Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Закрепление особого статуса Донбасса невозможно: представитель Украины в ТКГ 

Закрепление особого статуса Донбасса невозможно: представитель Украины в ТКГ 

Закрепление особого статуса Донбасса невозможно: представитель Украины в ТКГ 

10 декабря '20




Закрепление особого статуса Донбасса невозможно: представитель Украины в ТКГ 


Главным камнем преткновения на минских переговорах является пункт о закреплении особого статуса Донбасса в украинском законодательстве, в том числе в Конституции Украины.



Об этом говорит представитель Киева в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) Андрей Костин. Киев называет закрепление особого статуса Донбасса невозможным.



В развёрнутом интервью одному из украинских СМИ Костин пояснял, почему снизился темп «получения результата от работы» после парижского саммита «нормандской четвёрки», несмотря на «мощную» работу украинской делегации.



По словам украинского политика, работа застопорилась на обсуждении имплементации «формулы Штанмайера», естественно, по вине «российской стороны».



В целом, представитель Украины не скрывает, что основным вопросом, на котором акцентировали внимание на встрече лидеров стран нормандского формата, и который «тормозит» переговорный процесс, является предоставление Донбассу особого статуса.




Киев не намерен выполнять данный пункт и открыто об этом заявляет, одновременно предлагая какие-то изощрённые «оговорки в законе об особенностях местной самоорганизации», которые пытается представить законодательным закреплением особого статуса.




На вопрос о том, категорически ли Украина не соглашается на закрепление особого статуса Донбасса в Основном законе, представитель Киева на переговорах ответил утвердительно.




«Это просто невозможно. И я не помню ситуации, когда во время уже моей работы в украинской делегации в ТКГ, чтобы хоть кто-то предполагал такую возможность», — заявил Костин.




На это журналист заметила, что этот пункт прямо предусмотрен Комплексом мер Минских договорённостей.



Ответ последовал в духе многолетней риторики Киева. По словам представителя украинской делегации, всё дело в «юридической юридической интерпретации» Минских соглашений.



«Хотя Минские договоренности являются политическими, то есть они не являются межгосударственным соглашением, поэтому, понятно, что они несколько по-другому регулируются. Всё-таки соблюдение политических договорённостей всегда происходит в формате консенсуса, когда все готовы продолжать обсуждение.



Политические договорённости невозможны, когда кто-то кого-то обвиняет, что по мнению одной стороны другая не выполняет политические договорённости… нет ни одного механизма принуждения к выполнению политических договорённостей. Он просто отсутствует», — начал пространное пояснение Костин.



Далее он продолжил разглагольствовать по поводу того, что написанный простым языком Минск-2, оказывается, можно трактовать по-разному, в том числе «в приемлемом для Киева» смысле.




«Относительно включения в Конституцию особого статуса, думаю, что здесь есть консенсус в украинском обществе. Огромное большинство граждан будет против этого. И это не стоит забывать.




Что же касается юридической интерпретации, многие спорные вопросы, которые сейчас возникли из комплекса Минских договорённостей — это, пожалуй, также неудачное изложение тех или иных позиций.



Мы же все читали эти договорённости. Они изложены простым языком, но все же некоторые пункты там предусматривают разную интерпретацию с юридической точки зрения.



Знаете, эти переговоры являются комбинированными. Потому что любое политическое решение, которое будет каким-то образом обсуждаться на уровне ТКГ, затем должно быть воплощено в жизнь в виде закона. А закон — это больше правовой акт, чем политический. Поэтому эта комбинация и вызывает разный взгляд на одни и те же фразы.




Но возвращаясь к тому, о чём вы сказали, нет никаких рисков, что особый статус ОРДЛО, как это говорят, будет включён в Конституцию Украины, это просто невозможно», — закончил свои измышления о неудачных формулировках Минских соглашений представитель Киева.




Читайте также: Уроки для России: главный драчун на ТВ — обманутый патриот Украины (ВИДЕО)



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.