Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Курдский вопрос Эрдогана. Почему война все еще продолжается

Курдский вопрос Эрдогана. Почему война все еще продолжается

Курдский вопрос Эрдогана. Почему война все еще продолжается

17 ноября '18




Курдский вопрос Эрдогана. Почему война все еще продолжается

Президент Турции Тайип Эрдоган, похоже, еще не сказал своего последнего слова в Сирии. Едва завершился четырехсторонний саммит в Стамбуле, который весьма обнадежил перспективой объединения усилий Москвы, Берлина, Парижа и Анкары по сирийскому досье, как турецкие войска атаковали позиции курдских ополченцев в пограничном районе Кобани к северу от Алеппо.
Неожиданный удар в тыл формированиям "Сил демократической Сирии" (СДС) вызвал ответную реакцию: курды приостановили операцию против террористов в провинции Дейр-эз-Зор, которую они проводят при поддержке международной коалиции во главе с США. Командование СДС предупредило, что ее бойцы полностью прекратят военные действия на восточном фронте против банд из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), если атаки турецких войск не будут остановлены.
Эрдоган угрожает сирийским курдам масштабной интервенцией
Эрдоган - верный продолжатель "традиций" османского террора
В Вашингтоне, где полагали, что озвученные не раз в недавнем прошлом планы Эрдогана очистить от курдских формирований восточной берег реки Евфрат в реальности не будут претворены в жизнь и адресованы лишь внутренней турецкой аудитории, оказались не готовы к такому сюрпризу. Тем более что удары по курдам в Кобани, а затем в Телль-Абъяде на севере Ракки были нанесены за день до начала совместного патрулирования турецких и американских войск в Манбидже (1 ноября).
США поспешили осадить своего союзника по НАТО, однако, как посчитали курды, выраженной госдепартаментом озабоченности по поводу нежелательного хода событий в северо-восточном регионе Сирии явно недостаточно.
Военная помощь Дамаска
Салех Муслим, который остается крупнейшей фигурой на курдской политической арене, после формального ухода с поста лидера Партии демократического союза (ПДС), ответил уклончиво на вопрос, не повторится ли в Кобани сценарий, осуществленный в начале года Анкарой и протурецкими группировками сирийской вооруженной оппозиции в курдском кантоне Африн к западу от Алеппо.
"Мы не знаем их (США и Турции) планов, — сказал он в беседе с немецкими журналистами. — Нас настораживает другое — молчание Дамаска. Разве оккупированный Африн и теперь Кобани, ставшее новой мишенью Анкары, — не сирийские земли? Почему из Дамаска не следует никаких демаршей?"
Сопредседатель Политсовета СДС Рияд Дарар, в свою очередь, дал понять, что курды рассчитывают в случае большой войны с Турцией на оказание помощи со стороны сирийского командования. Он считает, что правительственные войска могли бы передать, например, курдским бойцам средства ПВО для отражения атак турецкой авиации.
"Такой шаг продвинул бы вперед диалог с Дамаском и ускорил достижение взаимопонимания по послевоенному обустройству Сирии", — намекнул он. Правда, при этом Дарар отметил, что "речь идет именно о взаимопонимании, а не о подчинении или навязывании своих условий".
Из Дамаска на эти поступившие от СДС сигналы реакции не последовало. Как подчеркнул обозреватель из газеты "Аль-Ахбар" Сахьюб Анджарини, для сирийских властей СДС по-прежнему является "инструментом американской политики", а присутствие на северо-востоке Сирии войск США и тем более создание там нескольких военных баз расцениваются как действия, попирающие национальный суверенитет.
В то же время вице-премьер и министр иностранных дел Валид Муаллем называет курдов сирийскими гражданами и советует им поскорее "отказаться от иллюзий" в отношении Соединенных Штатов и сепаратистской деятельности.
Курды остаются частью Сирии
В интервью саудовскому телеканалу "Аль-Хадас" в начале ноября Муслим подтвердил, что у ПДС нет планов отделяться от сирийского государства.
"Мы считаем себя частью Сирии и, более того, полагаем, что наш демократический опыт может быть распространен на всю остальную страну, — подчеркнул он. — Для нас является завоеванием все то, что было достигнуто в социально-политическом развитии северных регионов за последние восемь лет, и мы будем их защищать".
Но "возвращение к однопартийному режиму или диктаторскому правлению, как это было до войны, для курдов неприемлемо".
