Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Меркель и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе и «Северный поток-2»

Меркель и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе и «Северный поток-2»

Меркель и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе и «Северный поток-2»

23 августа '21




Меркель и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе и «Северный поток-2»

Совместный брифинг Зеленского м Меркель по итогам встречи транслировал Офис президента Украины.
В течение часа президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель говорили о ситуации на Донбассе и «Северном потоке-2». Совместный брифинг Зеленского м Меркель по итогам встречи транслировал Офис президента Украины.
Зеленский заявил, что приоритетной темой переговоров был Донбасс. Основой мирного плана должны быть «кластеры» и «парижская повестка дня». По его словам, Украина выступает за установление режима постоянного прекращения огня на Донбассе, обмен пленными, открытие КПВВ и доступ на оккупированную территорию представителей Красного креста.
«Наша позиция по проведению саммита "нормандской четверки" неизменная. Пока отсутствует прогресс, давление на РФ должно сохраняться. Мы хотим видеть активные усилия партнеров», — отметил Зеленский.
Ангела Меркель, говоря об урегулировании ситуации на Донбассе, сказала, что хотела бы еще раз провести на уровне президентов встречу «нормандской четверки».
«Если мы сможем разработать повестку дня, то это возможно. Есть такие проблемы с минскими договоренностям, которые не осуществлены, например открытие КПВВ. Но ТКГ должна работать», — подчеркнула канцлер ФРГ.
Также Ангела Меркель заявила, что «Россия является участником конфликта, правильно, что отказываются вести прямые переговоры с представителями сепаратистов».
По «Северному потоку – 2» украинский президент повторил свои тезисы о том, что это «энергетическое оружие», « политический проект», который несет угрозу для всей Европы.
«Я считаю, что это ("Северный поток – 2", - ред.) оружие и не замечать, что это оружие неправильно. Я считаю, что это настолько опасно, даже сейчас, без его запуска, мы видим, кто контролирует цены на газ в Европе и как они прыгают вверх. Запуск приведет к большим рискам и это будет на руку РФ», — сказал Зеленский.
По его словам, Украина присоединится к «европейскому зеленому курсу» — то, о чем говорилось в меморандуме Байдена и Меркель по газопроводу.
«Важным вопросом была энергетическая безопасность — "Северный поток – 2". Мы инициировали проведение констультации с Европарламентом и правительством Германии в ближайшее время», — поделился Зеленский.
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Киев, что самое позднее через 25 лет поставок газа из России в Европу не будет вовсе или они существенно сократятся.
«Украина должна готовиться к тому, что Европа будет значительно более независимой от (поставок – ред.) газа. Украина, как и другие страны, должна понимать, что делать, когда это произойдет», — сказала Меркель.Канцлер ФРГ предположила, что энергетическое сотрудничество может происходить в сфере водорода. Однако, по ее словам, такой проект нужно развивать пошагово, однако в 2024 году он не сможет заменить газ.По её словам, переговоры о транзите российского газа через Украину после 2024 года «уже начинаются», в Германии для этого назначен спецпредставитель правительства.Как подчеркнула канцлер ФРГ, «Северный поток – 2» — это не оружие России, а совместный российско-европейский проект, с ним связаны фирмы из Нидерландов, Франции, Австрии и Германии и он направлен на экологическое и экономическое урегулирование ЕС. Тем не менее, германская сторона взяла на себя особую ответственность за «Северный поток – 2».«Со своей стороны я хочу четко заявить, что воспринимаю немецко-американское заявление как обязательство федерального правительства, которое направлено на разрешение обеспокоенности президента Зеленского, а именно, что энергоносители будут использовать как оружие», — отметила Меркель.
Она уточнила, что санкций против «Северного потока – 2» введут, если РФ начнет использовать газопровод в качестве оружия.
«Заботу с украинской стороны мы серьезно воспринимаем и четко говорили о том, что в европейских рамках мы выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать газопровод для цели оружия», — повторила Меркель.
Кроме того канцлер Германии, подчеркнув важность «Крымской платформы», пояснила, что из-за ситуации в Афганистане глава внешнеполитического ведомства страны не сможет принять участие в саммите.
«К сожалению, наш министр иностранных дел не сможет приехать. Приедет наш министр экономики и энергетики», — уточнила она.
Меркель также отметила, что это её прощальный визит и в качестве канцлера она, наверное, на Украину уже не приедет. Этим она и объяснила, почему сама не будет участвовать в саммите.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.