Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

27 декабря '13




ГЭХ не дозрел до перехода на единую акциюПереход трех компаний Газпром энергохолдинга – ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2 – на единую акцию – это вопрос долгосрочной перспективы, об этом говорил руководитель Газпром энергохолдинга, заявив, что это может случиться не ранее 2015-2016 года.



Это понятно: на согласование условий перехода, корпоративные процедуры и урегулирование вопроса с акционерами уйдет много времени.

С одной стороны, желание холдинга быть представленным на фондовой бирже единой акцией понятно. Во-первых, это существенный рост ликвидности, который может повысить спрос к бумаге ГЭХа относительно текущего спроса на отдельные акции ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2. За прошлую неделю среднее количество штук акций, участвующих в сделках, суммарно по ОГК-2, ТГК-1 и Мосэнерго составило порядка 4 млрд штук, что, конечно, не сравнится с объемами торгов по Интер РАО ЕЭС, но легко обгонит такие популярные бумаги, как РусГидро, ФСК ЕЭС и Россети.

Увеличив рыночную капитализацию, холдинг может претендовать на повышение инвестиционной привлекательности. Во-вторых, консолидация теоретически позволяет снизить расходы управленческого аппарата и получить отдачу от эффекта масштаба. Компании ГЭХа занимаются только генерацией (если не считать МТК, входящую в состав приобретенной в августе этого года МОЭК), что позволяет сконцентрироваться на одном виде деятельности, не отвлекаясь на, например, сбытовые функции.

Однако существуют и существенные недостатки перехода на одну акцию для ГЭХа. Во-первых, переход на единую акцию повлечет за собой реорганизацию как самого ГЭХа, так и его «дочек». Это потребует значительных ресурсов – как временных, так и финансовых, так как необходимо будет соблюсти не только все требования законодательства и антимонопольных органов, но также и интересы миноритариев. К тому же, судя по словам Федорова, согласие одного из основных акционеров ТГК-1 – компании Фортум – еще не получено, в отличие от Правительства Москвы. Также потребуется оценка активов, а в последствие – новой акции, что осложнено рисками пере- или недооценки. Конечно, сейчас сложно прогнозировать, как инвестсообщество воспримет новую бумагу в секторе электроэнергетики в далеком 2017 году. Однако, судя по текущей ситуации, когда в условиях стагнации российской экономики особое давление испытывает именно сектор электроэнергетики, надеяться на повышенный спрос на бумаги сектора, в том числе новые, через 3 года пока фундаментальных оснований нет.

В целом, что касается компаний, входящих в ГЭХ, они являются одними из наиболее привлекательных в сегменте генерации. Однако в каждой компании имеются свои особенности и проблемы. Например, ТГК-1 и присущи проблемы, в целом характерные для сегмента тепловой генерации – заниженные тарифы на тепло и высокая дебиторская задолженность. Мосэнерго в ближайшее время будет заниматься присоединением МОЭК вместе с оптимизацией загрузки тепловых мощностей и реализацией непрофильных активов. Ей же, так же как и ОГК-2, еще предстоит реализация обязательной инвестпрограммы. «Двойке» предстоит также заняться оптимизацией своей долговой нагрузки. В 2012 году Мосэнерго уже была привлечена для финансирования капекса ОГК-2 для Череповекой ГРЭС-2.

На мой взгляд, все-таки ГЭХу еще нужно серьезно подумать над переходом на одну акцию. В сложных условиях заморозки тарифов и ограничения их роста на ближайшие три года, а также других неопределенностях сектора в связи с продолжающимся переходным периодом, компаниям холдинга стоит сконцентрироваться на повышении эффективности и инвестиционной привлекательности по отдельности.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.