Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Будет ли война? США провоцируют Пекин тайваньским вопросом

Будет ли война? США провоцируют Пекин тайваньским вопросом

Будет ли война? США провоцируют Пекин тайваньским вопросом

11 января '21




Будет ли война? США провоцируют Пекин тайваньским вопросом

США переживают один из жесточайших кризисов в своей истории и он имеет все шансы стать фатальным для американского государства в его нынешнем виде. Одно из самых ярких и выразительных проявлений этого клинического разлада в американской государственной машине — рассинхронизация трезвых оценок собственного внутреннего состояния и внешних проблем, точнее — извращение самой логики взаимодействия первого и второго.

Чтобы было понятнее, нам словно специально предлагают чрезвычайно наглядный пример: США спустя 40 лет развернули на 180 градусов курс отношений с Тайванем, открыто провоцируя Пекин на жёсткое противостояние. Причём без малейшего стеснения сказали об этом без обиняков, открытым текстом:

Тайвань – динамично развивающаяся демократия и надежный партнер США, и тем не менее в течение нескольких десятилетий Государственный департамент вводил сложные внутренние ограничения для регулирования взаимодействия наших дипломатов, военнослужащих и других официальных лиц со своими тайваньскими коллегами. Правительство Соединенных Штатов предпринимало эти действия в одностороннем порядке, пытаясь умиротворить коммунистический режим в Пекине. Больше так не будет.

Так дословно звучит официальное заявление главы Госдепа Майка Помпео.

Десять лет назад историк и экономист Николай Стариков лапидарно сформулировал тезис всей современной американской политики: «Спасение доллара — война». Но сразу же возникает вопрос: любая ли война тут подойдёт, или нужна какая-то особая?

Ответ предельно прост: нужна такая война, которая убьёт сразу массу зайцев, причём всех как на подбор — жирных, вкусных и пушистых. Такая война, которая:

● Избавит США от основной массы внешнего долга
● Устранит главного экономического конкурента на планете
● Перераспределит сферы влияния мирового рынка

И понятно, что тут не с Бразилией надо воевать… И даже не с Россией.

Единственная война, которая достигает сразу всех целей — это устранение Китая, крупнейшего держателя казначейских облигаций госдолга США, главной «мастерской мира», неудержимо динамичного соперника во влиянии на развивающиеся страны, а главное — военной силы, которая в самом скором времени будет доминировать в военном рейтинге планеты. И эта цель, судя по серьёзным сигналам из мира дипломатии, переведена в планы наивысшего приоритета.

Что значит: прекратится «умиротворение Пекина» в тайваньском вопросе? Это означает: Вашингтон сознательно давит на самую больную мозоль КНР. Причём давит, не скрывая свои мотивы:

Постоянный представитель США в ООН Келли Крафт отправится на Тайвань, продемонстрировав поддержку автономии острова от коммунистической партии Китая (КПК). «Соединенные Штаты поддерживают народ Гонконга и всех, кто жаждет свободы, – заявил госсекретарь Майк Помпео. – В этой связи я рад объявить о предстоящем визите посла США в ООН Келли Крафт на Тайвань, который является надежным партнером и процветающей демократией, несмотря на попытки КПК подорвать его большой успех». Помпео объявил о поездке Крафт после массового ареста 53 продемократических активистов в Гонконге.

Ей-Богу, святая простота: провалилась попытка «нагнуть» Пекин через цветную революцию, тут же переносится ставка на поддержку сепаратистов, и для непонятливых разжёвывается через «Голос Америки», что одно очень даже связано с другим.

И ни малейших сомнений в том, что это именно провокация, вызов, «дёрганье тигра за усы» — нет, потому что любой визит официальных лиц США на территорию Тайваня вызывает на просто ворчание в Пекине, а реакцию, близкую к истерике. В прошлый раз, когда в сентябре 2020 года Тайвань посетил замгоссекретаря США Кейт Крач, Пекин тут отреагировал крупными военными учениями в Тайваньском проливе. Не просто нотой протеста или круглыми столами, а вот так — прямо: поднял войска по боевой тревоге. А чуть позже, в ноябре, Тайвань неофициально посетил американский адмирал Майкл Стьюдмэн, вместе с группой «отставных» морских пехотинцев (надо же было до поры до времени соблюсти приличия…), которые должны были обучать тайваньских военных отражению агрессии. А КНР снова крайне недвусмысленный показала, что об этом думает:

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела учение, на котором отрабатывались приемы войны в городах Тайваня. Группировка «красных», базирующаяся в провинции Чжэцзян, в составе 230 солдат и 30 танков вступила в схватку с «голубыми», которые изображали тайваньцев. Они располагали 70 солдатами и 6 танками. Уже через три часа атакующим удалось сломить сопротивление противника, хотя он возвел заграждения и заложил мины. Военный комментатор в Китае сказал, что маневры, которые показало центральное ТВ страны, должны послужить предостережением сторонникам отделения Тайваня от КНР.

И вот на фоне такой стопроцентно обострённой реакции Госдеп радостно рапортует: отныне наши дипломаты и военнослужащие (!) будут постоянно и регулярно посещать Тайвань! И нам плевать, что об этом думают в Пекине! Мы больше никого умиротворять не намерены! Прошли те времена!

Умиротворять больше не будем — будем провоцировать! А чтобы всё шло веселее, с огоньком — поставим оружие. Много оружия! В 2019 году поставили на 8 миллиардов долларов: от ударных беспилотников до тактических ракет, в 2020 — ещё на 7 миллиардов, включая комплексы модернизации систем ПРО. Кстати, 24-миллионный Тайвань хоть и не может сравниться по мощи с полуторамиллиардным континентальным Китаем, но его вооружённые силы — отнюдь не декоративные: три сотни современных истребителей, 22 фрегата, 25 бригад сухопутной армии (существенно больше всего, чем, скажем, в ВСУ). Первый удар способны сдержать, а там как раз заокеанские партнёры придут на помощь.

В отношении Китая с 1979 года в США действовал прагматический принцип: «политика одного Китая», где главный упор на сотрудничество был сделан с Пекином. Теперь США играют на том, что «один Китай» может быть и тайваньским проектом, где Тайбэй рассматривается как нечто более легитимное в плане «китайскости», чем Пекин.

Возвращаясь к началу текста, эта геополитическая авантюра может стать роковой для ослабленных Штатов, слишком поздно взявшихся за силовое устранение возмужавшего соперника. Ситуация безвыходная: без войны гегемонию США не спасти, а на войну уже нет ни сил, ни ресурсов, ни национального единства…

Григорий Игнатов

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.