Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Иран обозначил масштабный ответ на атаку ядерного объекта в Натанзе | Русская весна

Иран обозначил масштабный ответ на атаку ядерного объекта в Натанзе | Русская весна

Иран обозначил масштабный ответ на атаку ядерного объекта в Натанзе | Русская весна

13 апреля '21




Иран обозначил масштабный ответ на атаку ядерного объекта в Натанзе | Русская весна


Иран, начиная со среды, 14 апреля, приступает к обогащению урана до уровня 60%, сообщают иранские и западные СМИ со ссылкой на заявление замглавы МИД страны Аббаса Аракчи.



«Иран проинформировал МАГАТЭ о том, что начнет обогащение урана до уровня 60% с завтрашнего дня», — говорится в заявлении, которое приводит канал Press TV.



Предполагается, что на такой шаг Тегеран пошел в ответ на приписываемую Израилю атаку на ядерный объект в Натанзе.



Кроме того, Иран планирует поставить еще 1 тыс. центрифуг на объект в Натанзе.


Инцидент в Натанзе 


В понедельник, 12 апреля, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Израиль несет ответственность за произошедший на выходных инцидент на иранском ядерном объекте в Натанзе, и Тегеран в связи с этим обещает предпринять ответные меры. Позже Зариф предупредил, что окончательные выводы по этому вопросу еще не сделаны.



Иранские СМИ со ссылкой на источник в министерстве разведки Ирана сообщали, что Тегеран установил личность человека, который стоит за инцидентом в Натанзе, и на данный момент принимаются меры по его аресту.



Газета The New York Times со ссылкой на источники в разведке США сообщала, что инцидент на объекте в Натанзе минимум на девять месяцев парализовал на нем обогащение урана. По информации собеседников издания, систему энергоснабжения в Натанзе уничтожил мощный взрыв. Без нее центрифуги по обогащению урана работать не будут. Однако глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи сообщил в понедельник, что инцидент в Натанзе не отразился на процессе обогащения урана.



В воскресенье, 11 апреля, на обогатительном комплексе им. мученика Ахмади Рошана в Натанзе зафиксировали инцидент в системе распределения электроэнергии.



Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что сбой в системе оказался проявлением «ядерного терроризма». Но он воздержался от каких-либо обвинений в акте саботажа в адрес конкретных сил.



Газета Jerusalem Post сообщала на выходных, что речь шла о кибератаке, за которой, вероятно, стоит израильская разведка «Моссад».



Читайте также: Зеленский бросил вызов Путину


Источник 1793

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.