Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Целевая подготовка кадров – возможность для развития кадрового потенциала РЭС

Целевая подготовка кадров – возможность для развития кадрового потенциала РЭС

Целевая подготовка кадров – возможность для развития кадрового потенциала РЭС

09 октября '21




Целевая подготовка кадров – возможность для развития кадрового потенциала РЭС
5 октября в рамках Х Петербургского международного газового форума прошли кадровая конференция по развитию кадрового потенциала ТЭК и круглый стол по вопросам целевой подготовки кадров для профильных отраслей. Организатором мероприятия выступило Минэнерго РФ, а участниками стали представители крупнейших учебных заведений, госкорпораций и отраслевых предприятий со всей страны.

Одной из главных мер привлечения молодых специалистов в отрасль Министерство энергетики РФ считает детализацию квот приема на целевое обучение, которую ведомство развернуло в 2021 году. По словам статс-секретаря–замминистра Анастасии Бондаренко, смысл дальнейшего развития механизма заключается в том, чтобы распространить его не только на отраслевые компании с госучастием, но и на большое число крупных компаний, системообразующих для отраслей ТЭК и регионов.

Данное предложение всецело поддержали участники круглого стола от Новосибирской области – зам. директора по персоналу-начальник управления по работе с персоналом АО «РЭС» Наталья Роговцева и декан факультета энергетики НГТУ Анастасия Русина.

В своем выступлении представитель опорного вуза, который является «кузницей» кадров для многих энергетических предприятий региона, отметила важность профориентиционной работы со школьниками, поделилась успешной практикой функционирования энергокласса, подготовки учащихся к олимпиадам и ЕГЭ для поступления на профильные специальности вуза.

Со стороны системообразующего электросетевого предприятия региона, Наталья Роговцева подтвердила высокую заинтересованность в целевой подготовке кадров, учитывая количество вакантных мест и положительный опыт сотрудничества с администрациями районов области по организации целевого обучения. Компания готова активно включиться в процесс формирования предложений по квоте приёма на целевое обучение, начатый Минэнерго. Для этого ТСО без госучастия необходима только правовая платформа для взаимодействия с профильными вузами.

Отдельно зам. директора по персоналу АО «РЭС» подчеркнула, что потребность в целевом обучении актуальна не только для привлечения нового персонала, но и для развития действующих работников компании – в рамках получения высшего образования посредством заочного обучения. Это позволит качественно развивать кадровый резерв предприятия.

В завершение дискуссии Анастасия Бондаренко отметила, что Минэнерго видит возможности для снятия ограничений для отраслевых организаций и предоставления права более широкому кругу организаций ТЭК выступать заказчиками целевого приёма в вузы.

В целом, все эксперты, принявшие участие в конференции и круглом столе, согласились, что рассмотренные вопросы очень актуальны для всех отраслей ТЭК, поэтому эффективность подобных мероприятий достаточно высока, т.к. они позволяют получить обратную связь и обменяться передовым опытом.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.