Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Цена корона-риска в деньгах и людях

Цена корона-риска в деньгах и людях

Цена корона-риска в деньгах и людях

15 мая '20




Цена корона-риска в деньгах и людях

Вчера от читателя "Разведок" пришел ценный и редкий вопрос: а как вообще принимаются такие решения - вводить ЧС, режим готовности или вообще ничего не вводить? Кто и как это считает? Считают ли вообще или принимают решение волюнтаристски?

Цена корона-риска в деньгах и людях

Ценность и редкость этого вопроса в том, что это именно вопрос. В 99% случаев это выражалось бы в возмущенном тезисе "там наверху сидят какие-то безмозглые идиоты, а я один в белом плаще стою красивый". Человек противопоставил бы себя власти без попытки поставить себя на место лица, принимающего решения, и по-настоящему самому попробовать решить эту задачу, пусть в учебном режиме. Понять, о чем думает и через что проходит человек, подписывающий приказы.

Попробую очень грубо и приблизительно набросать ответ.

При расчете рисков закладывается обычно три пути - пессимистичный (он же "критический путь"), средний и оптимистичный, и считается, сколько может быть потеряно ресурсов по каждому пути.

Критический путь - это сочетание самого длительного негативного влияния с максимальными возможными потерями.

Цена корона-риска в деньгах и людях

Нужно ещё учитывать "capacity" (предельную производительность) системы, например, количество койко-мест в больницах, пригодных для лечения больных, количество медикаментов, костюмов и т.п..

Параллельно изучаются варианты мер, как критический путь сократить до хотя бы среднего (главное - С ГАРАНТИЕЙ, что это сработает), и предельную производительность системы можно быстро нарастить. И оценивается, сколько все эти меры по сокращению влияния и увеличению capacity будут стоить.

Дальше сравнивается стоимость мер по сокращению критического пути с потерями на критическом пути, если никаких мер не принимать.

Когда в Штабе сели считать риски, то критический путь получился чудовищно дорогим.

Посмотрели на смертность в Ухане (а там на тот момент умирал практически каждый десятый, потому что они не знали, что с этим делать и как вытаскивать "тяжелых"), и посчитали экспоненту эпидемии для населения РФ.

В Москве по этой математической модели на начало апреля получалось, что если ничего не делать, то к 31 мая должно было быть 11 миллионов инфицированных. Я ничего не путаю - именно 11 миллионов к 31 мая.

Цена корона-риска в деньгах и людях

Накладываем сюда начальную Уханьскую статистику смертности (умирает 10%) и получаем искомый критический путь: 1 миллион 100 тысяч только одних москвичей к середине ИЮНЯ едут на кладбища.

Это НЕПРИЕМЛЕМО дорогая цена.

И далее такая же картина по всем остальным регионам.

И ни у кого на момент старта эпидемии в России не было никакой гарантии, что у нас она будет проходить мягче, чем в Ухане - вирус новый и неизученный.

Поэтому посчитали стоимость для страны мер по остановке экономики и карантину - и это вышло дешевле, чем терять людей. Скорее всего, даже в десятки раз дешевле. И да, для этого надо уметь цинично переводить деньги в людей и людей в деньги. Хорошие государственные управленцы должны знать формулу этой конвертации почти наизусть...

При этом еще на старте было понятно, что сами меры тоже очень дорогие по сравнению с обычным, "мирным" развитием страны. Каждые 3-4 недели простоя экономики - это примерно +1 год на восстановление её потом.

Потом уже, когда пошла реальная практика, выяснилось, что у нас по КАКИМ-ТО (никто пока до конца не знает, каким) причинам смертность оказалась, слава Богу, очень маленькая. Запад даже не смог поверить в это и стал сосредоточенно искать "дезинформацию" в статистиках смертности, а, не найдя, просто заявили, что "эти русские хайли лайкли что-то мухлюют просто потому что это русские".

Карантинные меры тоже сработали достаточно хорошо - мы отошли от экспоненты эпидемии очень сильно вниз, а к концу июня она в основном будет стабилизирована. Поэтому ограничения уже постепенно начали снимать - это снижает стоимость обходных мер.

При этом присутствующие белорусы, украинцы и оппозиционеры любят пенять нам примерами Украины, Швеции и Белоруссии - вон, Лукашенко даже проводит парад на 9 мая, а вы (т.е. мы, россияне) - слабаки. Даже звучат голоса - мол Швеция и Белоруссия - это единственные суверенные страны на земле, а остальным приказали начать геноцид своего народа, и они послушались.

Простите, но украинцам пока скорее просто везёт.

А в РБ президент Лукашенко ведет типичную игру руководителя-пожарника. Он сначала провел имиджевый парад на 9 мая, объявив коронавирус "пустой истерикой", а затем, не меняя выражения лица, запретил "Бессмертный полк" по соображениям карантина. Ему тоже пока относительно везёт с распространением вируса. Дай Бог, чтобы и дальше так везло.

"Цыплят" будем считать осенью, т.е. где-то в районе середины сентября. Тогда же будет ясно, кто отнёсся серьёзно, а кто бравировал.

Будьте здоровы в общем.

В мире, кроме вируса, еще много интересных дел творится.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.