Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » «Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

05 января '20




Утром 1 марта 1917 года канадские части на Западном фронте предприняли один из крупнейших в истории «траншейных рейдов». Однако вместо ожидавшегося крупного успеха случилась кровавая баня.

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

Основным смыслом «траншейных рейдов» в условиях застывшего от Северного моря до Швейцарии Западного фронта было сеять хаос и разрушения на немецких позициях, добывать разведданные и пленных, а заодно не позволять немцам чувствовать себя спокойно и безопасно.

Рейды могли быть разными. Где-то группы смельчаков по ночам старались бесшумно подкрасться к немецким окопам, а где-то всё превращалось в сложные операции с массированной поддержкой артиллерии и миномётов. Устоялось и снаряжение для «рейдеров»: винтовки почти не брали, многие по максимуму набивали карманы ручными гранатами, револьверами и самым устрашающим набором холодного оружия для ближнего боя.

Для быстрого разрушения немецких дотов и глубоких убежищ — цели, для которой явно не хватало силы взрыва ручных гранат, — применяли миномётные мины Стокса со специальными взрывателями, а также «подарки»: канистры с топливом с прикреплённой фосфорной бомбой и дополнительным зарядом аммонала.

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

«Траншейный рейд», художник — Питер Деннис
Такие средства были тяжёлыми и опасными при переноске, зато начисто уничтожали немецкие бункеры со всеми обитателями с первого раза.

Англичане придерживались чрезвычайно агрессивной политики касательно рейдов, но канадцы даже на их фоне выделялись своим стремлением нанести врагу максимальный урон. Оказавшись в начале 1917 года в районе высот Вими, они неустанно «щипали» немцев как только могли.
Рейды превратились в соревнование за звание «кто круче» — различные соединения хвастались трофеями и нанесённым противнику ущербом.

За январь–февраль 1917 года четыре канадские дивизии провели больше 30 рейдов на немецкие позиции в районе Вими.

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

4-я канадская дивизия считала своим стилем массированные рейды. Тринадцатого февраля под мощным артиллерийским зонтиком 900 бойцов одним броском ворвались в немецкие окопы. Немцы успели вызвать огонь собственной артиллерии, поэтому канадцам срочно пришлось уходить назад.

Вылазку признали частично успешной: потеряв 150 человек убитыми, ранеными и пленными, канадцы смогли разрушить участок немецкой обороны и захватить 52 немца (помимо этого те потеряли 44 человека убитыми и 110 ранеными).

Следующий рейд должен был стать не только самым масштабным в истории дивизии, но едва ли не самым крупным в британской армии с начала войны.

Большое шоу

В следующем рейде, направленном против самых сильных немецких укреплений в районе высоты 145, должны были принять участие 1700 человек из четырёх разных батальонов. Перед броском пехоты немцев решили потравить газом. Сперва слезоточивым «Белым Крестом», а потом хлорином.

Газ должны были выпускать из заранее доставленных на передовую баллонов — специализированные снаряды для артиллерии берегли для скорого масштабного наступления. После газа на немцев должен был обрушиться огонь из гаубиц, полевых пушек и миномётов, а следом в окопы ворвалась бы пехота.

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

Газовая атака
Для газобаллонной атаки требовался устойчивый ветер в сторону немцев и из-за его отсутствия атаку переносили несколько раз. Наконец ранним утром 1 марта 1917 года решили начинать. В три часа утра слезоточивый газ начал с шипением выходить из ёмкостей…

Кровавая баня

В этот момент ветер переменился — и выпущенный газ начал распространятся по канадским окопам! Это породило замешательство и хаос среди изготовившихся к атаке батальонов, что и заметили немцы, которые открыли ружейно-пулемётный огонь и «зажгли» ночь десятками осветительных ракет.

Заодно немцы вызвали огонь артиллерии по канадским позициям, добавив замешательства и разбив ещё множество ёмкостей с отравляющими веществами.

