Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Боль поможет диагностировать болезнь Альцгеймера: учёные

Боль поможет диагностировать болезнь Альцгеймера: учёные

Боль поможет диагностировать болезнь Альцгеймера: учёные

25 февраля '21




Боль поможет диагностировать болезнь Альцгеймера: учёные


Тест на чувствительность к боли может помочь диагностировать болезнь Альцгеймера, признаки которой обнаруживаются не сразу, а чаще уже тогда, когда начинают проявляться изменения в поведении и когнитивных способностях.



Как сообщает Naked Science, в развитии заболевания огромную роль играет ген аполипопротеина Е (APOE). Большинство распространенных вариантов APOE позволяют клеткам вовремя избавляться от холестерина, однако вариант APOE4 работает не так эффективно и достоверно связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.



Команда американских медиков во главе с Рэймондом Романо из Университета Теннесси предложила альтернативный способ, позволяющий выявлять носителей APOE4 с помощью несложного теста.



Ученые проводили эксперименты с 49 когнитивно здоровыми взрослыми добровольцами, у 12 из которых предварительно обнаружили вариант APOE4.




Подопытных подвергали контролируемому воздействию тепла, повышая температуру вплоть до достижения болевого порога.




Обнаружилось, что носители APOE4 проявляли пониженную чувствительность, однако при достижении болевого воздействия переживали его сильнее, чем остальные участники опытов.



Ученые также определили связь кишечной микрофлоры с болезнью Альцгеймера.



Так, присутствие в кишечной микрофлоре определенных бактерий ведет к появлению в крови веществ, которые вызывают воспаление, стимулируют накопление в мозге амилоидов и дегенерацию нейронов.



Авторы работы считают, что подобные тесты в клиниках могут стать простым и быстрым инструментом для ранней диагностики болезни Альцгеймера, задолго до того, как ее симптомы проявятся внешне. Впрочем, прежде чем они войдут в медицинскую практику, потребуются новые исследования с участием большего числа людей. Тем временем ученые продолжают разбираться в том, откуда возникает связь между APOE4 и болью.



Читайте также: «Бросился с ножом»: На Донбассе украинские оккупанты задержали «российского военного»



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.