Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » США грозят дополнительными санкциями всем, кто поддерживает "Северный поток-2"

США грозят дополнительными санкциями всем, кто поддерживает "Северный поток-2"

США грозят дополнительными санкциями всем, кто поддерживает "Северный поток-2"

15 июля '20




США грозят дополнительными санкциями всем, кто поддерживает "Северный поток-2"

Госдепартамент США грозит санкциями в отношении "Северного потока – 2" и второй ветки "Турецкого потока – 2" в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами предупредил, что инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, попадут под американские санкции.

"Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что [США] не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия", – добавил госсекретарь.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Штаты используют политическое давление в целях нечистоплотной конкуренции и новые угрозы демонстрируют слабости американской системы.

Действующие сейчас американские санкции против "Северного потока — 2" направлены на суда, которые прокладывают трубы под водой. А новые затронут страховщиков судов, сервисные компании и фирмы, выдающие сертификаты: без них нельзя начать использовать газопровод.

Расширение санкций США против проекта газопровода "Северный поток — 2" заблокирует инвестиции в завершение его строительства в размере около 700 миллионов евро. По сообщению оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — предлагаемые Штатами дополнительные санкции в и без того непростой экономической ситуации напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы.

Новые санкции не стали неожиданностью. Ранее стало известно о том, что американский сенат включил санкции против "Северного потока — 2" в проект оборонного бюджета США. Об этом сообщил один из соавторов инициативы — представитель республиканской партии в верхней палате конгресса. Такой путь был выбран для того, чтобы ускорить принятие ограничительных мер.

Власти Германии также были уверены, что закон о новых санкциях в отношении газопровода "Северный поток-2" будет принят Конгрессом США. Как заявил статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен на заседании комитета Бундестага по экономике и энергетике, Вашингтон пытается в одностороннем порядке остановить проект.

Экстерриториальные санкции, отметил Нильс Аннен, неприемлемы и нарушают энергетический суверенитет Европы.

"Северный поток-2" является коммерческим проектом, который реализуется в рамках законодательства ЕС. "То, что Конгресс США выступает регулятором европейских вопросов, абсурдно", — подчеркнул статс-секретарь.

В Берлине не хотят грозить США ответными санкциями, но "готовы о них задуматься", если другого решения не будет, заявлял глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.