Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Как Украина смогла подслушать переговоры российского ВМФ

Как Украина смогла подслушать переговоры российского ВМФ

Как Украина смогла подслушать переговоры российского ВМФ

27 декабря '18




Как Украина смогла подслушать переговоры российского ВМФ

В Крыму продолжается рассмотрение апелляций украинских моряков, задержанных во время т. н. керченского инцидента. В качестве одного из аргументов в судебном процессе Украина использует перехват переговоров, которые вели российские пограничники и военные моряки. Как получилось, что эти переговоры попали в открытый доступ – и как обстоят дела с секретной связью в Российской армии?
Опубликованные Киевом переговоры между российскими пограничниками и флотскими офицерами, которые были озвучены прямо на следующий день после задержания украинских кораблей в территориальных водах РФ в Керченском проливе, вызвали, мягко говоря, недоумение. А как же плакаты «Не болтай – враг подслушивает!», таблички на аппаратуре связи «Внимание! Ведение секретных переговоров запрещается»? То есть весь ход операции у берегов российского Крыма был под прослушкой иностранных спецслужб? А как же ЗАС (защищенная связь) и прочие средства радиосвязи, которые призваны оградить информацию от чужих ушей?
Ладно, сама Украина на такую «радиоигру» из-за слабого технического оснащения была неспособна. Наверняка помогли. Неслучайно накануне вблизи Керченского пролива был обнаружен самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е Aries ВМС США, которого отогнал российский истребитель Су-27. Но это «летающее ухо» сканирует эфир за несколько сотен километров, и наверняка именно американцы сделали радиоперехват 25 ноября 2018 года.
О его присутствии российские военные знали – ну или догадывались как минимум. Почему же тогда командиры российских кораблей переговаривались во время операции в открытом эфире?
Тут два объяснения – либо несовместимость радиочастот ФСБ (пограничная служба) и ВМФ (корабли охраны района), либо банальная беспечность. Все-таки стоит надеяться, что современная секретная связь в нашей армии существует.
Проблемы со связью в нашей армии были с советских времен – но наиболее остро обнажились во время двух чеченских войн. Еще в 1999 году начальник связи Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Залогин констатировал, что средства связи сильно устарели. Характеризируя средства связи, применяемые в Чечне, генерал отмечал, что на многих из них отсутствовала засекречивающая аппаратура связи (ЗАС). Это давало чеченским боевикам возможность прослушивать переговоры федеральных войск и даже через сходные с армейскими системами связи вбрасывать дезинформацию.
Все это не менялось вплоть до 2008 года, когда началась так называемая пятидневная война по принуждению Грузии к миру. Тогда в пригороде Цхинвала командующему 58-й армии генерал-лейтенанту Анатолию Хрулеву пришлось связываться со своим штабом во Владикавказе по спутниковому телефону... одного из журналистов. Нонсенс! Связь в формате батальон – рота – взвод тоже дышала на ладан и едва-едва обеспечивала координацию войск.
По итогам той войны президент Медведев заявил, что Вооруженные силы должны быть обеспечены новыми средствами связи. Это и стало одной из частей знаменитой реформы Сердюкова. На новую систему мобильной связи были выделены немалые средства, а тогдашнему министру обороны предстояло всю армию обеспечить секретной связью – от Генштаба до окопа.
Предполагалось, что до 2012 года устаревшие аналоговые средства связи будут заменены цифровыми. Речь шла как о разработке, так и о собственном производстве новейшего телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. В общем, никаких «Моторол» и прочего иностранного оборудования – тогда использовалось около 40 зарубежных фирм для приобретения подобного рода обеспечения. Курировать эту работу поручили ФСБ.
Проблема несостыковки в эфире между разными ведомствами существовала уже тогда. Секретарь Совбеза Николай Патрушев пояснял, что речь шла о создании для военных и спецслужб устойчивой, современной и конфиденциальной мобильной связи. Такой, по которой можно вести переговоры в закрытом режиме в любой точке мира. Подобная связь уже была в отдельности у Минобороны, ФСБ и ФСО, но между собой эти ведомства вести секретные переговоры не могли.
Каков результат на сегодня?
В первую очередь отечественные защищенные мобильные аппараты М-663С «Атлас» достались генералам – армейским командирам, допущенным к документам «особой важности», которые могли по ним через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций. Эти устройства оправдывали свою стоимость в 115 тысяч рублей – оперативная засекреченная связь позволила эффективно управлять войсками.
