабря, Молдавии надо будет полностью погасить задолженность за все время ее накопления в размере $709 млн. Иначе поставки газа прекратятся, сказал Куприянов.

По его словам, «Газпром» уже продлил с Молдавией контракт на октябрь и готов «продлить на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года» (цитата по «РИА Новости»). Господин Куприянов сказал, что так «Газпром» идет навстречу покупателю.

Тело долга Молдавии «Газпрому» составляет $433 млн, уточнил Куприянов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности — $709 млн. «При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно»,— сказал он. Представитель «Газпрома» не уточнил, какая часть долга приходится на сентябрь и октябрь 2021 года.

В пятницу молдавский парламент по предложению правительства страны ввел режим чрезвычайного положения. Меры объясняются газовым кризисом, в котором страна оказалась из-за отсутствия договора с «Газпромом».

Накануне российско-молдавские переговоры о заключении нового газового договора после ноября провалились, пишет “Коммерсантъ”. Источник издания сообщил, что молдавской стороне предложили «справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки», однако переговорщики попросили о снижении цены вдвое ниже рыночной, сославшись на отсутствие денег. Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что молдавская сторона намерена продолжить переговоры «исключительно в экономической плоскости».



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.