Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Россия и Сербия: дружим «с», а не против

Россия и Сербия: дружим «с», а не против

Россия и Сербия: дружим «с», а не против

27 августа '21




Россия и Сербия: дружим «с», а не против

В городе Кралево, где на царство венчались семь сербских королей, стартовала подготовка к финалу конкурса «Страж порядка». Сербия впервые принимает у себя этап Международных армейских игр, и специально для состязаний военнослужащие Сербии построили свою трассу «Гонки героев».

Команда российских военных полицейских уже смогла опробовать трассу и приступить к тренировкам, по достоинству оценив ее сложность.

Чуть ранее Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, в котором с 2015 года действует Сербский центр, принимал у себя делегацию из Сербии и Боснии и Герцеговины. ВУЗ давно взаимодействует с сербскими университетами и заинтересован в совместных научных и образовательных проектах с коллегами из Сербии и Боснии и Герцеговины.

А в Москве выбрали финалистов международного трека конкурса «Лидеры России». В этом году иностранцам впервые разрешили участвовать в проекте, а победители получат право оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Среди финалистов и химик из Сербии Елена Стеванович. У нее нет родственников в России, но всегда влекла любовь к русскому языку и культуре, которые она начала изучать еще в младших классах школы.

Так и вся история взаимоотношений Сербии и России проходит через «сложности» и «но». У стран широкоформатное военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество, при этом Сербия – евроориентированное государство, таковы реалии ее расположения и мировой экономики. Но они нисколько не исключают присущего сербам исторического «русофильства», что дает надежду на удержание на Балканах пророссийского анклава, несмотря на откровенную враждебность Запада.

Вступление Западных Балкан в Европейский союз и НАТО вообще разрекламировано как «возвращение в Европу». ЕС буквально пожирает и переваривает Балканы, называя это процессом «стабилизации региона» и «интеграцией». Население убеждают, что это единственное основание для надежд на улучшение жизни.

Запад строит свою политику через подавление Сербии как потенциального проводника влияния России, официально назначив сербов «вторым сортом», от которого все беды, и откровенно усиливает межнациональную вражду.

Угнетение сербов чуть ли не главное условие европеизации на Балканах.

При этом сам ЕС, активно стремящийся к поглощению Балкан, находится в весьма нестабильном состоянии. Как показывает практика, еврооптимизм сохраняется до тех пор, пока сохраняются надежды поднять свой уровень жизни за счет метрополии. Все обостряющаяся борьба «старой» и «новой» Европы за финансовую политику грозит попросту разорвать этот «Титаник». Тем более, что первые крысы уже побежали.

Также не исключено, что скоро на Балканы всей своей мощью ринутся США – восстанавливать свой подрастерянный на Ближнем Востоке и особенно Афганистане «авторитет». Есть мнение, что в Вашингтоне могут решить восстановить свое «величие», принудив Сербию признать Косово и лишив Республику Сербскую ее полномочий.

Россия же к какому-то выраженному господству на Балканах не стремится, а выстраивает партнерские отношения с сербами через экономическое сотрудничество, политику продвижения идеи цивилизационной идентичности и безопасности, имея в виду прежде всего поддержку Сербии по вопросам Косово и Республики Сербской, поддерживает растущее сотрудничество с Китаем.

И сдается, что в ближайшее время эта мягкая поддержка окажется как никогда кстати…
[url=][/url]

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.