Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Михаил Хазин. Пропагандистская машинка. Глобальные проекты и СМИ

Михаил Хазин. Пропагандистская машинка. Глобальные проекты и СМИ

Михаил Хазин. Пропагандистская машинка. Глобальные проекты и СМИ

10 февраля '19




Михаил Хазин. Пропагандистская машинка. Глобальные проекты и СМИ

Собственно, этот текст представляет собой расширенное мое замечания на форуме «Авроры» к тексту про американскую тюремную систему. К нему я добавлю еще одну ссылочку (будем надеяться, что её не удалят с либерастического ресурса, на котором она размещена. И главная мысль, которую я хочу в нем донести до читателя состоит в повторении тезиса Ленина из работы «Партийная организация и партийная литература»:

«Практически любая информация в СМИ отражает интересы тех или иных классов (ну, в нашем случае, глобальных проектов)»

В частности, теоретически, никто и не сомневался, что те, кто орёт об ужасах ГУЛага, на самом деле, очень часто, делает это не из-за любви к несчастным узникам и/или патологической страсти к справедливости, а потому, что это обязательная составляющая системы оценки «свой/чужой» для некоторой группы лиц. Ну, точнее, группе поддержки «Западного» глобального проекта. Это очень хорошо видно по таким СМИ, как, например, «Эхо Москвы», достаточно посмотреть на «обсуждение» любого моего выступления там.

Практически одинаковый набор оскорблений и глупостей (из которых часто видно, что авторы даже не слушали, что я там говорил). Но команда дана: «свои» должны знать, что этот человек (я, в данном случае), враг. Спрашивается, а зачем меня тогда зовут? А очень просто, у этой радиостанции последние годы проблемы с посещаемостью и она очень хочет привлечь дополнительных людей, даже если они слушают только меня. Брать, что ли, с них деньги за то, что рекламный час во время моих выступлений стоит дороже?

Кстати, аналогичная ситуация на ютубе. Но тут в дело включается еще и чисто коммерческий момент: там внутренний поисковик автоматически опускает ролики, у которых много «дизлайков». Но в любом случае, мы видим чрезвычайно серьезную и значительную «машинку», которая работает без сбоев и затрагивает практически любой ресурс, который поднимается чуть выше среднего в интернете. А любая «машинка» такого масштаба и эффективности стоит денег… И кто их платит, как вы думаете?

Соответственно, одной из главных имманентных составляющих любого элемента этой машинки является постоянная русофобия и ненависть к России. Если ты себя отождествляешь с врагами России (то есть они у тебя точно «свои») и несёшь эту позицию «в народ», то любить её как-то странно. Но поскольку и очевидную русофобию проявлять нельзя, так как это обесценивает пропагандистский запал, то у тех, кто от «Западного» проекта получают средства к существованию, начинает проявляться когнитивный диссонанс. С одной стороны, нужно демонстрировать ненависть и презрение к России (поскольку это «дресс-код» в соответствующей среде), с другой – нужно рядиться в тогу искреннего патриота, который радеет за Отечество.
Проявляется этот диссонанс по разному. Одни внутри страны говорят одно, а за её пределами – совершенно другое. Другие объясняют, что они нежно любят Россию, но только «правильную». Вопрос о правильности каждый раз разрешается по разному, но главное одно: нынешняя Россия, как и ее народ – не правильные! Третьи просто говорят противоположные вещи в зависимости от той компании, в которой оказываются. И если это компания «своих», то хороших слов про Россию там не услышишь.

Но есть два чётких критерия, по которым этих «своих» для «Западного» проекта точно можно отличить.

Первое: где-нибудь, когда-нибудь они гадости про нашу страну говорят. Причём именно гадости. Я регулярно ругаю власть, порядки и прочее, и прочее, но всегда только в одном контексте: что нужно делать, чтобы это исправить. А сторонники взгляда о «поганой Рашке» вообще не думают о том, как это исправить, а исключительно о том, как на ней заработать или как с неё слинять (для чего нужно заработать).

И второе: это люди, которые готовы обсуждать судьбы России, будущее России и причины проблем России с её врагами… Неважно, во вражеских СМИ (которые сочиняют про нас гнусные небылицы), на вражеских конференциях или просто во вражеских компаниях. Если человек готов сегодня в Лондоне обсуждать будущее России – я не вижу оснований для того, чтобы вообще его слушать на эту тему. Нет, он может быть интересным специалистом по физике, экономике или гастрономии… Но вот его мнение про Россию мне не интересно.

Ну, как, например, я не читаю западные источники про малазийский «Боинг», про «дело Литвиненко» или «дело Скрипалей». Как человек, который вырос в СССР, я очень чутко вижу работу пропагандистской машинки (отметим, что современная молодёжь этого иммунитета не имеет и иногда просто поражается: «Михаил Леонидович, ну, вы говорите все убедительно, но не могут же они так нагло врать?» Могут! Ещё как! Когда речь идёт о деньгах
и власти не только могут, но и точно будут.

Привожу один пример, с пресловутым «Боингом». Уже раза четыре в наших СМИ и интернете начиналась кампания про то что, все доказательства собраны и вот-вот начнётся открытый суд над Россией… И всю информацию откроют для народа… И даже лучше хоть что-то признать, чтобы снять максимальный позор. Ну, например, что это ополченцы несколько переборщили… Что они даже не очень виноваты, поскольку целили в военный самолет… Ну, и так далее.

Зачем нам признаваться, понятно. Если хоть что-то признаем, все дела тут же закроют. А так они сами себя загнали в угол: все фальсификации не могут обеспечить реального доказательства в открытом и соревновательном процессе. А потому, вся активность развивается в виртуальном поле, причем, как и полагается, отдельными кампаниями. В последнее время активность как-то поутихла… Видимо, не очень красиво получается, в пятый раз врать одно и то же…

С Литвиненко или Скрипалями ситуация похожая, там так много торчит «белых ниток», что даже как-то неудобно за британские спецслужбы. Нельзя так коряво работать. Но, обратите внимание, «рукопожатные» СМИ вообще не обсуждают даже возможные альтернативы антироссийской позиции западных СМИ. Она считается правильной «по определению». Или, как мы сейчас понимаем, потому что самоиндентификация себя с тем или иным глобальным проектом не дайет возможности сохранять свое мнение: «правильную» позицию определяют серьезные люди, а все остальные должны к ней присоединяться.

Кстати, сюда же относится позиция того же «Эха Москвы» о том, что в августе 2008 года Россия напала на Грузию… Даже официальные органы западных стран признали, что Грузия нанесла удар по российским миротворцам. Но — маленькими буквами в самом дальнем углу. А не менее официальная пропагандистская позиция говорит прямо противоположенное, и именно к этой позиции присоединяется почему-то «Эхо Москвы»… Откуда это у них?

И возвращаясь к американской системе работы с осужденными. Очень всем рекомендую поставить закладочку и все попытки начать разговоры об ужасах ГУЛага (со стороны явных или неявных пропагандистов «Западного» проекта) переводить на тему этой статьи. Кстати, заодно и увидите, вашего собеседника люди волнуют или он пытается завербовать нового сторонника в тоталитарную секту «долойкровавуюРашку». Подчас удивительно познавательные бывают реакции со стороны таких сектантов!

Михаил Хазин











Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+