Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В мире такого никто не видел: Медведев напоследок оставил арктического «Лидера»

В мире такого никто не видел: Медведев напоследок оставил арктического «Лидера»

В мире такого никто не видел: Медведев напоследок оставил арктического «Лидера»

20 января '20




В мире такого никто не видел: Медведев напоследок оставил арктического «Лидера»

Последним или последним из известных публике деяний правительства Дмитрия Медведева стало выделение денег из бюджета на строительство атомного ледокола «Лидер». Эта сумма составляет ни много ни мало 127,577 млрд рублей. Правда, расписанных на 8 лет – до 2027 года, когда первый ледокол проекта 10510 (ЛК-120Я) планируется ввести в эксплуатацию.


Примечательны две детали. Первая: всё это – бюджетные деньги. И вторая – что государственным заказчиком является госкорпорация «Росатом», застройщиком –федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот». «Дочка» Росатома. Примечательны эти детали тем, что ранее велись дискуссии и на тему смешанного финансирования, и на тему стороннего участия в проекте.


Если, впрочем, быть совсем точным, то первый ледокол и планировался к постройке за счёт федерального бюджета. А вот по поводу серийных судов этого проекта – а их предполагается построить три – рассматривались варианты смешанного финансирования от бюджета, от банков и от Росатома или же концессия с 25% финансированием от государства. Концессионером предполагалось быть той самой «дочке» Росатома «Атомфлоту», который затем и эксплуатировал бы ледоколы, зарабатывая на ледовой проводке по Северному морскому пути.


Что же до стороннего участия, то известно, что рассматривался вопрос о привлечении инвестиций из Китая. Но результаты рассмотрения неизвестны.


«Лидер» и есть – лидер. Мировой

Основная задача, цель и запланированные возможности ледокола – это проводить суда по Северному морскому пути круглый год. В проект заложена возможность корабля преодолевать лёд толщиною до 4 метров. Именно для этого две его реакторные установки РИТМ-400 тепловой мощностью по 315 МВт каждая будут выдавать 120 МВт на валу, чего в мире ещё никто не видел.


Напомним, что даже самые новые, ещё строящиеся самые мощные ледоколы в мире типа «Арктика» имеют мощность только 60 МВт. И только задумайтесь над смыслом слова «только» в этом контексте! Смайлики можно расставить по вкусу.


В техзадание заложено: необходимость преодолевать непрерывным ходом с минимально-устойчивой скоростью 1,5–2 узла лёд не менее 4 м; по льду до 2 м достижение скорости не менее 12 узлов; автономность 8 месяцев, и то лишь по провизии; экипаж 127 человек.


Чем важна скорость – объяснять не нужно. Один из конкурентных недостатков Севморпути перед другими морскими торговыми трассами как раз и состоит в том, что из-за необходимости преодолевать арктический лёд с его заторами и торосами ледоколам приходится тратить много времени на прокладку пути. И то случается подчас так, что быстрые и непредсказуемые подвижки льда закрывают проложенную полынью прямо перед носом проводимого конвоя. Надо возвращаться, а то и прокладывать новый путь в обход торосов.


В мире такого никто не видел: Медведев напоследок оставил арктического «Лидера»


А время, как известно, — деньги. Вот и закладывается заранее требование, которое на понятийный язык можно переложить так: по СМП ходить так же, как по открытой воде! Эту задачу «Лидер» будет способен решить за раз.


Бедная тёплая Арктика

Дело в том, что из-за глобального потепления, как бы ни хмыкали по этому поводу упрямые отрицатели его, в Арктике за последние десятилетия уменьшилась и площадь, и толщина льдов. Так, многолетние паковые льды, толщиною подчас до 10 м, остались сегодня только в районе Гренландии и Северной Канады. Те ледовые поля, что примыкают к территории России, уже редко имеют толщину более 4 м, а в среднем эта величина вообще составляет 2,4 м, уменьшившись за последние 20 лет с 2,56 м.


Максимальная площадь ледового покрова в Арктике, которая отмечается в марте, также стала меньше: с почти 16 до 14 млн кв. км. А минимальная, которая достигается в сентябре, – с 7,5 (в 1980 году) до немногим более 4 млн кв. км. В 2012 году вообще было 3,39 млн кв. км.


