Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Финальный день выборов президента Белоруссии: главное

Финальный день выборов президента Белоруссии: главное

Финальный день выборов президента Белоруссии: главное

09 августа '20




Финальный день выборов президента Белоруссии: главное


Сегодня в 08:00 по минскому времени в Белоруссии открылись избирательные участки и стартовал последний день выборов президента страны.



По официальным данным, за пять дней досрочного голосования в выборах приняли участие 41,7% избирателей.



На этот раз выборы и то, что будет происходить после закрытия избирательных участков, обещают быть необычно горячими для Белоруссии.




Так, минчане в соцсетях обсуждают, что пойдут голосовать вечером, чтобы остаться на участках и контролировать подсчёт голосов.




А вот глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина сегодня утром уже заявила, что вечером на участках установят пропускной режим: это нужно, чтобы не было скопления граждан.


Как победить?


Напомним, по законодательству РБ выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей, внесённых в списки. Для победы одному из кандидатов нужно набрать более 50% голосов.


Кто голосует?


Всего в республике проживает 9,5 миллионов человек, из них поучаствовать в выборах смогут более 6,8 миллиона. 44 участка открыты за границей в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.


Кого выбирают?


Сегодня на президентское кресло претендуют пять человек: действующий президент Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, которую называют главным оппозиционным кандидатом, и Сергей Черечень.




Виктора Бабарико и Валерия Цепкало ЦИК РБ снял с выборной гонки месяц назад. Лукашенко тогда заявил, что их избирательные кампании финансировались из России.




Отдельно отметим, что в белорусских бюллетенях сохранена графа «против всех».



Читайте также: Опубликован план свержения Лукашенко



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.