Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»

Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»

Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»

12 апреля '19




Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»

Американский журнал The National Interest переживает за русские танки. Есть у них снаряды, легко пробивающие броню любых танков, но вот пушек для них не хватает. А что на самом деле?


А на самом деле это, конечно, чудо. Очень разволновался некто Себастьен Роблин (Sébastien Roblin) на страницах нашего любимого издания за судьбу наших танковых войск. Самая его забота – магистра по урегулированию конфликтов в Джорджтаунском университете, который служил преподавателем в Университете Корпуса Мира в Китае, а также работал в области образования и размещения беженцев во Франции и Соединённых Штатах.


И вот что сообщает этот патентованный гуманист. Оказывается, «у России есть снаряд, который может убить лучший танк Америки». Но с ним есть одна проблема: он «не помещается внутри большинства русских танков».


Вот это да! Вот это действительно проблема! С воображением. Его не хватает, чтобы представить себе такой монструозный «Bullet», который «doesn’t fit inside» целого танка! Из ракеты средней дальности они там, на 9-м заводе, снаряд мастерили?


Есть снаряды – мало пушек!


Нет, всё же не так. Оказывается, у русских были проблемы со снарядами. В 1991 году. Во время Войны в Заливе. И не у русских. А у иракцев. У них 26 февраля 1991 года американский отряд из 9 танков М1 «Абрамс» и 12 боевых машин «Брэдли» убил целую бронетанковую бригаду, в течение 23 минут уничтожив 37 Т-72, не потеряв ни одной своей машины.


Нет, не вспоминайте Геббельса! Выяснилось, что иракцы всё-таки стреляли. Но их советские снаряды «не могли пробить лобовую броню «Абрамса». И вообще: «Ни один М1 не был уничтожен вражеским огнём во время войны».


То есть представляете себе этот эпический крах могущества советской танковой мощи?


Но с тех пор русские исправились. Сегодня русские танки «имеют варианты 125-миллиметровой гладкоствольной пушки 2А46, которая заряжает боеприпасы с помощью вращающегося механизма «карусель» вместо заряжающего человека».


Ага, это намёк как раз на «Абрамс», где изначально вместо автомата подачи предусмотрен был, видимо, негр, который будет зашвыривать заряды в пушку.


Впрочем, дело не в этом. Далее гуманистически настроенный автор описывает современные противотанковые снаряды и затем сообщает, что «сегодня считается, что «Абрамс», «Леопард-2» и «Челленджер-2» обладают лобовой броней, примерно эквивалентной 800 миллиметрам рулонной однородной брони». Восемьсот, запомнили? А «лучшими бронебойными снарядами России, совместимыми с пушкой 2А46М, являются 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2», которые «рассчитаны на пробитие 650-750 миллиметров 60-градусной наклонной брони на средней боевой дистанции 2 километра».


Ясно? Нечего бояться полякам и прочим румынам! Пусть спускают с поводка свои бронетанковые орды и идут на Урал. Русские им всё равно ничего не сделают!


Но даже этого мало с этими глупыми русскими. Их снаряды «Свинец» имеют проникающие стержни-пенетраторы длиной 740 миллиметров. А автопогрузчики на Т-72 и Т-80 «могли вместить максимальный размер боеприпаса 640 миллиметров»!


Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»


Однако всё же русские инженеры разрабатывали «новую огромную 152-миллиметровую пушку 2А83, предназначенную для оснащения разрабатывавшегося тогда танка «Армата» следующего поколения Т-14, а также усовершенствованную 125-миллиметровую пушку 2А82, предназначенную для модернизации старых танков Т-72 и Т-90». Решена проблема? Как бы не так!


Да, пушка 2A82 может использовать новые снаряды 3БМ69 «Вакуум-1» и 3БМ70 «Вакуум-2» с удлинённым 900-миллиметровым стержнем. И если, пишет американский автор, правда то, что эти снаряды имеют скорость 2 километра в секунду и выделяют 15 мегаджоулей энергии, то они пробьют 900-1000 мм гомогенной брони на 2 км. А значит, Россия получила танковый снаряд, который может надёжно поразить западный основной боевой танк на среднем расстоянии.


Но – снова проблема! Пушка 2A83 оказалась непрактично велика, и российские вооруженцы решили оснастить «Армату» орудием 2A82. Но и ими был оснащён всего один батальон из 36 танков Т-14.


Следовательно, напрашивается оснащение пушками 2А82 примерно двух тысяч стоящих у России на вооружении Т-72 и примерно 800 Т-80 и Т-90. Но дальше некий «оборонный блогер Хлопотов», на мнение которого ссылается американец, не оставляет и от этих планов камня на камне. Главное: «русские инженеры просто не могли найти экономичный способ запихнуть автопогрузчик, способный переносить почти метровые снаряды «Вакуум» в тесные башенки старых русских танков».


Нет, всё-таки есть что-то от Геббельса…


В общем, всё плохо. Кац предлагает сдаться. То есть «Хлопотов обвиняет в бесхозяйственности российскую металлургическую промышленность».


Вывод великолепен: «Таким образом, в то время как Россия может, наконец, иметь 125-миллиметровый снаряд, который может угрожать западным основным боевым танкам, только горстка новых танков Т-14 способна фактически использовать его. Оптимистичные заявления о том, что пушка 2A82 может быть модернизирована до многочисленных старых Т-90 и Т-72, пока, похоже, не материализовались».


Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»


Какая роскошная полуправда! Или просто ложь?


Такая красота возмутила даже кое-кого из грамотных читателей The National Interest.


«Пожалуйста, Себастьен, перестань писать эту полуправду, это становится обычным явлением», – пишет некто eddy locker. И поясняет: оценки проникновения снарядов «Свинец» – это западные оценки 2016 года. А последняя информация рисует другую картину: «Свинец-1» изготовлен из вольфрама, имеет расчётное проникновение 700-740 мм. «Свинец-2» изготовлен из обеднённого урана с пробивкой 800-830 мм». Что, пишет читатель автору, «согласно вашим собственным словам, помещает его в горячую точку для лучших западных вооружений». «Он также ставит под сомнение заголовок и повестку дня вашей статьи», – не без яда добавляет комментатор.


Военный же обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец просто напрямую употребил слово «ложь». «Вот эта хвалебная статья содержит в себе, скажем так, часть правды, а часть лжи», – заявил он. На самом деле, по словам эксперта, у России действительно есть снаряды, прожигающие броню до метра. «Никто не верил, а это оказалось правдой. И здесь этот американский журнал вдруг пытается сказать, что русские не способны их применить. Он перепутал Божий дар с яичницей», – констатировал Баранец.


Что же до того, могут ли стрелять этими снарядами танки Т-72 и – так потому «сейчас оборонная промышленность занимается модернизацией и 72-х, и Т-90, чтобы на них поставить орудие, которое могло бы стрелять тем самым «Вакуумом».


«Мы сейчас находимся в процессе перехода, переоснащения наших выдающихся танков Т-72 и Т-90, мы переходим на соответствующую пушку, которая способна стрелять этим чудо-снарядом, который пробивает броню такой толщины, на которую не способен больше ни один снаряд в мире», – резюмировал один из самых авторитетных военных экспертов России.


Кстати, та самая пушка 2А82 с самого начала рассматривалась для установки на танк Т-90, прежде всего на Т-90М «Прорыв». А эта машина – модернизированный Т-90А, каковых под модернизацию подпадают 400 единиц. Так что и тут американский автор оказался несколько… ну, полуправдив.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.