Иное дело, что сия динамика не очень отражается на ледовой обстановке на восток от Карских ворот: зимою тут по-прежнему раздолье для белых медведей от Новой Земли вплоть до Уэллена. Но главное, что даже и зимою этот лёд стал заметно тоньше по сравнению с тем, что было 20, а тем более 40 лет назад.


При этом учёные говорят о положительной обратной связи между площадью льдов и температурой воды. Этакая самоподдерживающаяся тепловая реакция: чем меньше площадь льда, тем меньше солнечных лучей отражается от его белой поверхности и тем больше попадает в воду, сильнее же её и нагревая. А на тёплой воде, понятно, сокращается площадь замерзания. В этом как раз, видимо, и состоит основная причина того, отчего Арктика нагревается быстрее и больше, нежели остальная планета. Позже приходит в высокие широты и осеннее похолодание.



В мире такого никто не видел: Медведев напоследок оставил арктического «Лидера»


Таким образом, если в 2027 году «Лидер» станет в строй, он вполне – при его-то ширине в 38 м по ватерлинии! – сможет водить за собою со скоростью 10–12 узлов танкеры дедвейтом до 100 тыс. т, газовозы вместимостью до 200 тыс. куб. м, сухогрузы дедвейтом до 70 тыс. т и так далее. И по скорости прохождения, скажем, от Иокогамы до Роттердама это будет раза в два, а то и в три-четыре (что ещё будет тогда с очередями в Суэцком канале) быстрее, чем проход по маршруту через Индийский океан.


Но важнее даже не это. Важнее то, что будет обеспечена регулярная круглогодичная перевозка на высокой скорости сжиженного природного газа от Ямала до стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). То есть Севморпуть тем самым станет независим от мировых перевозчиков, которые в прошлом году как раз устроили было ему обструкцию, заявив, что ходить по нему не будут. И не надо, ребята! У нас на Ямале газ и нефть, а на Таймыре уголь! А в АТР, некоторым образом, живёт две трети населения планеты. Которым уже очень нужны энергия и ресурсы.


Как указал в этой связи один из мудрых наблюдателей, «по сути СМП – это русский путь в Китай, Индию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона». И «Лидер» – это тот инструмент, который поможет сделать этот путь широким и востребованным.


Северный морской путь и его задачи

Севморпуть уже начал несколько вздыхать от ожидания нехватки ледоколов. В данный момент на нём трудятся четыре атомных ледокола.


Но объём перевезённых грузов в 2019 году, по предварительным данным, составил около и несколько больше 30 млн тонн. А к 2024 году планируется довести объёмы проводки судов до 80 млн т. Глава Росатома Алексей Лихачёв посулил даже добраться до отметки 92,6 млн т. Конечно, на СМП работают не только атомные ледоколы, но потребность в дополнительном парке этих судов нарастает на глазах.


Это если не говорить о потребностях Северного флота, который хоть и строит свои военные ледоколы – как, например, многоцелевой патрульный ледокол «Илья Муромец» проекта 21180, – но всё ещё вынужден нанимать гражданские суда, чтобы завезти необходимые грузы на базы где-нибудь на Новосибирских островах.


Кстати, ряд источников в морской сфере полагает, что «Лидер» вполне может получить вооружение. В угрожаемый период, естественно. Но возможности для этого должны быть заложены уже при постройке. Это, похоже, не будет слишком сложным делом при нынешней тенденции в «оборонке» к модульному принципу формирования систем вооружения. Скажем, предусмотреть место для универсальных пусковых установок крылатых и противокорабельных ракет, от «Калибров» до «Цирконов». Почему бы и нет? Ничто не мешает заложить возможности быстрой установки противолодочных «Пакетов-НК» или «Ответов», об испытаниях которых недавно писали мы. Тут вообще будет польза из польз – ни одна из американских ракетных субмарин не спрячется от «Лидера» под ледовым покровом. Разумеется, необходимо предусмотреть и возможность установки средств ПВО/ПРО – скажем, «Панцирь-М» и «Полимент/Редут».


Кстати, вполне законная практика – превращать гражданские корабли во вспомогательные крейсеры в дни войны. А тройка таких крейсеров, как ледоколы типа «Лидер», способна быстро вынести из Арктики любой вражеский корабль.





Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.