Такие телефоны держат ближе к телу, едва ли не в трусах, как из-за высокой степени секретности, так из-за цены, которую могут вычесть из денежного довольствия в случае утраты.
Этот телефон – развитие коммерческой модели GSM-телефона «SMP-Атлас/2». В военном исполнении он лучше защищен от физического воздействия, выполнен в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и mp3-плеером, работает в температурных режимах от минус 20 до плюс 50 градусов, не страшно ему и падение в воду.
Телефон оснащен аппаратной криптографической защитой речевой информации за счет специального блока, шифрующего сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», который владеет лицензией на шифрованную связь. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей информации.
К слову, американские военные для секретных переговоров также использовали гражданские модели мобильных телефонов, оснащенные криптографической защитой. Сейчас это Apple.
Ну а непосредственно армии достался «Акведук» – новая программа тактической радиосвязи 5-го поколения, сменившая «Арбалет». Эти радиостанции предназначены для обеспечения устойчивой помехозащищенной и разведзащищенной радиосвязью всех подразделений и частей от отделения (экипажа танка, БМП и т. д.) до мотострелковой и танковой дивизии с дальностью связи до 30 км в движении, до 70 км на стоянке в УКВ-диапазоне и до 350 км в КВ-диапазоне. Семейство «Акведуков» обширное – это портативные, носимые и возимые радиосредства мощностью от 0,1 до 100 Вт, устройства технического маскирования информации.
Опробовали российские военнослужащие новые способы организации засекреченной связи и во время военной операции в Сирии. Здесь был впервые реализован новый способ организации засекреченной связи с использованием сетей операторов связи иностранных государств. С помощью такого канала командование российской группировки войск вело международные телефонные переговоры с участниками коалиции, а личный состав мог общаться с родными.
Как известно, стационарная сеть связи в Сирии была частично разрушена в ходе боевых действий. «Функциональная ее часть не удовлетворяла потребностям группировки по пропускной способности, а полевой компонент и вовсе практически отсутствовал», – заявил недавно начальник Главного управления связи Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Халил Арсланов. В связи с этим российские военные специалисты наладили в Сирии устойчиво работающую сеть станций спутниковой связи. Была повышена мощность ретрансляторов и проведена работа по переориентации антенных систем спутников военной связи и двойного назначения.
В России сейчас разрабатываются радиостанции нового поколения и новейшие узлы связи, способные обеспечить взаимодействие аналоговых и современных цифровых станций. Однако условия ведения сетецентрической войны предполагают обеспечение современной радиосвязью не только военной техники и группы военнослужащих, но и каждого бойца.
Об этом в Вооруженных силах мечтают последние лет десять. Первой такой радиостанцией, которая не только догнала, но и по некоторым параметрам превзошла зарубежные образцы, стала радиостанция Р-187П1 «Азарт», которая относится к системам связи 6-го поколения.
Помимо прочего она может работать в режиме ретранслятора, а еще показывает командиру местоположение каждого подчиненного благодаря встроенной системе геолокации GPS и ГЛОНАСС. Радиостанция принимает сигнал со спутника, телевизионный сигнал, волны всех оперативных служб. Рация обеспечивает передачу данных со скоростью 7,5 килобита в секунду, и с ее помощью можно позвонить на любой мобильный. Засечь «Азарт» тоже невозможно – частоты меняются каждые 45 микросекунд. Кроме того, устройство отличается высокой устойчивостью к радиоэлектронному подавлению и передает информацию в цифровом виде.
Новинок в линейке радиостанций с повышенным уровнем защищенности информации, разработанных для армии, гораздо больше перечисленных. Одна закавыка – количество поступивших на вооружение весьма ограниченно. По крайней мере, в регулярных полках, в отличие от спецназа, ими обеспечены лишь офицеры взводного звена и ряд сержантов.
И, к слову, совместимость средств засекреченной связи между ФСБ и Минобороны установлена лишь на уровне командования и штабов разного уровня. То есть позвонить друг другу могут разве что генералы этих ведомств, а вот командиры пограничных сторожевиков вынуждены общаться со своими коллегами из ВМФ посредством открытой связи. Поэтому и возникла вся эта коллизия с публикацией переговоров во время керченского инцидента.
Главное – не сказать лишнего, враг-то подслушивает.
Источник: Взгляд

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+