Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Евразия тестирует свои войска. Против Америки

Евразия тестирует свои войска. Против Америки

Евразия тестирует свои войска. Против Америки

18 сентября '19




Евразия тестирует свои войска. Против Америки

«Хартленд» против «Атлантии». Что-то вроде тезиса из антиутопии времён холодной войны. Что ж, антиутопия стала явью: основные страны Евразии и Шанхайской организации сотрудничества начали первые в таком составе учения «по отражению террористической угрозы».


Насчёт того, от кого исходит основная террористическая угроза в сегодняшнем мире, участники учений находятся в полном согласии. Даже извечные противники Индия и Пакистан, также впервые оказавшиеся по одну сторону прицела. Пусть и учебного. И вот в этом, пожалуй, главная изюминка стратегических учений «Центр-2019», что проходят сегодня на полигоне Донгуз в Оренбургской области.


Изюминка – в отработке военного взаимодействия вооружённого костяка Евразии

Нет, основная изюминка не в том, что противостоящие друг другу в Пенджабе (вернее, противостоящие по всей границе между странами, а в Пенджабе периодически пускающие друг другу кровь) Индия и Пакистан отрабатывают борьбу с террористами, отражение воздушных нападений, разведку, действия в обороне, а на втором этапе манёвров даже перейдут в совместное наступление. Настоящая изюминка в том, что все эти боевые операции будут отрабатывать военные из восьми стран, в совокупности составляющие костяк боевой мощи всей Евразии. И это, как ни парадоксально, – большой дипломатический успех вполне мирной международной организации – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Напомним, что согласно статье 1 Хартии ШОС основными целями и задачами этого самого представительного евразийского объединения являются:


– укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства,

– развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе,

– совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях,

– поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес,

– содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту…


И так далее. То есть, формально не являясь и даже не претендуя на то, чтобы стать военным блоком, на деле Шанхайская организация допускает сотрудничество в том числе и военное. Вот его демонстрацию мы и видим сегодня в Оренбургской области, хотя формально ШОС к учениям и не имеет отношения.


Но это формально. А фактически в манёврах «Центр-2019» задействованы военные России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Аккурат строго все страны – участницы ШОС. Половина населения планеты. Две трети территории Евразии. А вместе со странами-наблюдателями и теми, кто подал заявку на приобретение статуса наблюдателя, – так и все 90%. И вот эти страны выставили на военные учения 128 тысяч бойцов, более 20 тысяч единиц техники, свыше 600 самолётов, вертолётов и БПЛА, а также 15 кораблей.


Евразия тестирует свои войска. Против Америки


Понятно, что основная часть этих сил – российская. Но, например, развёрнутая защищённая сеть управления войсками, которая может и готова работать в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия со стороны противника, явно имеет потенциально в виду и «накрытие» ею союзников России. Без оглядки на их двусторонние противоречия.


То же касается и отработки взаимодействия в воздухе: русские самолёты фронтовой авиации и китайские боевые вертолёты потренируются в боевом взаимопонимании. В очередной, кстати, раз.


Против кого учимся?

Впрочем, о коалиционном характере учений уже заявлено с достаточно высокой позиции – с поста председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Сделав дипломатический реверанс в том смысле, что «учения «Центр-2019» носят сугубо оборонный характер, не содержат наступательной компоненты и не угрожают третьим странам», он заявил, что целью учений является «отработка вопросов применения разновидовых группировок войск» именно «коалиции государств».


Сказал он и об «организации взаимодействия между ВС России и вооружёнными силами государств Центрально-Азиатского региона».


Конечно, всё это – в ходе «решения задач по противодействию терроризму», но, повторимся, основного спонсора терроризма в Евразии прекрасно знают. В конце концов, за рождением запрещённых в России и «Аль-Каиды», и ИГ, и «Джабхат ан-Нусры» стоят спецслужбы и правительства Запада, прежде всего – США. Их же уши торчат и за портящими кровь Китаю террористами Синьцзяна, да и за забирающими власть в Афганистане талибами (также запрещены в России). То, что часть этих морлоков вырвалась впоследствии из-под контроля Запада, ничего не меняет в общей картине: «Атлантия» из западных же антиутопий как вела, так и продолжает вести войну с «Хартлендом».


Евразия тестирует свои войска. Против Америки


Потому, собственно, Виктор Бондарев мог бы сэкономить пару слов про «сугубо оборонный характер» нынешних учений. Ибо учиться нападать ни на кого и не надо – вон он, враг, у ворот стоит. «Атлантия» держит в «Хартленде» три плацдарма – в Европе и на Дальнем Востоке, в Японии и Корее (которые, собственно, частью «Атлантии» и являются), а также на Ближнем Востоке.


Хартленд против Атлантии

«Хартленд» и «Атлантия» – не евразийская, а заокеанская выдумка. И ладно бы тема ограничивалась только фантастическими романами, где литераторы западного мира стращали своё общество не такими уж далёкими от нынешней действительности картинками будущего. Проблема Запада оказалась в том, что мания захвата контроля над «Хартлендом» – Евразией овладела там политологическими, стратегическими и политическими умами. Превратилась в бесспорную догму: «Кто владеет Хартлендом, тот владеет планетой».


Зачем им владеть планетой, людям Запада? Им мало того, что у них уже есть? Ответы на этот вопрос многочисленны, многообразны, но самые обоснованные из них сводятся, в общем, к тому, что жизнь, бытие, экономика Запада подобны езде на велосипеде: остановился в пожирании ресурсов – упал. И умер. Свои ресурсы кончились или близки к тому – следовательно, выход один: всеми правдами и неправдами подчинять себе ресурсы остального мира. Прежде всего – Евразии. Хартленда.


Но там – Россия. «Хартленд» Хартленда, самая большая и самая сильная в военном отношении держава Евразии. Способная некоторое время назад в одиночку противостоять всей «Атлантии». Отчего основным дискурсом политической геостратегии той и было разделение России и Китая – самой многочисленной страны мира, а сегодня ещё и первой мировой экономики.


И вот тут проступает главная символика нынешних учений «Центр-2019». В них Россия и Китай выступают в одной военной коалиции. Да, это всего лишь учения, и да, совместные учения военных этих двух стран уже были. Но, во-первых, это никак не умаляет символизма нынешнего боевого альянса, а во-вторых, проявляется символом более глобального характера: значит, сближение между Москвой и Пекином не просто продолжается, но затрагивает всё больше и военное содержание. Плачь, Атлантия, с твоими геостратегическими завихрениями!



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.