Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Партизанская война

Партизанская война

25 августа '21




Советские люди не оправдали надежд европейских захватчиков

Партизанская война

Партизанский отряд
Великая Отечественная война не раз дала врагам поводы упрекать русских в том, что они ведут войну «неправильно». Окруженные пехотинцы не сдавались в плен, когда все средства борьбы были исчерпаны; лётчики шли на таран, хотя знали, что это означает верную гибель; за оружие брались женщины и дети… Не оправдали надежд европейских захватчиков советские люди: как и их предки в Отечественную войну 1812 года, они взяли, по выражению Льва Толстого, дубину вместо шпаги и «начали ворочать ею».

Дубина народной войны – это о партизанах. Еще вчера мирные люди, они начали гвоздить оккупантов с первых дней нашествия. Уже 24 июня командование одной из немецких танковых дивизий, действовавшей в Белоруссии, направило в вышестоящий штаб доклад о случаях нападения на её тыловые подразделения.

Одним из первых в Полесской области был сформирован отряд «Красный Октябрь». Его возглавили первый секретарь Октябрьского райкома ВКП (б) Тихон Бумажков и уполномоченный Наркомата заготовок СССР по тому же району Федор Павловский.

Партизанская война

Тихон Бумажков и Федор Павловский
Начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин писал о начале боевого пути отряда: «В районном центре Старые Дороги, расположенном примерно в пятидесяти километрах восточнее Слуцка, партизаны разгромили штаб немецкого полка. На шоссе Слуцк – Бобруйск взвод во главе с инструктором Октябрьского райкома партии С.В. Маханько взорвал два моста, задержав тем самым продвижение немецких танков к фронту. При активной помощи местных жителей бойцы отряда совершили ряд диверсий на железнодорожных перегонах Старушки – Бобруйск, Калинковичи – Гомель.

Особенно смелой для того периода войны была операция по разгрому штаба немецкого соединения в селе Глуша Бобруйского района… В этом ночном бою партизаны захватили 35 штабных автомашин, около сотни мотоциклов и велосипедов, много документов и оперативных карт. А главное – они окончательно поверили в свои силы, воочию убедились, что враг хотя и силен, а бить его можно и окончательный разгром его неминуем».

Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский 6 августа 1941 г. стали героями Советского Союза. Первыми среди партизан!

28 июня дал первый бой Пинский партизанский отряд В.З. Коржа, работавшего до начала войны заведующим хозяйственно-финансовым сектором Пинского обкома КП(б) Белоруссии. Партизаны напали на колонну противника, двигавшуюся по тракту Пинск – Логишин, подбили вражеский танк, уничтожили несколько гитлеровцев.

В начале июля в районе Западной Двины был совершен налет на штаб 121-й пехотной дивизии и убит ее командир генерал О. Лансель.

Отряд под командованием М.И. Жуковского ворвался в Слуцк, разгромил комендатуру, почту и телеграф, освободил большую группу советских военнопленных и раздал населению муку и продовольствие.

Партизанская война

Пантелеймон Пономаренко
2 июля 1941 г. первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, член военного совета Западного фронта П.К. Пономаренко докладывал И.В. Сталину, что в Калинковичском районе уничтожен двухмоторный бомбардировщик с экипажем, в Борисовском районе захвачены пять танков, стоявших без горючего, уничтожаются одиночки и даже группы вражеских солдат. Таких фактов, подчеркивал П.К. Пономаренко, известно много, настроение у населения боевое, патриотическое.

Чувствительные потери наносили оккупантам партизаны отряда, созданного 9 июля в Суражском районе Витебской области под командованием М.Ф. Шмырева (Батька Минай). В июле они разгромили артиллерийский дивизион противника. На дороге Пудоть – Тимохи отряд взорвал четыре автомашины с горючим, приостановив движение по этой дороге, взорвал в Пудоти телефонную станцию, сжег четыре моста.

В августе белорусские партизаны провели массовое разрушение линий телеграфно-телефонной связи, связывавших соседние группы немецких армий, и длительное время не позволяли их вновь ввести в строй. Только 16 сентября генерал Ф. Гальдер смог записать в своем дневнике: «Восстановлена телефонная связь между группами армий «Юг» и «Центр». Очень важное достижение. К сожалению, имелись потери».

Партизаны наносили все возраставший урон тылу группы армий «Центр» на железнодорожных магистралях Брест – Минск – Орша, Минск – Осиповичи – Гомель, в районах Полесья, Витебска, Полоцка.

На Украине партизанская борьба развернулась в тылу группы армий «Юг» в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях. Во многих городах и рабочих поселках начало действовать антифашистское подполье. На стороне народных мстителей был главный фактор – они действовали на своей земле и пользовались широкой поддержкой населения.

«С самого начала военной кампании против Советской России во всех оккупированных Германией областях возникло коммунистическое повстанческое движение, – признал в своем приказе 16 сентября 1941 г. начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель. – Это движение носит различный характер, начиная с пропагандистских выступлений и покушений на отдельных военнослужащих немецкой армии и кончая открытыми мятежами и организованной партизанской войной».

С первых дней и недель партизанской борьбы в ней проявились два начала – стихийное, отражавшее порыв широких масс, поднимавшихся на защиту своей большой и малой Родины, и организованное, выразившееся в целенаправленном создании партизанских формирований партийными органами, военным командованием и органами госбезопасности.

28 июня 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в директиве партийным и советским организациям прифронтовых областей, определявшей меры по превращению страны в единый военный лагерь, среди других задач назвали развертывание партизанского движения.

«В занятых врагом районах, – требовала директива, – создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

В развитие этой директивы ЦК ВКП(б) 18 июля 1941 г. принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором организацию и руководство партизанским и подпольным движением возложил персонально на руководителей республиканских, областных и районных партийных комитетов и органов советской власти.

Тем не менее было бы несправедливым не замечать, что тысячи и тысячи советских людей, оказавшись под оккупационным гнетом, с первых дней войны поднялись на борьбу по собственному почину, не дожидаясь указаний сверху, либо не зная о них. Люди горели желанием спасти Родину от поругания, и враг быстро почувствовал это на себе.

Во главе партизанских групп и отрядов вставали не только руководители низового партийного и советского звена (секретари партийных комитетов, председатели сельсоветов и т. п.), но и предводители, выдвинутые народом. Партизанская война была действительно народной войной.

[url=]Юрий Рубцов[/url]



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.