Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Ответный удар: Белоруссия прекращает поставки бензина на Украину, — источники

Ответный удар: Белоруссия прекращает поставки бензина на Украину, — источники

Ответный удар: Белоруссия прекращает поставки бензина на Украину, — источники

28 мая '21




Ответный удар: Белоруссия прекращает поставки бензина на Украину, — источники


28 мая в СМИ появилась информация о том, что белорусская сторона прекратила поставки бензина марки А-95 на Украину. 



Об этом сообщили сразу несколько источников, в том числе и директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.



«Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации, — закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка. С другой стороны, ещё один сигнал нам, третий за эту весну», — говорится в сообщении Куюна, опубликованном на его странице в соцсети.



При этом он отметил, что по данному чувствительному вопросу продолжаются консультации.



«Нехватка 50% поставок не может пройти для рынка бесследно. Частично можно перекрыться за счёт Литвы, но маловероятно, что (их) завод сможет поставить больше 10–15 тысяч тонн. Можно импортировать по морю, но таких поставок давно никто не делал, неизвестна техническая возможность оперативно принять и выгрузить такой объём», — оценивает сложившуюся ситуацию Куюн.



Кроме того, украинское издание «Энергетический корреспондент» со ссылкой на держателей терм-контрактов на поставку бензина от Белорусской нефтяной компании (БНК) сообщает, что БНК пока не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь.




«Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объём», — уточнил источник издания, добавив, что причины данного решения остаются неизвестными.




Второй источник сообщил, что переговоры в настоящее время продолжаются: «По нашим данным, Мозырский завод залит бензином», — сказал он, отметив, что полный отказ БНК от своих обязательств по контрактам нанесёт «сокрушительный удар» по репутации белорусской компании.




«Мы понимаем, что ремонт, что объёмы могут быть урезаны, но чтобы вообще закрыть отгрузку и сообщить об этом за три дня до конца месяца — это недопустимо с любой точки зрения. В следующем году с ними просто никто не подпишется», — цитируют слова источника в украинском издании.




Речь идёт о заявленном ранее сокращении поставок дизтоплива и бензина из Белоруссии из-за планового ремонта на Мозырском НПЗ, а также из-за неопределённости с поставками нефти на «Нафтан» вследствие американских санкций. Мозырский НПЗ ранее перенёс дату начала ремонта с 15 мая на 1 июня, работы, по предварительным оценкам, продлятся около месяца.



На данный момент с белорусской стороны подтверждения информации о прекращении поставок топлива на Украину или каких-либо комментариев по ней не поступало.



Как сообщала «Русская Весна», двумя днями ранее Киев ввёл запрет на поставку электроэнергии из России и Белоруссии.



Читайте также: Журналистка умерла после прививки от коронавируса


2291

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.