Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Стремление НАТО на Восток продолжается с агрессивным тоном: главные причины

Стремление НАТО на Восток продолжается с агрессивным тоном: главные причины

Стремление НАТО на Восток продолжается с агрессивным тоном: главные причины

08 мая '19




Стремление НАТО на Восток продолжается с агрессивным тоном: главные причины


Североатлантический альянс, уже не скрываясь, перебрасывает свои войска к границам России. Так, численность войск НАТО в странах, сопредельных с нашей, возросла в 2 раза. Получила развитие стратегия «3 по 30» - развертывание в течение 30 суток 30 механизированных бригад, 30 эскадрилий и 30 боевых судов. Если сопоставить такую активность с заявлениями представителя Министерства обороны США о подготовке массированного ударе по России, то стоит задуматься: а какие цели преследует Америка, расширяя НАТО на Восток?

Если вспомнить хронологию событий, то следует начать с 1990 года. Тогда советский президент Горбачев вел переговоры об объединении Германии. В социалистической ГДР находились войска СССР, которые он пообещал вывести. Такое обещание он дал под ответные гарантии: НАТО ни на метр не приблизится к границам СССР. Как мы теперь уже знаем, заверения партнеров не стоили ничего, так как были вскоре нарушены. И первый шаг сделал лучший друг Бориса Ельцина – американский президент Билл Клинтон. Несмотря на возражения российского президента, он продвигал стратегию проникновения войск альянса на восток, к границам нашей страны. Европейские чиновники непрерывно успокаивали россиян: НАТО является не наступательным, а оборонительным союзом, а затем и вовсе будет лишь политическим альянсом. Никакой угрозы для России его расширение не несет. И вступление каждой новой страны объясняли угрозой им со стороны нашей страны. При этом руководство НАТО постоянно напоминало, что в отличие от Варшавского договора, куда Советский Союз силой тащил партнеров по социалистическому лагерю, альянс – союз добровольный и несет его членам мир и благодать.

Постепенно на карте мира границу России густо облепили знаки военных баз НАТО. Американцы в одной из передач девяностых годов пошутили (тогда на западном телевидении еще было разрешено так шутить). Мол, ясно, что Россия агрессор, вон как близко она расположила свою страну к нашим базам.

Надо помнить, что именно США является центром принятия решений альянса. И значит, именно там надо искать причины форсирования расширения НАТО.

США желает получить максимальный контроль над своим главным врагом. Для нее это критически важно, с учетом модернизации российской армии и поступления в войска новых видов вооружений.

Но не только эту цель они преследуют. Вторая по важности задача Америки – усилить контроль над своими главными соперниками по борьбе за влияние в Европе – Германией и Францией. Нельзя допустить малейшее изменение их политического курса и сближение с Россией. Опасения Америки не напрасны. Стремление этих стран к большей политической и экономической самостоятельности, защите их государственных интересов не может отвечать интересам США.

В вопросе антироссийских санкций, совместных с Россией экономических проектов поведение Германии заставляет их заокеанского партнера использовать все средства, чтобы удержать ее от еще большего движения в сторону России. И даже силовой метод уже не кажется невозможным. На кону слишком большие деньги, упустить которые невозможно без потери влияния.

Но если политика основных стран НАТО явственно изменилась, то новые члены альянса – Польша и страны Прибалтики – по-прежнему готовы на все ради одобрения старшего товарища. Они сами просят Вашингтон о размещении у себя баз НАТО.

Россия готова к такому повороту и не позволит застать себя врасплох. Министр обороны Сергей Шойгу напомнил о наших достижениях в освоении новых вооружений, многие виды которых уже поставлены на боевое дежурство. Все это делает бесполезными попытки наших стратегических противников. Зная о том, что гарантии НАТО не стоят ничего, наша страна практически прекратила диалог с альянсом ввиду его бесполезности. Несмотря на это, Россия все так же выражает надежду на то, что в конечном итоге мы будем иметь дело с самостоятельными и ответственными партнерами, обеспечивая равную безопасность для всех.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.