Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Почему армия Украины не сможет взять Донбасс

Почему армия Украины не сможет взять Донбасс

Почему армия Украины не сможет взять Донбасс

13 сентября '21




Почему армия Украины не сможет взять Донбасс

Политолог Алексей Анпилогов прокомментировал слова главы СНБО Алексея Данилова о том, что Вооружённые силы Украины готовы взять Донецк и Луганск, если такой приказ поступит от главнокомандующего – президента Украины Владимира Зеленского. Однако, оговорился Данилов, вряд ли это будет сделано из-за неизбежных при этом огромного количества жертв.

Давайте декомпозируем ситуацию. По законодательству – да, президент является Верховным главнокомандующим на Украине. Соответственно, потом Международный трибунал, конечно, будет судить Зеленского за военные преступления, если он отдаст такого рода приказ – бесчеловечный и преступный.

Ситуация сейчас разительно отличается от 2014 года. Существует ряд международных документов, в первую очередь Минские соглашения. Это бумаги, которые одобрены решением Совбеза ООН. Нарушить их – фактически развязать акт агрессии. В такой же ситуации был в 2008 году Саакашвили, который считал, что эти соглашения, подписанные где-то там в Москве, не имеют никакой юридической силы. Но когда дошло дело до военных действий, всё встало на свои места. Агрессором оказалась Грузия. Соответственно, никакой международной поддержки она не получила. В итоге Саакашвили жевал свой галстук и сейчас побирается на каких-то второстепенных постах, куда его кидают хозяева из Вашингтона. Зеленский, ещё раз подчёркиваю, отвечает за такого рода приказ как Верховный главнокомандующий.

Второй момент – будут ли этот приказ исполнять. С одной стороны, все ротации, которые проведены сейчас в высшем командном составе украинских вооружённых сил, они как раз и были призваны выстроить более или менее управляемую вертикаль. Когда Зеленский отдаёт какой-то приказ, преступный он, не преступный, эти люди, которые сейчас поставлены на Генштаб и руководство вооружёнными силами, все эти ветераны всех этих котлов, они должны исполнять этот приказ. Практически все они утверждены в посольстве США. Им там давались какие-то инструкции. Они, возможно, даже какие-то бумаги подписывали с американцами тайного плана. Поэтому я думаю, что до уровня начальников штабов, командиров бригад это всё дойдёт, они эти приказы как-то отработают.

А вот дальше возникает проблема. Потому что поменять средний и низший командный состав у американцев нет никаких возможностей – там они действуют скорее пропагандой, попыткой использования обычной воинской дисциплины. А с этим очень плохо. Потому что пропаганда не работает – уже все прекрасно разобрались в Вооружённых силах Украины, что это война отнюдь не с Россией и никто там не ищет российских военнослужащих с той стороны. Все прекрасно понимают, что там против них стоит народная милиция.

Точно так же всё очень плохо с исполнительской дисциплиной, особенно в низшем и среднем командном звене. То есть, с моей точки зрения, этот приказ о наступлении формально дойдёт до бригад, будет доведён до взводного, до ротного уровня и там растворится. А дальше начнутся разговоры, что солдаты не могут перейти в наступление – нужна артподготовка, нужна поддержка авиации, давайте ещё там беспокоящие действия начнём в том или ином месте – и так далее и тому подобное. То есть линию фронта это никак не сдвинет.

А дальше давайте рассмотрим гипотетический сценарий. Какая-то из бригад, полностью распропагандированная, с наиболее верными офицерами, а такие имеются – две-три на всю линию соприкосновения, она всё-таки перешла в наступление и добилась какого-то оперативного успеха. Какой это может быть успех? Понятно, основной план состоит в том, чтобы отрезать сначала Горловку, взять её в котёл, потом взять в котёл Донецк и даже отрезать полностью ЛНР и ДНР от территории России, чтобы исключить любую гуманитарную и военную помощь и так далее. Второй вариант – глубокий охват Донецка, это операция 2015 года, опять-таки 2014-го – это Дебальцево, что закончилось ровно так же: наступающие силы Украины сразу же завязли в оборонительных боях. Причём в то время народная милиция обладала гораздо меньшим потенциалом. В итоге всё это закончилось "дебальцевским котлом".

Остаётся только вариант что-то откусить по-быстрому. Это, скорее всего, Горловка – она, по сути, сейчас окружена с трёх сторон. Но это осложняется тем, что наступающие украинские войска сразу упираются в плотную городскую застройку. Ясиноватая – это практически Горловка – она смыкается с Донецком. То есть при всей, казалось бы, уязвимости этого горловского выступа он очень хорошо защищён своей индустриальной географией. И его именно по этой причине не смогли взять в 2014 году. Казалось бы, что там перешеек этот – он составляет километров 20 в самой широкой части, а где-то даже и меньше. Это всё простреливается даже из артиллерии, из миномётов. Но это очень плотная городская застройка. Бои в городской застройке – это бои штурмовых групп, которые просачиваются, затем отрезают противника и перерезают коммуникации. Там невозможно использовать танки. Мы это всё проходили во время чеченской войны.

Понятное дело, что таких подготовленных соединений у Украины фактически на один удар. Если они встретят даже малейшее сопротивление, а они его встретят, они тут же увязнут в городских боях. А городские бои – это бои на истощение. Которые закончатся тем, что у Украины закончатся и нервы. Как я сказал, это будет акт агрессии. У России уже будут основания для помощи республикам, хотя бы военно-технической. И это сразу перечеркнёт все планы взять Донецк, Луганск, уничтожить ЛНР и ДНР. Это всё тут же превратится в позор и преступление. И мне кажется, в разборки уже на гораздо более высоком уровне с официальными миротворцами, которые в этот раз отодвинут уже украинские войска подальше от донецких и луганских городов, чтобы избежать в дальнейшем такого рода развития событий.

[url=]АЛЕКСЕЙ АНПИЛОГОВ[/url]

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.