Атака пехоты была запланирована на 5:40 утра, и после удара артиллерии её решили не отменять, хотя от выпуска хлорина пришлось отказаться. Поскольку собственные окопы заполнились ядовитыми веществами, канадцам пришлось переформировываться позади и впереди своих передовых окопов. Немцы, естественно, не могли этого не заметить и снова начали стрелять из всего, что было под рукой, несмотря на шквальный огонь канадской артиллерии.
Стремительный рейд перерос в лобовую атаку на подготовленного к этому противника.

Ничейная земля превратилась в ад от пулемётных очередей и падающих снарядов. Прямо возле немецких окопов оказалось, что колючая проволока противника повалена далеко не везде, и это стало очень неприятным сюрпризом.

72-му батальону всё же удалось ворваться в немецкие траншеи, но у всех остальных дела шли совсем плохо. 54-й дрогнул почти сразу после того, как вышел на нейтралку. Наблюдая за творящимся хаосом, британский командир батальона подполковник Арнольд Кимбелл нарушил приказ, гласивший, что он должен остаться на своих позициях, и лично повёл своих людей в атаку. Его тело затем нашли на проволоке рядом с немецкими окопами.

Командир 75-го батальона подполковник Сэм Бекетт, всё утро пытавшийся отменить атаку, увидел, что его люди побежали, выбрался за парапет и попытался остановить их — но его расстреляли пулемётами в 30 метрах от канадских позиций.

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

«Траншейный рейд Бекетта», художник — Мэтью Баррет
72-й батальон около часа отчаянно отбивался от немецких контратак, после чего оставшиеся в живых бойцы отступили сквозь заградительный огонь назад.

Но на этом кровавая драма не кончилась.

Вечером 1 марта было решено организовать спасение многочисленных раненых, оставшихся лежать на поля боя. После заката канадская артиллерия начала обстрел немецких позиций, чтобы прикрыть санитаров, но её огонь все время падал недолётами, убивая лежавших на земле и в воронках бойцов…

Печальный итог

Оставшихся раненых удалось вынести только 3 марта после столь нетипичного для 1917 года временного перемирия. Парламентёром с немецкой стороны выступил гауптман фон Коппелов (von Koppelow) — его мать была англичанка, а сам он вырос в Англии.

Из-за «английской» внешности и того, что он говорил по-немецки с заметным акцентом, его периодически задерживали в немецком тылу как шпиона. Фон Коппелов вышел на нейтральную полосу для встречи с канадцами, где и принял решение о прекращении огня на несколько часов.

Канадские потери составили 687 человек, из которых почти две трети убитыми и пропавшими без вести, включая двух командиров батальонов и множество ротных и взводных офицеров. Немцы потеряли около 120 бойцов, включая 32 пленных, уведённых 72-м батальоном.

«Кровавый рейд» Первой мировой: Крупнейшая неудача канадцев

Кладбище 54-го батальона
По итогам операции канадцы сделали вывод, что противник каким-то образом заранее узнал о готовящейся операции. Действительно, 27 февраля в руки к немцам попал один из бойцов роты «М» 3-й специальной бригады королевских инженеров, занимавшихся установкой баллонов с газом.

Сержант с ещё одним солдатом заблудились среди разрушенных немецкими миномётами окопов и вышли прямо на немецкие позиции. От этого сержанта (лившего в уши бошам историю, будто он тыловик-строитель) немцы узнали о некой готовящейся операции, но в реальности причины провала были совсем в другом.
Вся операция была слишком сложной, масштабной и плохо подготовленной.

Если перед рейдом 13 февраля проводились даже учения на точной модели немецких окопов, то перед 1 марта дело ограничили кратким инструктажем. Вся затея с газом вообще вышла боком. Подвело канадцев и собственно стремление проводить как можно больше рейдов. Ни о каком сюрпризе речь не шла: немцы всё время ожидали очередных вылазок и были к ним готовы 24 часа в сутки. Тем более невозможно было скрыть от них готовящуюся к броску бригаду.

Этот рейд не только стал большим провалом, но и положил конец стремлению устраивать столь крупные операции. До самого конца войны британские войска так и не решились вновь провести что-либо подобное.

Кирилл Копылов

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.