"Без новой конституции и социального договора, без всеобъемлющего урегулирования, гарантирующего права всех, кто проживает на ее территории, нельзя построить современной Сирии", — сказал Муслим.
Курды учредили в ноябре 2013 года автономную администрацию в трех регионах (Камышлы, Кобани и Африн), а затем после создания СДС в 2015 году отвоевали у террористов ИГ провинции Хасеке и Ракка, а также восточный берег Евфрата в Дейр-эз-Зоре. Отряды СДС, которым оказывают с воздуха поддержку ВВС коалиции во главе с США, контролируют сейчас 27% территории Сирии.
Боевиков из Идлиба бросят в прорыв
Как считает глава базирующего в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман, Анкара готовит крупное наступление к востоку от Евфрата с использованием вооруженных формирований, которые выводятся сейчас из Идлиба и проходят переподготовку под контролем турецких инструкторов.
Как и в ходе масштабной операции "Щит Евфрата" (в 2016–2017 годах), в результате которой турецкому генштабу удалось создать зону безопасности от Джараблуса до Аазаза на севере Сирии, а затем присоединить к ней кантон Африн, пешей колонной турецких войск будут отряды сирийской оппозиции.
"Эрдоган не успокоится, пока не создаст изолированной зоны в географическом пространстве от Джараблуса до Камышлы вдоль всей границы с Сирией, протяженностью 900 км, — утверждает Абдель Рахман. — Он будет стремиться повторить в Кобани успех операции "Оливковая ветвь" (январь — март 2018 года) против курдского ополчения, это будет выглядеть как "Африн-2".
Соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе выгодно для Эрдогана в первую очередь тем, что развязывает ему руки для борьбы против курдов.
При этом он использует как прикрытие итоговое заявление, принятое в Стамбуле, где говорится о необходимости продолжения противодействия террористам, к числу которых турецкие власти относят ПДС и СНС, а также угрозе сепаратизма в Сирии.
Турецкий президент выбрал неподходящий момент для нападения на курдов, считает Муслим.
"У него очень узкий ракурс и возможности для маневра, учитывая, что на стороне курдов стоит международная коалиция, поэтому я думаю, что масштабной войны сейчас не будет, но это не значит, что ее не произойдет в скором будущем, — сказал он. — В любом случае мы будем опираться на собственные силы при отражении агрессии".
Эрдоган тем не менее продолжает выступать с угрозами в адрес курдов и обещает "принести мир и стабильность жителям территорий к востоку от реки Евфрат". Источник в так называемом Совете свободных сирийцев (административном органе, действующем под эгидой Анкары на подконтрольных Турции территориях), сообщил газете "Аль-Ватан", что операция против СНС и СДС стартует в начале 2019 года.
По его словам, "перенос сроков связан с необходимостью тщательной проработки военной тактики и не вызван какими-то политическими причинами". "По курдским формированиям будет нанесен сокрушительный удар, от которого они не смогут оправиться, — отметил он. — Турция добьется своего, несмотря на сопротивление США и европейцев".
Патрули с американцами в Кобани
Чтобы поставить заслон на пути планов Анкары, курдские бойцы создали совместные патрули с американскими военнослужащими для осуществления контроля за пограничными с Турцией районами в Кобани и Телль-Абъяде, а также в Камышлы, куда стали залетать турецкие снаряды.
По данным "Аль-Ватан", этот шаг привел в ярость Эрдогана, потребовавшего от президента США Дональда Трампа немедленно прекратить совместное патрулирование.
Более конкретно выразился представитель президента Турции Ибрагим Калын, приравнявший поддержку ПДС-СНС к пособничеству Рабочей партии Курдистана (РПК), которая объявлена в Турции незаконной за террористическую деятельность.
Однако в Вашингтоне и тут решили попытаться переиграть Анкару: посольство США в Турции объявило о крупных вознаграждениях ($3−5 млн) за информацию о местонахождении трех исторических командиров РПК — Джамиле Байике, Мурате Карайлане и Дуране Калкане.
Тем самым американские дипломаты дали понять, что по их правилам игры ПДС и СНС не являются сирийскими филиалами РКП, как утверждают в Анкаре.
Обозреватель Сахьюб Анджарини полагает, что за агрессивностью Эрдогана по отношению к курдам скрывается стремление использовать курдский вопрос в Сирии для политического торга с США, НАТО и европейскими столицами.
Автор: Дмитрий Зеленин, руководитель представительства ТАСС в Ливане
Источник: ТАСС

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+