Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Ждать ли Донбассу новогоднего «блицкрига»?

Ждать ли Донбассу новогоднего «блицкрига»?

Ждать ли Донбассу новогоднего «блицкрига»?

25 декабря '18




Ждать ли Донбассу новогоднего «блицкрига»?

Как заявил 14 декабря заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, в связи с ожидаемым наступлением украинских вооружённых формирований все подразделения защитников Донбасса приведены в полную боевую готовность. Некоторое время спустя стало известно, что самой вероятной датой начала наступления станет 24-25 декабря — канун отмечаемого на Украине католического Рождества.


При этом наиболее возможным направлением удара назывался район Горловки, куда, по информации разведки ДНР, даже прибыли военнослужащие НАТО. В частности, речь шла о бойцах элитного британского спецподразделения SAS (Special Air Service), в задачи которых будет входить проведение спецопераций по захвату командиров и военнослужащих армии ДНР.


Кроме того, в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ДНР заявили о готовящихся Украиной масштабных диверсиях с применением химического оружия. Их целью станет провоцирование на подконтрольной киевскому режиму территории Донбасса экологической катастрофы, виновником которой назначат народные республики Новороссии и Россию. Для большей убедительности будут использованы боеприпасы, аналогичные тем, что используются на созданных в ДНР реактивных системах залпового огня «Снежинка».


Ожидается, что проведение химической атаки станет поводом для возобновления активных боевых действий, что позволит украинскому режиму Петра Порошенко решить целый ряд внутри- и внешнеполитических задач. При этом наиболее вероятным местом подобных провокаций назывался всё тот же район Горловки и Ясиноватой, где в непосредственной близости от линии фронта по обе его стороны расположен целый ряд опасных химических производств: Дзержинский фенольный завод в Новгородском, Авдеевский коксохим, Константиновский химический завод, горловский «Стирол», Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции.


Добавим, что на состоявшейся на прошлой неделе, последней в 2018 году, встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске украинская делегация отказалась обсуждать вопрос об установлении режима прекращения огня в связи с празднованием Нового года и Рождества Христова. Это также является косвенным фактором, свидетельствующим о том, что целью украинского руководства является эскалация конфликта, а не установление режима тишины, пусть и весьма относительной. Как свидетельствует сложившаяся практика, даже во время подписанных перемирий на линии фронта прострелы, обстрелы и провокации с украинской стороны не прекращаются.


Война как способ отвлечь население от социальных проблем


Вместе с тем далеко не все эксперты разделяют точку зрения о готовящемся наступлении украинских вооружённых формирований. В первую очередь по той причине, что это далеко не первое за четыре с лишним года нагнетание обстановки в информационном пространстве.


Как отметил военный и политический деятель ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»), подразделения Народной милиции и других силовых структур республики действительно приведены в полную боевую готовность.


«Следует понимать, что Украина явно осознаёт, чем ей грозит большое наступление, а не захват определённых посёлков в «серой зоне», — высказал свою точку зрения Варяг. — Я недавно ездил в Докучаевск и общался там со старыми знакомыми из разведки. Они утверждают, что украинцы со своей стороны минируют все подходы под прикрытием крупнокалиберных пулемётов. Я подозреваю, что, скорее всего, истерия раздувается с обеих сторон. Украинцы кричат о том, что мы готовимся к наступлению при помощи мифических российских войск, а у нас, соответственно, говорят об украинском наступлении. Связано это с попытками отвлечь народ как с той, так и с другой стороны от проблем социального характера.»


Ополченец выразил скептицизм относительно официальных сообщений о стягивании к линии соприкосновения тяжёлой техники, в частности РСЗО «Ураган».


«Когда говорят, что вот-вот подвезли на мариупольском направлении «Ураганы»… Извините, но он бьёт на 40 км. Его не надо к линии разграничения подводить. Из него можно лихо из Мариуполя выстрелить, всё равно прилетит в Новоазовск», — подчеркнул собеседник.


