Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2013г снизился на 15,2%

Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2013г снизился на 15,2%

Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2013г снизился на 15,2%

10 января '14




Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2013г снизился на 15,2%Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в 2013 году снизила экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск на 15,2% по сравнению с 2012 годом – примерно до 1,751 миллиона тонн, следует из сообщения компании.



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соглашение было заключено в 1996 году.

В 2012 году ГНКАР увеличила экспорт по нефтепроводу на 3,8% – до 2,064 миллиона тонн нефти.

По данным “Транснефти” , в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, транспортируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку 5 миллионов тонн нефти, однако фактические объемы не превышали 2 миллионов тонн в год. Доходы от транзита не покрывали затраты “Транснефти” на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии. Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 год составила более 47 миллионов долларов, отмечала компания.

Вице-президент ГНКАР по переработке Давид Мамедов в конце ноября говорил, что компания недовольна ценой прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, которую запрашивает “Транснефть”. По его словам, “трубопровод будет стоять”, пока стороны не найдут взаимовыгодного решения.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.