Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Дело Медведчука

Дело Медведчука

10 октября '21




Дело Медведчука

Порошенко и Гонтареву подозревают в подрыве энергетической независимости Украины
СБУ и Гепрокуратура ищут доказательства причастности бывшего президента Петра Порошенко и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к незаконной поставке угля с территорий Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР).
Об этом 8 октября рассказали на совместном брифинге генеральный прокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов.
Во время брифинга Баканов и Венедиктова обнародовали ряд аудиозаписей разговоров нардепа Виктора Медведчука, якобы подтверждающие существование «угольной схемы» и заинтересованность в ней российских властей и бывших высших должностных лиц Украины.
«Следствие обладает серьезным массивом доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности в ЛДНР и перечислении средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и т.п.), впоследствии были реализованы», — утверждает глава СБУ.
Следствие продолжается, прорабатывается вопрос объявления подозрения другим лицам.
«О Петре Алексеевиче и пани Гонтаревой. Сложный вопрос на самом деле. Действительно, на сегодняшний день мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, учитывая то, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версию о причастности пана Порошенко и пани Гонтаревой к этому процессу, просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам на еще один брифинг — и сообщим об этом общество», — сказал Баканов.
Имена других фигурантов не разглашаются в интересах следствия. Силовики опасаются, что если имена будут названы, они покинут страну.
«Риски пересечения лицом границы всегда есть. Фамилии на сегодня нами не названы, просто продемонстрировано движение дела... Люди, которые хотели выехать, выехали когда Владимир Алесандрович (Зеленский – ред.) победил — летом 2019 года. Остальное — это уже предположения — сбегут, не сбегут. Мы всех отлавливаем. А не отлавливаем — идем in absentia (по пути заочного привлечения к ответственности — ред.). Жизнь такая. Но не информировать общество на этом этапе нельзя», — добавила Венедиктова.
В свою очередь, Баканов проинформировал, что бизнесмен Сергей Кузяра, которого следствие считает посредником вякобы курировавшейся Медведчуком «схеме», пытался сбежать из страны, «но дальше Турции не смог и был возвращен на территорию Украины». На сегодня он, по словам Венедиктовой, находится под арестом в СИЗО, его, как и Медведчука, подозревают в госизмене и содействии террористической организации.
Сегодня, 8 октября, Виктору Медведчуку вручили повестку на 11 октября, чтобы предъявить ему новые обвинения. Депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ринат Кузьмин уверен, что «попыткой арестовать оппозиционного политика власть цинично пытается отвлечь внимание общественности от «пандорского» скандала с Зеленским, перекрывая один громкий скандал другим ещё более громким скандалом».
По словам Баканова, в отношении Медведчука прокуроры будут просить суд избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 1 млрд гривен.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.