По мнению Матюшина, одной из задач режима Порошенко является сплочение украинцев перед угрозой внешнего врага. И если ранее для отвлечения народа от острых внутренних проблем нужно было вести «маленькую победоносную войну», то сейчас необходимая картинка строится посредством информационных сетей, телевидения и Интернета. В то же время начало большой войны означает окончательный распад украинского государства, и в Киеве это понимают, полагает Варяг.


Добавим, что ранее в Москве неоднократно давали понять, что украинская агрессия в Донбассе ничем хорошим для Киева не закончится, и последствия для украинской государственности как таковой будут носить необратимый характер.


«Единственное, нельзя исключать провокации в стиле сбитого малайзийского «Боинга», — резюмировал Александр Матюшин, добавив, что это приведёт к усилению западного давления на Россию, но вряд ли выльется в полномасштабную войну, так как все мировые державы прекрасно понимают, что в таком конфликте «проиграют все».


Наступление в канун Рождества


По мнению российского добровольца, публициста и общественно-политического деятеля Павла Расты (позывной «Шекспир»), это далеко не первый Новый год, в который ожидаются провокации со стороны украинских вооружённых формирований.


«По моим наблюдениям, на этой войне обострение в новогодние праздники происходило чаще, чем в другие периоды, — пояснил он. — Например, жестокая зимняя военная кампания 2015 года началась в Крещение, хотя её ожидали уже в рождественские праздники, то есть неделей раньше. Это та, которая потом закончилась котлом под Дебальцево и «Минском-2». На самом деле кампания была очень жестокая. Наступление «укров» было очень серьёзным, и республика тогда устояла с большим трудом. Кроме того, ожидалось серьёзное военное обострение в новогодние праздники 2016 года. Но тогда эти прогнозы не оправдались. Ожидалось серьёзное военное обострение в новогодние праздники 2017 года, но тогда оно произошло чуть позже, ближе к концу января, и это опять-таки были достаточно серьёзные столкновения. Донецк бомбили, и половина города в морозы сидела без света.»


Павел Раста отметил, что в настоящее время в ДНР сохраняется относительно спокойная обстановка, но при этом все традиционно опасаются эскалации в канун праздников.


«Земля подмерзает, да и праздничная обстановка действует. Она всегда отвлекает внимание. Чисто психологически в праздничные и выходные дни люди меньше ожидают нападения. Это азы. Тут довольно примитивная логика, но они ей руководствуются», — подчеркнул Шекспир.


Добавим, что по сложившейся за годы войны в Донбассе кровожадной практике, увеличение количества провокаций и обстрелов приходится на канун больших православных праздников, будь то Рождество Христово, Крещение или Пасха. Так, ранее мы писали об обстреле украинскими карателями кладбища в Зайцево на Поминальное Воскресенье.


В то же время Павел Раста разделяет скептицизм относительно возможного серьёзного военного обострения:


«Я не уверен, что «украм» сейчас это выгодно. Я задаюсь вопросом, а зачем это сейчас Порошенко? С одной стороны, можно предположить, что маленькая победоносная война — это то, чего он может хотеть. Но это если она будет маленькой и победоносной. С другой стороны, подобные действия, да ещё если он проиграет, в итоге выставят Украину агрессором, а надо ли это ей сейчас?»


Добавим, что ранее мы уже рассматривали возможные сценарии развития военной обстановки в Донбассе и пришли к выводу, что наиболее прогнозируемым вариантом являются военные провокации со стороны украинских террористов и имитация якобы достигнутых успехов в «серых зонах» в сугубо пропагандистских целях. Вместе с тем полностью исключать более масштабные по своим последствиям действия со стороны украинского режима было бы слишком опрометчиво. Равно как и нельзя игнорировать угрозу новых провокационных действий киевского режима в Азовском море и Керченском проливе, а также на других участках соприкосновения. Как показывает сложившаяся практика, нужно всегда быть готовым к худшему развитию событий.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.